Законопроект, который позволяет компаниям в предбанкротном состоянии просить кредиторов о реструктуризации задолженности, минуя стадию наблюдения, внесен в правительство. Об этом пишут «Ведомости».
Сейчас процедуру наблюдения пропускать нельзя: она активируется, когда должник ходатайствует о признании себя финансово несостоятельным. Наблюдение продолжается около семи месяцев и часто приводит только к дальнейшему накоплению долгов. После этого кредиторы вправе запустить реструктуризацию – например, ввести внешнее управление или финансовое оздоровление. Но за прошлый год таких случаев было только 36 и 308 – на 11 008 процедур наблюдения.
Поправки предоставляют возможность сразу же обратиться к собранию кредиторов с просьбой о реструктуризации. Процедура может быть запущена по решению суда, даже если собрание не одобрило план реструктуризации, но за его принятие было отдано более 40% голосов, и хотя бы один класс кредиторов проголосовал «за». Разделение на такие классы смогут оформить сами кредиторы на первом собрании исходя из собственных интересов – например, стратегические партнеры, банки с беззалоговыми кредитами, мелкие кредиторы.
Кредиторы смогут получить выплаты, не доводя до распродажи активов, а собственник – сохранить бизнес, указывают эксперты на плюсы законопроекта. Однако у поправок есть шанс оказаться невостребованными – подавляющее большинство компаний предпочитает обанкротиться, а не оздоровиться, тогда собственник может выкупить свой актив на торгах на треть дешевле.
Разработчик поправок – Минэкономразвития, его представитель говорит, что проект будет дорабатываться.