«Дмитрий Анатольевич, увольняйте»

ФРС США сделала свой ход. Бизнесмены в панике, а экономисты советуют премьеру немедленно отправить в отставку министров и помириться с Западом

ФРС США сделала свой ход. Бизнесмены в панике, а экономисты советуют премьеру немедленно отправить в отставку министров и помириться с Западом

Премьер-министр в недавней программе «Разговор с Дмитрием Медведевым» заявил, что антикризисный план правительства сработал. Но, похоже, кроме главы правительства этого никто не заметил

Решение ФРС — катастрофа. Самое время паниковать? Могли ли чиновники экономического блока правительства подготовиться к очередному потрясению? Будут ли в стране сейчас проведены резкие экономические реформы или кабмин продолжит надеяться на нефтяное чудо? Почему невозможно уволить Улюкаева? Эти вопросы с утра самые обсуждаемые в кругу бизнес-сообщества. Недавний московский экономический форум показал, что бизнесмены уже давно недовольны работой министров, некоторые из участников даже призвали правительство уйти в отставку. В материале «URA.Ru» ведущие экономисты самых разных школ предлагают свои меры по спасению российской экономики — представляем методичку для главы правительства Дмитрия Медведева.

Уволить министров

О необходимости отставок в правительстве говорят как либеральные, так и консервативные экономисты. Одни обвиняют министров в отсутствии рыночных реформ, другие — в нежелании идти курсом на мобилизацию экономики. Так, научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский считает, что в современных условиях необходимо активно развивать мобилизационную экономику: «Поэтому я бы начал не с конкретных реформ, а с ротации команды либеральных экономических идеологов, которые сегодня помогают нашему правительству.

Само понятие „мобилизационная экономика“ вызывает у либералов оторопь. Они считают, что это возврат к тоталитаризму, к сталинской экономике.

При этом нынешние горе-реформаторы почему-то забывают, что есть другие примеры — Южной Кореи, Германии, Японии, Финляндии, Китая и других стран. Там все это сработало без какого-либо ущерба для общественного самочувствия и устоев рыночной экономики», — рассказывает эксперт.

Экономист Михаил Хазин вообще не видит возможности экономических реформ при нынешнем кабмине: «Основная проблема заключается в том, что правительство ничего не собирается предпринимать. Различные варианты экономических реформ на самом деле предлагают кабинету министров регулярно. И что? А воз и ныне там. Понятно, что стране как никогда нужна экономическая программа, которая бы обеспечила экономический рост.

Но в правительстве тупо сидят и пытаются уповать на нефть: дескать, когда цена вырастет, все будет хорошо, если не вырастет — все будет плохо. Но делать все равно ничего не будут».

Политологи, близкие к «Белому дому» рассказывают, что еще летом обсужадалась возможность отставки министра экономического развития Алексея Улюкаева, но ему просто не нашли замену. «Он считается самым слабым игроком в правительстве. Министерство финансов отвечает за бюджет и следит за тем, чтобы не было больших долгов. А вот у Министерства экономического развития самая сложная задача — обеспечивать экономический рост и выбивать на это деньги у министерства финансов. Герман Греф на этом посту обладал серьезным весом и мог позволить себе в любое время зайти к Путину за поддержкой в борьбе с Кудриным. Улюкаев не может этого: он не вхож к президенту, у него нет аппаратного веса в противостоянии с Антоном Силуановым и он не умеет находить деньги», — объясняет расклад собеседник агентства.

По его словам, проблема замены заключается только только в том, что приход вместо Улюкаева другого сильного кандидата из окружения Путина автоматически подразумевает отставку Дмитрия Медведева, а президент пока к этому не готов.

Не давить бизнес

Либеральные экономисты считают, что в современных условиях, когда цены на нефть продолжают падать, доллар укрепляется, государство должно максимально сократить свое влияние в экономике, пойти на снижение налогов и переложить социальные обязательства на бизнес. Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев объясняет, что вопреки всем обещаниям власти налоговая нагрузка на экономику только растет.

«Есть номинальные ставки налогов, по основным из которых повышения нет, а есть налоговая нагрузка. Здесь, соответственно, надо понимать соотношение налогов с тем же ВВП. Мы видим, что налоги повышаются», — указывает на проблему экономист.

Бывший министр финансов Андрей Нечаев в очередной раз напоминает, что в первую очередь нужно сосредоточиться на формировании благоприятного предпринимательского климата: «На первое место я бы поставил независимую судебную систему. Второе направление — это то, что связано с защитой прав собственности. У российских бизнесменов ходит недобрая шутка: мол, понятие собственности в нашей стране — понятие временное. К сожалению, тому есть много примеров. Третье — это снижение ужасающего уровня коррупции. Четвертое направление — сокращение роли государства в экономике, особенно в сфере регулирования», — объясняет эксперт.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев предлагает осовободить бизнес от «безумного давления» хотя бы со стороны правоохранительных органов. «В течение года против представителей бизнеса возбуждается около 200 тысяч уголовных дел, а потом оказывается, что до суда в конечном итоге доходит всего несколько сотен. Очевидно, здесь что-то не так», — указывает он на проблему, уже обозначенную в президентском послании. Кроме того, омбудсмен рассказывает о необходимости поменять процедуру банкротства банков: «Те механизмы, которые сегодня применяет МВД в этой сфере, просто абсурдны», — говорит он.

Вернуть деньги и полномочия в регионы

В условиях экономического кризиса большая нагрузка ложится на региональную и муниципальную власть. Либеральные экономисты призывают к децентрализации полномочий и бюджетных налогов. По информации «URA.Ru», эксперты из команды бывшего министра финансов Алексея Кудрина уже подготовили аналитическую справку для Владимира Путина о том, что правительство должно позволить регионам более гибко распоряжаться своими ресурсами.

Бывший министр финансов Андрей Нечаев считает, что муниципальная сфера также совершенно финансово обезвожена и предлагает снизить федеральные налоги: «Кроме того, надо разрешить регионам вводить свои налоги, более адаптированные к конкретной ситуации и территории. Местные власти исходили бы тогда из своих нужд, возможностей и специфики», — говорит эксперт.

Помириться с Западом

Идея о необходимости снять продуктовое эмбарго с западных стран особенно активно лоббируется бизнесменами, близкими к Кремлю, после начала спецоперации в Сирии. «Политический фон для этого сейчас очень удобный. Мы общими усилиями боремся с террористами ИГ. Враждебные стрелки переведены на Турцию. Почему бы России не сделать первый шаг в сторону примирения. Возможно, Запад в ответ тоже начнет снимать санкции», — предполагает помощник одного из крупных российских бизнесменов, занятого в ретейле. Но, по его словам, правительство в этом направлении почему-то не проводит никакой работы: «Они просто ждут, что санкции с нас сами начнут спадать», — сетует собеседник агентства.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев также считает, что без восстановления отношений с Западом российская экономика не сможет преодолеть кризис:

«Любые экономические реформы будут эффективны только в том случае, если мы помиримся с Западом.

Да, они от нас зависят, но мы-то зависим от них не меньше. Мы ведь живем в период глобализации. И поэтому без Запада нам никак: нужны винтики, которые производят они — у нас их нет. Надо понимать, что мы поссорились сегодня со всем миром сразу, а они — только с нами. У нас нет иной альтернативы, кроме конструктивных отношений с Западом. Иначе нас ждет катастрофа», — уверен собеседник-эксперт.

P.S. На момент написания материала баррель нефти стоил около 38 рублей за доллар. При этом во вторник Владимир Путин уже подписал закон о федеральном бюджете, исходя из цены на нефть 50 долларов за баррель. В свою очередь министр финансов России Антон Силуанов не исключил, что в 2016 году цена на нефть может опускаться даже до 30 долларов. Напомним также, что на этой неделе официальный курс доллара побил антирекорд, достигнув максимальных значений к рублю с 1998 года. Через несколько часов откроется биржа, и тогда мы узнаем, как с утра отреагирует доллар на решение ФРС США.

Ura.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика