Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области предложили внести изменения в федеральное законодательство о банкротстве. Это связано с обращением поставщиков, которые работали с торговой сетью «Холидей».
Как сообщила заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко, заложниками банкротства «Холидея» стали порядка 200 предприятий.
Суть проблемы поставщиков «Холидея»
Сложная ситуация у поставщиков, работавших с «Холидеем» возникла после того, как компанию признали банкротом. Конкурсный управляющий Сергей Капустников частично погасил долги.
Потом пришел новый управляющий Трофим Кузнецов, который стал оспаривать последние выплаты «Холидея». Если это удастся, ответчики — кредиторы и поставщики ритейлера — должны будут вернуть в конкурсную массу деньги, уплаченные им за давно отгруженную продукцию. Для многих поставщиков это может привести к разорению.
Суммы требований к поставщикам составляют до 65 млн руб. Всего с поставщиков пытаются взыскать порядка 6 млрд руб.
«Это первый масштабный случай банкротства ритейлера, который затрагивает все сферы жизнедеятельности общества, и касается не только регионов СФО, но и многих других регионов РФ, — рассказала Ирина Диденко.
Диденко рассказала, что с целью ограничение недобросовестных и неправомерных действий законом о банкротстве установлен 1% порог для оспаривания только взаимосвязанных сделок. «Но суды, принимая решения, суммируют все произведенные платежи «Холидея» в адрес всех поставщиков, а главное — без документального подтверждения, только основываясь на пояснениях конкурсного управляющего», — отметила депутат.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Новосибирской области Николай Мамулат сообщил, что в настоящее время обращение поставщиков «Холидея» рассматривается в аппарате Уполномоченного.
«Думаю, это обращение поддержат и другие регионы — мы держим связь с Алтаем, Омском, Томском — у них такие же проблемы. Обращение должно сыграть свою роль, чтобы внести изменения в закон о банкротстве в пользу порядочных предпринимателей», — ответил омбудсмен.
Изменения в закон
Комитет Законодательного Собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности принял решение вынести вопрос об обращении в правительство РФ и Госдуму о необходимости внесения изменений в федеральное законодательство о несостоятельности (банкротстве) на сессию регионального парламента.
Как сообщил Глеб Поповцев, ритейлеры стали уже системообразующими в торговле. В Арбитражных судах к ним надо относиться — по аналогу с банкротством градообразующих предприятий.
«По порядку, существующему в системе ЦБ, для банков есть ограничения: если появляются исковые заявления, в том числе к поставщикам ретейлеров, банки ограничивают выдачу кредитов или приостанавливают кредитные линии. В данной ситуации мы можем получить неконтролируемую систему банкротств», — рассказал парламентарий.