Почему криптовалюты в России до сих пор находятся в серой зоне
Переход России к цифровой экономике – почти свершившийся факт, если верить обещаниям властей. Однако в стране до сих пор не принят ряд важнейших законов, которые позволили бы прочно встать на цифровые рельсы. И в первую очередь речь идёт о правовом регулировании криптовалют. Законопроект застрял, признаются власти.
Я не знаю, что с ним дальше будет, но пока этот идеологический тупик так у нас и висит, и мы не видим способа договориться пока
— заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.
Криптоэкономика – это малая часть цифровой экономики, и она объективно существует, независимо от того, признаёт её регулятор или нет, рассказал вице-президент Национальной ассоциации цифровой экономики Арсений Поярков на круглом столе «Парламентской газеты» «Готова ли Россия к законодательному регулированию криптовалют?». Другой вопрос, находится ли это в правовом поле или перетекает в серую зону.
На сегодняшний день использование криптовалют в классической системе не представляется делом дня завтрашнего уж точно
— полагает Поярков. «Но бежать впереди паровоза не стоит. Есть регулирование, есть международное регулирование. И мы вряд ли должны создавать правила игры, которые будут сильно отличаться от международных правил».
Россия слишком долго ждёт регулирования, считает член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Ассоциации Юристов России Дмитрий Захаров.
Мы как страус, который спрятал голову в песок и не видит того, что происходит вокруг. Эта экономика есть, она живет без нас и без нашего регулирования и будет жить в любом случае. Вопрос в том, получим ли мы преимущества от наличия этого регулирования или не получим ничего, и всё так и останется в серой зоне.
Побороть крипту мы не в состоянии при всём желании, добавил эксперт. И государство зря не пользуется теми возможностями, которые предоставляет ему новая цифровая экономика.
«Если посмотреть на географию стран регистраций стартапов, которые проводили ICO, то бросается в глаза, что такие скромные, казалось бы, в экономическом плане страны, как Эстония, Лихтенштейн и так далее проводили большое количество токен сейлов. Например, рассказал Захаров, в Швейцарии 14 проектов собрали 160 млн долларов только за 4-й квартал 2018 года. В США, несмотря на довольно-таки жёсткое отношение к криптовалютам, 12 проектов собрали 170 млн долларов. В России же и вовсе не было зарегистрировано ни одного проекта».
При этом 35 проектов, реализованных за рубежом, имеют российские корни, рассказал Захаров. Есть также международные команды, которые зарегистрированы, к примеру, в Швейцарии, а офис разработчиков находится в Санкт-Петербурге. И эти ребята в конце концов вынуждены из России уезжать.
Все технологии, денежные средства, людские ресурсы, интеллектуальная собственность – всё утекает на Запад. Если у нас создать нормальные условия, мы могли бы и здесь проводить соответствующие процедуры, стартапы платили бы налоги в России, сохраняли для страны и технологии, и кадры
— констатировал Захаров.
В таких странах, как США или Китай, отношение властей к криптовалютам известно. Там очень жёсткие нормы регулирования – в том же Китае, например, невозможно проводить ICO, нельзя выводить криптовалюту за рубеж, и это технически осуществимо при помощи Great Wall. Но там регулирование есть, пусть даже жёсткое, и оно позволяет государству получать деньги, привлекать инвестиции в страну, обеспечивать защиту всем участникам этой экономики – будь то инвесторы, стартапы или бизнес. В России оно отсутствует в принципе.
Больше ждать нельзя. Чем дольше мы ждём, тем больше теряем. Мы оставляем всё как есть, в серой зоне, и это не способствует притоку инвестиций, технологий и людей в страну.
Настороженное отношение финансового сектора к криптовалютам во многом оправдано, считает член ТРГ «Финтех» Центра компетенции по нормативному регулированию цифровой экономики Сколково Михаил Быковский. Один из самых серьёзных рисков – то, что криптовалюты удобно использовать при расчёте за наркотики, или финансировать с их помощью терроризм. Но это явление, которое уже невозможно игнорировать.
Наши суды уже вынуждены принимать дела о банкротствах, когда должник взял в долг и всё перевел в криптовалюту. И суд приходит к выводу, что это всё-таки имущество.
С точки зрения понятийного аппарата, криптовалюты, по мнению Быковского, близки к такому определению, как разновидность частных денег. Это как использование валют других государств на территории России. Ты не можешь расплачиваться с их помощью в магазинах, но можешь обменять по неким правилам, с выполнением процедур подтверждения происхождения этих денег, и так далее. Следовательно, считает Быковский, можно создать в России особые шлюзы, которые обеспечили бы стыковку анонимного мира блокчейна с оборотом денег, понятных и легальных в России. Регулятор мог бы определять перечень криптовалют, которые будут допущены к обмену, и это создало бы правовую базу для тех, кто хочет легально использовать криптовалюты в ICO и других целях.
Как добавил Арсений Поярков, за наркотики чаще всего расплачиваются всё же не криптовалютами, а самыми обыкновенными долларами США. Значит ли это, что его нужно запретить? Что касается шлюзов, то они могут попасть под удар и привести к очередному внесению России в чёрный список FATF, если вдруг выяснится, что через какой-то шлюз прошли деньги с плохой историей. Так что по этому прекрасному пути, заключил Поярков, двигаться нужно – но идти в ногу со всем миром, чтобы, в случае чего, не попасть под раздачу. Даже на мировом уровне пока не сложилась общая терминология и практика, поэтому внедрять те или иные нормы локально, на уровне национальных законодательств, пока и правда непросто.