22 марта 2016 года в Торгово-промышленной палате Нижегородской области в рамках работы Клуба арбитражных управляющих состоялся круглый стол «Изменения законодательства о банкротстве. Практика применения».
Участниками обсуждения стали представители Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области, Управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области, Арбитражного суда Нижегородской области, 9 саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (АУ), действующих на территории региона, высших учебных заведений, СМИ.
В связи с изменениями, произошедшими за последнее время в законодательстве о несостоятельности (банкротстве), стала актуальной необходимость выработки консолидированной позиции по их применению между контролирующими и уполномоченными государственными органами и сообществом АУ, а также иными структурами, деятельность которых связана с практикой работы в этой сфере.
Вступительное слово председателя Комитета по антикризисному управлению и финансовому оздоровлению ТПП Нижегородской области Александра Иванникова было посвящено основным тенденциям изменения законодательства о банкротстве в 2014-2015 годах, в частности введению института банкротства физических лиц, последствиям увеличения компенсационного фонда СРО, а также усилению административной ответственности АУ. Недостатки в саморегулировании их деятельности привели многих управляющих к мысли о создании профсоюза для защиты интересов арбитражных управляющих. 17 марта в 11 городах России прошла первая всероссийская конференция арбитражных управляющих, на которой было принято решение учредить Общероссийский профсоюз арбитражных управляющих (ОПАУ).
Начальник отдела по контролю и надзору в сфере СРО Управления Росреестра по Нижегородской области Анна Седых довела до сведения присутствующих информацию по административным нарушениям, допущенным арбитражными управляющими в 2015 году при проведении ими процедур банкротства, в условиях ужесточения КоАП в отношении их деятельности. Участники круглого стола обсудили проблему административной практики – по итогам 2015 года количество рассмотрения дел с незначительными правонарушениями превысило количество дел с серьезными нарушениями.
Председатель шестого судебного состава, судья Арбитражного суда Нижегородской области Дмитрий Когут отметил, что Арбитражный суд Нижегородской области взвешенно подходит к рассмотрению дел по административным правонарушениям АУ.
Заместитель начальника отдела обеспечения процедур банкротства Управления ФНС по Нижегородской области Татьяна Ерухимова указала, что намечается тенденция к увеличению заявлений о банкротстве физических лиц, на сегодня возбуждено более 150 дел. Однако введение процедур банкротства физических лиц тормозится отказами многих СРО АУ в предоставлении кандидатур АУ, в связи с несоразмерными трудозатратами и рисками при низком уровне вознаграждения. В отношении административной ответственности АУ, представитель уполномоченного органа отметил, что серьезные правонарушения совершают только около 5% АУ, т.е. «системные» нарушители, и от них необходимо избавляться.
Руководитель регионального филиала ПАУ ЦФО Олег Вдовин заметил, что хаотичные и часто неожиданные изменения законодательства о банкротстве, причем именно в сторону усложнения деятельности АУ, приводит серьезных профессионалов к мысли о смене профессии. «Голос профессионального сообщества АУ практически не слышен при обсуждении изменений Закона о банкротстве», — считает Олег Вдовин.
Генеральный директор Союза СОАУ «Альянс» Алексей Щепетов также отметил, что нарушен диалог с властными структурами различного уровня. Необходимо законодательное закрепление градации административных нарушений АУ по степени значимости.