Корпоративные юристы о новом внешнем управлении

Управляющий партнер АБ «Павел Хлюстов и партнеры» Павел Хлюстов полагает, что входить в состав временных администраций смогут арбитражные управляющие (АУ). «Причем скорее всего их будут выбирать из тех СРО, которые аккредитованы при госорганах и госкорпорациях и зарекомендовали себя в работе с ними»,— говорит юрист. Он предполагает, что новую процедуру будут применять к крупным предприятиям, и по каждому случаю будут согласовывать кандидатуры внешних управляющих на уровне федеральных органов власти. Также Павел Хлюстов не исключает, что для наиболее важных для государства предприятий кандидатов будут выбирать из числа тех, кто обладает опытом в данной сфере, и это уже могут быть не АУ, а госслужащие и менеджеры госкомпаний. «Если и будут утверждать во временную администрацию кого-то из частного бизнеса, это будут, скорее, единичные случаи»,— полагает юрист.

антикризисное управление

Председатель экспертного совета Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих (ОРПАУ) Максим Доценко говорит, что пока не поступали предложения об участии в процедуре внешнего управления для предприятий с иностранным участием. «Полагаю, что это будет не то внешнее управление, которое прописано в законе о банкротстве, а новая процедура в рамках экстренного правотворчества»,— отмечает он. Среди АУ (всего в России их около 10 тыс.) есть те, кто имеет опыт антикризисного управления крупными предприятиями, и они могут согласиться войти в такую временную администрацию, говорит господин Доценко. По его мнению, в законопроекте следует установить требования к кандидатам, в первую очередь по стажу и опыту работы в соответствующей сфере.

Партнер «Кульков, Колотилов и партнеры» Олег Колотилов считает, что функции внешней администрации может выполнять широкий круг лиц. По его словам, это могут быть арбитражные управляющие, может быть создана специальная структура — как ранее были созданы АСВ и Фонд консолидации банковского сектора, или функции может получить существующая структура — например, ВЭБ.РФ, а в отношении строительных компаний — ДОМ.РФ. «Недостаток временных администраций вряд ли грозит — более того, они скорее всего будут активно сотрудничать с российским менеджментом, а их реальные функции останутся только контрольными»,— отмечает эксперт. Сам механизм пока не до конца ясен. «Это может быть банкротство, поскольку предполагает невозможность исполнения обязательств, но уход с рынка не всегда влечет такую невозможность (можно уйти с рынка, но обязательства выполнить). Также возможен предбанкротный механизм — предотвращение банкротства по аналогии с финансовыми организациями, или в корпоративном регулировании появится совершенно новый инструмент»,— рассуждает он.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика