Три инстанции сочли, что проценты по вознаграждению управляющего исчисляются на основании выручки от реализации предмета залога, а не от общего размера погашенного требования залогового кредитора. ВС РФ предложил свой расчет.
В реестр требований кредиторов должника включены обеспеченные залогом требования. Часть требований погашены в конкурсном производстве путем перечисления кредиторам денежных сумм от реализации заложенного имущества и путем заключения соглашения об оставлении заложенного имущества за залоговыми кредиторами.
Управляющий рассчитал проценты отдельно для требований каждого залогового кредитора, которые погашены за счет реализации каждого отдельного предмета залога. При расчете размера процентов он учел, в том числе, суммы тех требований, которые были удовлетворены оставлением залогового имущества за кредиторами.
Три инстанции сочли расчет управляющего неверным и снизили размер процентов. Суды исходили из того, что проценты по вознаграждению управляющего исчисляются на основании выручки от реализации предмета залога, а не от общего размера погашенного требования залогового кредитора. Верховный суд РФ предложил другой вариант расчета и направил дело на новое рассмотрение.
ВС пояснил, что для правильного исчисления размера процентов необходимо установить, в какой пропорции размер средств, который выручен от реализационных процедур по каждому предмету залога, погашает требование каждого отдельного залогового кредитора. В зависимости от этой пропорции определяется процентная ставка, которая умножается на размер удовлетворенных требований залогового кредитора от реализации предмета залога.
При этом, если имущество реализуется посредством его оставления за собой, то выручка –– это цена, по которой залоговый кредитор принимает имущество. Из этой суммы вычитается 5% текущих платежей и 15% платежей, которые погашают требования кредиторов первой и второй очередей. Из того, что осталось, исчисляется размер удовлетворенных требований каждого залогового кредитора. Размер не может составлять менее 80 % от суммы реализационной выручки (п. 2 ст. 138 Закона о банкротстве). При реализации имущества, которое обеспечивает исполнение обязательств не по кредитному договору, размер вычитаемых процентов определяется по правилам пункта 1 ст. 138 Закона банкротстве. Пять процентов, которые направляются на погашение текущих расходов, покрывают как расходы, которые связаны с сохранностью заложенного имущества и его реализацией, так и вознаграждение арбитражного управляющего.
ВС указал, что конкурсный управляющий обязан реализовать принадлежащие должнику предметы залога в разумный срок. Иначе неоправданно увеличиваются текущие, в том числе эксплуатационные расходы, которые фактически перекладываются на незалоговых кредиторов. Если управляющий превысил разумный период –– образовавшаяся сумма эксплуатационных платежей, в том числе напрямую не связанных с обеспечением сохранности имущества должника, подлежит вычету из тех пяти процентов, которые направляются на погашение текущих расходов. Проценты по вознаграждению управляющего выплачиваются из оставшейся суммы.