Жить долго и плохо

Может ли Россия избежать длительного экономического застоя

Может ли Россия избежать длительного экономического застояРоссийский Минфин предсказал, что в ближайшие 15 лет экономика страны будет расти всего на 1-1,3 процента в год. Разумеется, если провести необходимые структурные реформы, этого сценария, возможно, удастся избежать. Так или иначе, эра дорогой нефти и сверхдоходов безвозвратно ушла, наступили времена, когда экономический рост придется обеспечивать другими способами. Например, за счет легализации теневой экономики.

Сжимающийся пирог

Когда Минфин или Минэкономразвития готовят свои прогнозы, они просчитывают несколько сценариев — как правило, три: наилучший (если повезет с конъюнктурой), средний (если ничего не изменится) и самый плохой (если обстоятельства сложатся хуже, чем ожидалось).

Сценарий Минфина, согласно которому реальный размер ВВП восстановится до уровня 2014 года только в 2020 году, а реальный уровень зарплат — через десять лет, — это инерционный сценарий. Обычно ведомства в своих прогнозах исходят именно из среднего сценария.

Цена нефти, которая до сих пор была основным источником доходов бюджета, заложена в прогнозе на уровне 40 долларов за баррель. Добыча и экспорт черного золота перестанут расти уже в текущем году. При этом импорт товаров увеличится на 3-4 процента в год. Это означает, что доходы не только в бюджете, но и у граждан будут сокращаться, а расходы — расти.

Зато Центробанк добьется замедления инфляции — к 2017 году рост цен составит 4 процента, к 2030 году упадет до 2,6 процента. Впрочем, это естественно при стагнации экономики.

Экономист Яков Миркин отмечает, что точно так же, как неразумно было надеяться на постоянно высокие цены в прошлом, не стоит пугаться постоянно низких цен в будущем: «Придет время — нефть, газ, металлы, продовольствие подорожают, в экономике есть свои циклы, и через некоторое время период высоких цен снова вернется». Однако, считает Миркин, рост возобновится еще нескоро, и если не менять экономическую модель, страна все это время будет влачить «скучное, серое, унылое существование». По словам экономиста, при такой модели Россия вполне может стать «большой Грецией». Экономист считает вполне вероятным, что в 2018-2019 годах цены снова несколько вырастут под влиянием экономического цикла. Однако, предупреждает Миркин, в отсутствие реформ это будет «сытая стагнация».

«Бессмысленно пытаться делить резко сжимающийся пирог — надо подсыпать муку, размешивать тесто и печь новый», — объясняет Миркин. По его мнению, необходимы стимулирование роста, экономическая модернизация и переход к универсальной экономике. В условиях тяжелого налогового бремени и высоких процентных ставок на рост рассчитывать не приходится — развитие неизбежно будет инерционным. Однако, чтобы снижать налоги в условиях и без того сокращающейся доходной части, нужна большая смелость и железные обоснования. Если теоретически представить, что Минфин на это согласится, нужны гарантии, что такая мера не приведет к опустошению бюджета.

«Если снижать налоги страшно, то совсем не страшно облегчить бремя для тех компаний, которые увеличивают налоговую базу», — отмечает Миркин. Экономист оценивает нынешнюю налоговую нагрузку на российский бизнес в 40 процентов ВВП. «При таком бремени не растут», — убежден он. Эти условия лишь стимулируют рост теневой экономики.

Благодатная тень

Теневая экономика — это та самая тихая гавань, в которой граждане обычно пережидают времена кризиса. Ее размеры не учитываются официальной статистикой, однако очевидно, что она огромна. Это и весьма значительный рынок аренды жилья, и репетиторы, частные врачи, ремонт квартир, строительство в частном секторе, зарплаты наличными и многое другое. Все это никем не учитывается, но занимает значительную часть жизни россиян.

По оценке Всемирного банка, в 2013 году теневой сектор России составлял 43,6 процента ВВП страны. Теперь, по оценке Миркина, он вырос не менее чем до 50 процентов российского ВВП.

Экономист обращает внимание на то, что, несмотря на кризис, в России не наблюдается существенных социальных протестов. По данным Росстата, в 2015 году было всего пять забастовок с участием 833 человек. Эксперт считает, что теневая экономика служит своего рода амортизатором экономических неурядиц.

Еще одна «подушка безопасности» — расчеты в наличных долларах. По данным Казначейства США на 2006 год, Россия была основным потребителем наличных долларов. Хотя с того времени ситуация могла несколько измениться, но с новым кризисом долларизация экономики России вновь будет расти. Ведь наличный доллар опять (после недолгого перерыва) стал выгодным средством сбережения.

Девальвация российской валюты — практически единственный выход для российских властей в новых реалиях. Эту идею высказал на заседании круглого стола в Высшей школе экономики Олег Вьюгин, ранее занимавший должность первого зампреда Центробанка и руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам, ныне — председатель совета директоров МДМ Банка.

По его словам, при среднегодовой цене на нефть 40 долларов за баррель государству не удастся выполнить обязательства без печатания денег в том или ином виде: «Как можно снизить заработные платы? Как можно снизить реальные пенсии? Есть два способа: меньше платить за тот же труд, меньше платить пенсионерам либо просто индексировать, а инфляция должна это все скушать».

Стремлению государства увеличить доходы бюджета за счет налогов и сократить расходы за счет девальвации население привычно противопоставит уход в теневой сектор и долларизацию.

Никто не обещал хеппи-энда

В 2015 году ВВП России снизился на 3,7 процента, промышленное производство — на 3,4 процента, розничная торговля — на все 10 процентов, внешняя торговля на фоне санкций и контрсанкций упала на 34,2 процента. Вкладывать в падающую экономику стало менее интересно: инвестиции сократились на 8,4 процента. Реальные доходы населения стали меньше на 4 процента, а потребительские цены выросли на 12,9 процента. С такими результатами стагнация может показаться относительно благополучным сценарием — пусть экономика топчется на месте, лишь бы не рецессия.

Экономист Сергей Хестанов соглашается, что 15-летний срок вполне вписывается в экономические циклы Клемана Жюгляра и Саймона Кузнеца. Однако по окончании цикла повторение опережающего роста, какой наблюдался в 2000-2008 годах, совершенно не гарантировано. «Рост ВВП порядка 1 процента в нынешней ситуации — это нормально. Причем замедление роста характерно не только для нашей страны, но и для мировой экономики в целом», — пояснил эксперт.

В России эти процессы прослеживаются более наглядно из-за нефтяной зависимости. Не стоит сильно рассчитывать на остальные сырьевые ресурсы, поскольку вслед за черным золотом и они, как правило, дешевеют. В связи с этим следует признать, что плохие времена настали для всех сырьевых экономик в мире.

Возможно, Россия в скором времени найдет другую точку роста. И, разумеется, нельзя исключить возможность долгожданных структурных реформ в экономике. Но рассчитывать на эту опцию пока преждевременно.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика