Банк России отозвал лицензию у Внешпромбанка, пишет в среду вечером газета «Коммерсант» по итогам заседания комитета банковского надзора ЦБ.
По последним оценкам, «дыра» в балансе банка приближается к 240 миллиардам рублей, что практически равно его балансу. Таким образом, Внешпромбанк стал рекордсменом по размеру «дыры», существенно обогнав предыдущего лидера — Анатолия Мотылева, потери банковской группы которого составили чуть более 100 миллиардов рублей.
Изначально регулятор скептически относился к вопросу санации Внешпромбанка, однако, кредиторы банка пытались настоять на этом. По словам источников издания, самую большую активность в вопросе санации проявляло группа O1, которая в декабре — незадолго до того, как критическая ситуация в банке стала публичной, — предоставила ему субординированный депозит в размере 3 миллиардов рублей. По информации источников издания, всего у О1 в банке «зависло» более 10 миллиардов рублей.
Источник РИА Новости на рынке сообщил, что средства в этом банке держал и «Новороссийский морской торговый порт», который контролируется «Транснефтью» и группой «Сумма». Источник «Коммерсанта» знакомый с ситуацией отмечает, что понимание того, что санация банка не имеет никакой экономической целесообразности, было еще до Нового года, однако, крупнейшие кредиторы очень настаивали на санации.
Даже если применять механизм bail-in (используемый в санации банка «Таврический» и Фондсервисбанка, когда часть обязательств перед кредиторами конвертируется в капитал банка, и, соответственно, размер господдержки сокращается, то в случае с Внешпромбанком все равно сумма господдержки была бы неподъемна. В этой ситуации с экономической точки зрения дешевле расплатиться с вкладчиками-физлицами.
На 1 декабря объем вкладов физлиц во Внешпромбанке составлял 72 миллиарда рублей. В декабре ЦБ до принятия решения, что делать с банком, ввел в нем мораторий на удовлетворение требований кредиторов, что является страховым случаем. Выплаты АСВ обещало начать с 11 января.