Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у подпавшего под «северокорейские» санкции США КБ «Агросоюз» (Москва) и Банка инноваций и развития, говорится в сообщении регулятора.
Лицензии отозваны с 7 ноября.
«Агросоюз»
«Основным источником фондирования активных операций банка «Агросоюз» являлись денежные средства населения (более 70% пассивов), при этом приверженность к риску привела к образованию на балансе кредитной организации значительного объема проблемных активов», — говорится в сообщении.
Регулятор неоднократно на протяжении года выявлял в деятельности «Агросоюза» недооценку кредитного риска и предъявлял ему требования о доформировании резервов на возможные потери по ссудной задолженности. Однако для формального соблюдения пруденциальных норм деятельности кредитной организацией осуществлялись «схемные» операции с участием собственника, направленные на искусственное поддержание размера ее собственных средств (капитала).
В частности, во избежание возникновения оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства кредитной организации, ее единственный участник в течение 2018 года девять раз оказывал финансовую помощь на общую сумму 750 млн рублей. Каждый раз денежные средства вносились в кассу третьим лицом по доверенности от участника банка», — отмечает ЦБ.
Источники денежных средств для оказания финансовой помощи непрозрачны для надзорного органа, подчеркивает регулятор.
Банк России также в ходе проверки установил отсутствие в кассе «Агросоюза» средств на сумму свыше 1,3 млрд рублей, что сопоставимо с размером собственного капитала. При этом банк с целью сокрытия своего реального финансового положения представлял надзорному органу кассовые документы, имеющие признаки фальсификации, а также оказывал противодействие проведению представителями ЦБ проверки.
Банк «Агросоюз» — участник системы страхования вкладов.
1 ноября стало известно, что подпавший под «северокорейские» санкции США российский банк «Агросоюз» сменил собственника. Банк сообщал, что Андрей Шляховой, с октября 2017 года единолично владевший банком «Агросоюз», более не участвует в капитале организации. Новый собственник тогда не назывался.
Банк «Агросоюз» в начале августа 2018 года был включен в Specially Designated Nationals List (SDN List), связанный с Северной Кореей. Включение в «черный список» предусматривает максимально жесткие ограничения: заморозку всего имущества, находящегося в юрисдикции США, а также запрет американским гражданам вести какие-либо дела с этим банком.
В США тогда уточнили, что «Агросоюз» включен в SDN List за сотрудничество с представителями и клиентами банка внешней торговли КНДР. Там сочли, что российский банк осознанно содействовал крупной сделке в пользу лица, подпавшего под санкции за деятельность в пользу Северной Кореи, связанную с оружием массового уничтожения.
Московский банк «Агросоюз» по итогам третьего квартала 2018 года занимал 192-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА». По данным Банка России, на 1 октября текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 198-е место в банковской системе РФ.
Банк инноваций и развития
«В деятельности банка установлены неоднократные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части полноты и достоверности направлявшихся в уполномоченный орган сведений, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю», — говорится в сообщении регулятора.
Банк инноваций и развития проводил сомнительные транзитные операции, причем во II-III кварталах текущего года их количество продолжало расти. При этом значительную часть в структуре таких операций составляли транзитные операции повышенного риска, в основном связанные с платежами клиентов, направленными на продажу денежной наличности торговыми компаниями.
У руководства и собственников кредитной организации отсутствуют намерения предпринимать действенные меры, направленные на пресечение вовлеченности в сомнительную деятельность ее клиентов, констатирует ЦБ.
Банк России неоднократно (шесть раз в течение последних 12 месяцев) применял в отношении Банка инноваций и развития меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц. При этом банк неоднократно допускал нарушения этих ограничений.
Банк инноваций и развития — участник системы страхования вкладов (ССВ).
Банк инноваций и развития по итогам первого квартала 2018 года занимал 276-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА». По данным Банка России, на 1 октября текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 286-е место в банковской системе РФ.