На ПМЮФ обсудили банкротство граждан в условиях пандемии

Законопроект о банкротстве граждан и возможные пути удешевления процедуры обсудили в воскресенье, 12 апреля, на Петербургском Международном Юридическом Форуме. Дискуссия состоялась в рамках сессии «Банкротство граждан: вызовы пандемии».

На ПМЮФ обсудили банкротство граждан в условиях пандемии

Физические лица в России могут проходить через процедуру банкротства с 1 октября 2015 года. Исполнительный директор Службы финансово-экономической информации группы «Интерфакс», руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин рассказал, что в 90% случаев банкротство инициируется самими гражданами, а к настоящему моменту на 100 тысяч жителей России приходится 126 банкротов – только тех, кого таковыми официально признали в суде.

«В 80 % случаев – это должник без активов. <…> При этом процент тех, кто не платит кредиторам ничего, несколько меньше. В разные периоды времени – от 65 до 75 % не платили кредиторам ничего. Очевидно, что у гражданина есть текущие доходы, которые позволяют заплатить кредиторам хоть что-то», – объяснил Алексей Юхнин.

Согласно действующему законодательству,  речь о банкротстве может идти при долгах от 500 тысяч рублей и 90 дней просрочки платежей. При этом 18% из тех, кого суды признают неплатежеспособными, имеют меньшие суммы долга.

В законопроекте, который, согласно распоряжению Президента России Владимира Путина, должны принять к 17 апреля, говорится о том, что людям без имущества также можно будет становиться банкротами. Доступ к процедуре будет осуществляться по следующим условиям: если у человека нет имущества, нет средств к существованию, нет жилья, кроме единственного. Если все они будут соблюдены, то будет «достаточно» суммы долга от 200 до 500 тысяч рублей.

«Но для тех, кто находится в трудной жизненной ситуации или в исключительных случаях мы даем возможность Правительству расширять перечень людей, для которых эта планка будет 50 тысяч рублей», – уточнил Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы РФ Николай Николаев.

По его словам, осуществлять процедуру можно будет и с помощью арбитражных управляющих, и через нотариуса, и через Многофункциональные центры, однако последнее возможно только в том случае, если исполнительное производство закончено – тогда для граждан это будет бесплатно. Арбитражные управляющие и нотариусы будут получать 3 тысячи рублей – и с этой цифрой не соглашаются некоторые эксперты.

«Откуда складывается стоимость процедуры банкротства? На самом деле, она  состоит из официального вознаграждения, установленного законом, арбитражному управляющему. Она складывается из необходимости собирать информацию, касаемую имущества должника, направлять запросы в различные органы, получать ответы, почтовые расходы. Это обязательные публикации в различных изданиях, это затраты на реализацию имущества, если оно, конечно, есть. Это затраты на участие в судебных заседаниях, это подготовка отзывов, походы в суд, необходимость закрытия банковских счетов у должника, что на практике является непростой задачей, потому что невозможно сделать это в удаленном виде – управляющий должен приезжать в банк», – разъяснил Арбитражный управляющий, директор Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Кирилл Ноготков.

Он также отметил, что снизить стоимость процедуры может доступ к системе Межведомственного электронного взаимодействия для получения информации от государственных органов. Это также существенно ускорит и упростит процесс. Кирилл Ноготков также подчеркнул, что если 3 тысячи рублей будут выплачиваться только за размещение публикации в ЕФРСБ и проверку комплектности документов, то ее вполне можно назвать приемлемой. Однако если в нее входит работа с запросами и последующая ответственность за сведения, тогда вопрос становится спорным. Спикеры также спрогнозировали, что в будущем может активно развиваться специализация арбитражных управляющих, которые будут заниматься только банкротствами граждан.

«В основном споры идут между теми структурами, компаниями, представителями, экспертами, которые представляют профессиональное сообщество, для которого это бизнес. Мы же все-таки в большей степени сейчас должны ориентироваться на помощь людям и на реабилитационную функцию банкротства физических лиц. Конечно, исключив злоупотребления и мошенничество», – объяснил Николай Николаев.

Ситуацию также оценил и представитель банковской сферы, Управляющий директор – начальник Управления принудительного взыскания и банкротства ПАО «Сбербанк» Евгений Акимов. «Я бы не говорил, что есть негативное восприятие и банковское сообщество против этого законопроекта. Наверное, стоит говорить, что есть определенные опасения у банковского сообщества. Безусловно, все понимают, что есть граждане, которые оказались в действительно сложной финансовой ситуации? и никакого другого способа освободиться от долгов нет, и начать новую жизнь тоже нет. У нас же в 80% случаях процедуры заканчиваются тем, что кредиторы не получают ничего: у людей нет активов. А это означает, что в таких «пустых» процедурах обязаны участвовать банки: законодательство говорит о том, что кредитор должен предпринять все усилия для возврата долгов – пройти судебную стадию, исполнительное производство, банкротство, если оно есть, для того, чтобы потом эти долги можно было списать абсолютно законным способом. <…> Но банки вынуждены в 80% случаев тратить свои усилия впустую», – рассказал он.

Также Евгений Акимов подчеркнул – банки опасаются, что новым законом могут воспользоваться мошенники. Чтобы избежать подобных проблем, по его мнению, банкам необходимо предоставить возможность получать информацию об имуществе от государственных органов простым способом.

Важным вопросом стало разъяснение гражданам последствий процедуры банкротства. Как отметил депутат Госдумы Николай Николаев, люди должны понимать, что после присвоения такого статуса им нельзя будет обращаться в кредитные организации, а также, что у них могут возникнуть проблемы с трудоустройством.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика