Суд первой инстанции взыскал с управляющего убытки, поскольку он не принял мер и не взыскал дебиторские долги. Апелляция с этим не согласилась, а кассация, напротив, подтвердила выводы о привлечении к ответственности. Управляющий подал жалобу в ВС, в которой настаивает, что взыскать ту дебиторную задолженность невозможно.
Арбитражный суд города Москвы 17 декабря 2018 года признал «Альянс энерго-строй» банкротом и открыл в его отношении конкурсное производство. Управляющим назначили Романа Бедака (дело № А41-82674/2018). Поскольку он не взыскал дебиторскую задолженность, АСГМ подтвердил, что управляющий бездействовал. Впоследствии «Альянс энерго-строй» обратился с заявлением о взыскании с него убытков из-за игнорирования дебиторки, подтвержденной судебными актами.
Суд первой инстанции пришел к выводу, что доводы заявителя доказывают вину управляющего. Он взыскал с Бедака 76 млн руб. убытков. АСГМ в своем решении опирался и на прошлый судебный акт, которым признали бездействие со стороны управляющего. Апелляционная инстанция не увидела связи между бездействием Бедака и возникновением убытков на стороне должника. Она установила, что, когда суды подтвердили решениями наличие дебиторной задолженности, должники уже находились в процедурах банкротства. Это, по мнению 9-го ААС, говорит о малой вероятности взыскания. Суд округа поддержал выводы первой инстанции и отменил постановление апелляционной.
Бедак с выводами не согласился и подал кассационную жалобу в Верховный суд. В ней он настаивает, что не доказаны условия для взыскания, в том числе причинно-следственная связь между бездействием и причиненными убытками. Он обращает внимание, что возможность требовать погашения дебиторки опровергают сведения из банков, финансовый анализ и отчет управляющего об определении рыночной стоимости задолженности. Всему перечисленному суды не дали оценку в рамках разбирательства, указал управляющий.
Экономколлегия оценит доводы заявителя 13 января, жалобу на рассмотрение передал судья Денис Капкаев.