Может ли брачный договор спасти имущество от взыскания при банкротстве?

Вообще банкротство является привязанной к личности юридической процедурой, то есть при банкротстве взыскание обращается на имущество конкретного человека. Взыскание на имущество семьи обращается в том случае, если средства были потрачены на общие нужды семьи. Например:

брачный договор
  1. Один из супругов взял кредит на приобретение жилья для семьи, ремонта в нем и так далее;
  2. Долги возникли вследствие осуществления предпринимательской деятельности, доходы от которой тратились на семейные нужды;
  3. Второй супруг каким-либо образом выражал согласие на совершение действий, которые стали причиной появления долгов.

Если же человек приобрел обязательства (говоря иными словами, набрал долгов) в своих личных целях, а не в интересах семьи, то и отвечает он по этим обязательствам только личным имуществом. Например, не очень ситуация: мужчина брал кредиты и оставлял их в зале игральным автоматов, не сообщая об этом супруге. Узнав о таком поведении мужа, супруга пишет заявление о расторжении брака и разделе имущества. Разумеется, в таких случаях после раздела имущества кредиторы смогут обратить взыскание только на долю бывшего мужа. Поэтому многие пытаются заключить фиктивный брачный договор или составить дарственную, чтобы сохранить имущество и при этом оформить банкротство, чтобы избавиться от обязательств по кредиту или других долгов.

Если супруг перед банкротством оформил брачный договор, соглашение о разделе имущества или дарственную в пользу супруги, причем по этому договору или соглашению супруга получает больше, чем полагается ей при равном размере либо дарственная получается неожиданно щедрой, конкурсные кредиторы могут признать этот документ недействительным. При проведении процедуры банкротства они могут заявить, что сделка является подозрительной и ее цель — лишить кредиторов возможности получить свои средства.

В этом смысле российское банкротное законодательство и судебная практика очень жесткие, в 4 случаях из 5 суды отменяют подобные договоры и дают возможность кредиторам обратить взыскание на это имущество. По опыту правового центра «Айлант» (ilant-pravo.ru) примерно в 80% случаев суды признают брачные договоры недействительными. Договоры дарения в пользу супруга или ребенка успешно оспариваются немного реже, но вероятность обратить взыскание на подаренное таким образом имущество тоже высока.

Разумеется, речь идет только о договорах, которые выглядят очень подозрительно с точки зрения ухода от банкротства. Существует несколько критериев, по которым суды определяют такие договоры:

  • стоимость делимого имущества;
  • соответствие долей при разделе доходам супругов до и во время брака;
  • срок заключения договора относительно подачи документов на банкротство.

Если брачный договор явно выглядит как фиктивный, суд наверняка его отменит. Если же договор был заключен задолго до начала процедуры банкротства, и его условия в целом соответствуют вкладам супругов в семейный бюджет, шансы защитить его в суде намного выше — особенно при наличии опытного юриста.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика