В пресс-службе Минэкономразвития подтвердили разработку законопроекта, направленного на регулирование зачета требований по обязательным платежам в связи с возбуждением производства по делу о банкротстве. Но конкретизировать предложения отказались, сославшись на то, что документ пока проходит обсуждение и согласование с другими федеральными органами исполнительной власти.
Мнения экспертов по поводу этого предложения разнятся. «Если мы разрешим налоговый зачет при банкротстве, то налоговый орган станет спокойнее», — считает доцент Российской школы частного права Олег Зайцев. По его мнению, налоговики в банкротстве всегда «проигрывают» и получают мало в отличие от кредиторов, у которых может оказаться залог.
Налоговый орган должен получать налоги с прибылей, а не с убытков, возражает управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай. «Поэтому, когда предприятие пришло к банкротству, то он должен стоять где-то ближе к концу», — считает он.
В России по общему правилу запрещен зачет требований в банкротстве, но есть три исключения. Формально они не называются зачетом, но их механизмы аналогичны ему. С 2011 года появился ликвидационный неттинг обязательств при несостоятельности финансовых организаций, позволяющий завершить расчеты по срочным сделкам и сделкам РЕПО, заключенным в соответствии с генеральным соглашением. Затем — сальдо встречных обязательств в лизинге и подрядных сделках.
В международной практике зачет в банкротстве гораздо более широко распространен. В Великобритании, к примеру, при несостоятельности стороны сделки зачет любых встречных обязательств происходит автоматически, они исключаются из банкротного спора без заявления сторон. В Германии и Франции для этого потребуется подача заявления.
Минэкономразвития уже предложило подумать о похожем подходе и для российского правопорядка — разрешить использование ликвидационного неттинга по всем обязательствам всех кредиторов. В январе 2019 года министерство сообщило о начале разработки соответствующего законопроекта.
К решению вопроса зачета требований в банкротстве подходить более системно, нежели разрешая неттинг в сфере налоговых платежей, говорила на Петербургском международном юридическом форуме начальник управления совершенствования регулирования на финансовом рынке Банка России Екатерина Абашеева.