Инициаторами большинства дел стали сами граждане.
По итогам 2019 года в России обанкротились 69 000 россиян, включая индивидуальных предпринимателей. Это на 56,8% больше, чем в 2018-ом, сообщают «Известия» со ссылкой на данные «Федресурса».
Большую часть дел инициировали сами граждане, и только малую долю – конкурсные кредиторы и налоговая служба. Причём в 71% случаев должники оставили финансовые организации ни с чем. Всего по результатам прошлого года кредиторы получили 8 млрд руб. из требуемых 225,6 млрд. Такое произошло в основном потому, что должники не имели имущества, которое могло бы пойти на выплаты.
По словам генерального директора ОКБ Артура Александровича, на начало декабря 2019 года число потенциальных банкротов-физлиц выросло до 1,15 млн со средней суммой задолженности в 2 млн руб. К несостоятельности граждан приводят сложные жизненные обстоятельства, из-за которых возврат долгов становится невозможным.
По мнению руководителя проекта «Федресурс» Алексея Юхнина, банкротов становится больше из-за распространения информации о том, что таким способом можно освободиться от долгов.
В абсолютном выражении в 2019 году больше всего личных банкротств зарегистрировали в Москве, Московской, Самарской, Свердловской областях, а также в Санкт-Петербурге. В целом по России в прошлом году на 100 000 населения приходилось 47 новых банкротов. Между тем, как отмечают «Известия», объявлять себя несостоятельным – это не так выгодно, как может показаться. После этого у человека почти не остаётся шансов получить новый заём.