Обращение к адвокату со стороны компании при споре с налоговой будет считаться признаком фиктивной деятельности бизнеса. Это станет причиной для того, чтобы считать налоговые декларации недостоверными, а компанию — нарушителем. Такая позиция содержится в письме Федеральной налоговой службы (ФНС).
Присутствие адвоката — не единственный критерий для аннулирования деклараций. Под критерии недобросовестных налогоплательщиков также попадают ситуации, когда руководители компании не приходят на допросы больше двух раз или доля налоговых вычетов НДС превышает 98% выплаченного налога. Кроме того, под подозрением окажутся фирмы, счета которых открыты в банках не по месту регистрации или сведения о смене руководства внесены незадолго до отчетности. На добросовестные компании положения письма не распространяются, заверил представитель ФНС.
Эксперты уверены, что это негативный тренд. Сами признаки не означают вину, хотя сейчас распространено мнение, что «честному человеку прятать нечего»: если обратился за помощью, это преподносится как недобросовестное действие. По словам специалистов, в развитых странах к помощи адвокатов прибегают при каждом споре, а в России в глазах чиновников это становится компрометирующим обстоятельством.
Месяц назад ФНС и Минфин разработали законопроект, согласно которому индивидуальные предприниматели, более года не сдававшие отчетность и имеющие задолженность перед государством, утратят свой статус. Данные об исключении ИП из ЕГРИП будут появляться на сайте ФНС за три месяца до принятия решения, чтобы можно было предоставить мотивированное возражение.