В 2014 году частные управляющие компании, работающие по договору с Пенсионным фондом России, заработали для граждан в среднем 1,14% годовых — это третий худший результат после 2008 и 2011 годов за все время работы с пенсионными накоплениями. Об этом свидетельствуют данные об инвестировании средств пенсионных накоплений за четыре квартала 2014 года, которые есть в распоряжении «Коммерсанта».
Большинству управляющих не удалось обыграть Внешэкономбанк, заработавший по расширенному портфелю (в нем находятся средства «молчунов») 2,68% годовых. Обыграть инфляцию (cоставила 11,4% в годовом исчислении) не удалось никому, отмечает газета.
Всего с пенсионными накоплениями ПФР работают 34 частные управляющие компании (38 инвестиционных портфелей). Из них результаты наравне или лучше ВЭБа получили 12 компаний (12 портфелей). В топ-5 компаний по уровню полученной доходности вошли «Финам Менеджмент» (7,49%), «Метрополь» (6,15%), «Аналитический центр» (5,04%), «Металлинвесттраст» (4,37%) и МДМ (4,14%).
Хуже ВЭБа доходности 22 компаний (26 инвестпортфелей), убытки получили 12 из них (по 13 портфелям). В пятерку компаний, показавших самую низкую доходность по пенсионным портфелям, вошли компании «Мономах» (минус 9,89%), «Универ Менеджмен» (минус 3,68%), «Альфа-Капитал» (минус 3,41%), «Агана» (минус 2,74% по портфелю «Сбалансированный»), БКС (минус 2,39%, портфель «Доходный»).
ЦБ в четвертом квартале прошлого года резко повысил ключевую ставку (с 10,5% до 17%), что повлекло за собой снижение стоимости практически всех рублевых долговых инструментов. Все участники рынка, комментарии которых удалось получить, связывают убытки с падением цен на облигации. Комментируя результаты управления накоплениями, в ВЭБе также указывали на динамику стоимости ОФЗ как на основную причину снижения доходности, напоминает «Коммерсант».
В текущем году управляющие рассчитывают на восстановление котировок облигационного рынка, в частности благодаря снижению ключевой ставки ЦБ. «Текущие доходности по облигациям сопоставимы с теми, что наблюдались во время острой фазы кризиса 2008-2009 годов. Затем, в течение 2009 года, мы видели их снижение — например, доходность пятилетних ОФЗ опустилась тогда с 13,5% до 8,5% годовых. Учитывая готовность ЦБ поддержать в случае необходимости вторичный рынок ОФЗ, сейчас есть все основания рассчитывать на сопоставимую динамику»,— сказал газете директор департамента управления активами «Альфа-Капитала» Виктор Барк.
Впрочем, участники рынка отмечают, что восстановление коснется только наиболее качественных бумаг, сегмент менее надежных эмитентов ожидают дефолты.