Трансграничное банкротство и майская реформа: изменения в сфере за полугодие

В рамках сессии «Банкротство-2024: новые тренды» на ПМЮФ-2024 говорили о правовых позициях, которые появились в первой половине года. Спикеры обсудили вступившую в силу банкротную реформу, которая увеличила порог для введения процедуры и упростила рассмотрение обособленных споров. Несмотря на это, юристы уверены: только изменением законодательства разгрузить суды не получится. Нужно действовать комплексно через процедуры реабилитации и мировые соглашения. Не обошли стороной и трансграничное банкротство, которое в итоге дало больше вопросов, чем ответов.

трансграничное банкротство

С каждым годом банкротство усложняется. Только за последние десять лет закон «О банкротстве» поменялся более 90 раз. Управляющий директор и начальник управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанка Евгений Акимов обратил внимание на статистику, согласно которой число споров о несостоятельности растет. Так, за 2023-й рассмотрели более 2,6 млн дел. Поэтому сейчас наметился тренд на упрощение процедуры, который преследует следующие цели:

  • разгрузить суды;
  • ускорить принятие решений участниками процесса;
  • упростить саму процедуру для скорейшего возвращения активов в оборот.

Акимов отметил, что первый шаг сделали 29 мая, когда вступил в силу закон № 107 о поправках к ФЗ «О банкротстве». Часть банкротных процедур по ряду обособленных споров упростилась. Теперь судьи смогут принимать больше решений без проведения заседания и вызова сторон. В таком порядке можно назначать вознаграждение арбитражным управляющим, распределять судебные расходы, решать вопросы о продлении процедур и об истребовании документов у руководителя должника.

Другое долгожданное событие произошло в мае прошлого года, когда Конституционный суд вынес постановление № 28-П о проверке статей Налогового кодекса: ст. 248 («Порядок определения доходов. Классификация доходов»), ст. 249 («Доходы от реализации»), п. 1 ст. 251 («Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы») и ст. 271 («Порядок признания доходов при методе начисления») — и п. 1 и п. 3 ст. 5 («Текущие платежи»), п. 2 ст. 134 («Очередность удовлетворения требований кредиторов») закона «О банкротстве». С таким запросом обратился Верховный суд в рамках банкротного дела «Предприятия строительных работ энергетики» (дело № А75-7314/2018). Три инстанции решили, что налог на прибыль в связи с реализацией имущества из конкурсной массы относится к пятой очереди текущих платежей. Но КС пришел к выводу, что законодатель должен определить, в какой очереди следует уплачивать налог на прибыль. При этом взимание налога не должно препятствовать удовлетворению требований кредиторов первой и второй очереди.

Залог — единственный эффективный способ обеспечения обязательства в нашем правопорядке, и его нельзя девальвировать, иначе это приведет к остановке кредита.

Даниил Савченко, управляющий партнер BFL | Арбитраж.ру

Рассуждениями о способах повышения эффективности банкротства поделилась партнер и руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса Пепеляев Групп Юлия Литовцева. «Правовая политика в сфере банкротства напрямую влияет на экономическую безопасность государства», — отметила спикер. Ведь она зависит от судьбы частного бизнеса, который сталкивается с неплатежеспособностью и банкротством. Можно вкладывать миллионы в развитие компаний и производств, но без поддержки на разных уровнях уйти от проблем с платежеспособностью не получится, уверена спикер.

Партнер РКТ Иван Гулин обратил внимание на использование банкротства в качестве механизма для решения корпоративных конфликтов. Изначально эти институты не пересекались, но позже требования контролирующих должника и аффилированных лиц субординировали, и привлекать к ответственности стало легче. Несмотря на ущемление интересов, банкротные инструменты при решении корпоративных конфликтов работают наиболее эффективно, считает адвокат.

На скорейшее возвращение активов в экономический оборот нацелены все системные кредиторы. «Им нужно запускать новые субъекты, рабочие места и платить новые налоги, а не ковыряться в активах», — сказал заместитель председателя коллегии Союза арбитражных управляющих «Авангард» Антон Сычев. По мнению спикера, самый короткий путь для этого — мировое соглашение. Но на практике выходит много препятствий и противоречий со стороны арбитражных управляющих, для которых нет вознаграждения за мирное разрешение ситуации. Поэтому нужно стимулировать управляющих, чтобы они толкали актив в новую жизнь и способствовали заключению компромиссных договоренностей, уверен Сычев.

Только меры по совершенствованию законодательства и разгрузке судов не помогут. Если мы не создадим политическую, экономическую и социальную макросреду, в рамках которой будут применяться институты, связанные с банкротством, мы не сможем повысить эффективность этого инструмента.

Юлия Литовцева, партнер Пепеляев Групп

На сессии обсудили и решение ВС в банкротном деле кипрской компании Westwalk Projects Ltd. (№ А40-248405/2022), обобщившее практику по спорам о несостоятельности иностранных фирм. Для введения процедуры установили критерий в виде тесной связи должника с Россией и местонахождение центра его основных интересов. В зависимости от этого можно будет возбудить основное или вторичное (локальное) производство.

Советник Forward Legal Олег Шейкин отметил, что банкротство зарубежных лиц и банкротство с иностранными лицами — разные вещи. Если останавливаться на вторичном банкротстве конкурсной массы, то возникают вопросы об участии иностранных кредиторов в процедуре. Адвокат подозревает, что их все же не будут допускать до участия. Тогда появляется другой вопрос: как решать ситуацию с залогом российского актива у иностранного кредитора, если у такого обязательства нет пороков, чтобы его прекратить. Шейкин полагает, что в такой ситуации суд встанет на защиту имущества, но как это будет происходить на практике — не совсем ясно.

То, что Верховный суд сделал в деле Westwalk, — это не политическое решение, уверен адвокат и арбитр Российского арбитражного центра Евгений Суворов. По его мнению, кредитор вправе пользоваться подобными инструментами против любого должника. Спикер сравнил эту процедуру с коллективным способом исполнения обязательств.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика