Банк России сохраняет прогноз по снижению ключевой ставки в 2024 году
Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин подтвердил, что регулятор планирует начать смягчать денежно-кредитную политику в 2024 году
Подробнее на РБК:
В течение 2024 года ЦБ перейдет к снижению ключевой ставки с текущего уровня в 16%, но когда это произойдет, будет зависеть от инфляции и других макроэкономических показателей. Об этом рассказал заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин в эфире Private Talks — проекта «Тинькофф Инвестиций».
«Предполагается, что средняя ключевая ставка в течение 2024 года будет в диапазоне от 12,5 до 14,5%. В течение этого года действительно ставка будет снижаться с текущего уровня 16%. Но когда именно это произойдет, будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с инфляцией, инфляционными ожиданиями, ростом кредита, денежной массы и совокупного спроса», — заявил Алексей Заботкин.
По его словам, главным показателем будут сроки и устойчивость замедления инфляции, которая сильно ускорилась во втором полугодии 2023 года.
«Если говорить о текущем моменте, то темпы роста цен за декабрь и январь несколько снизились по сравнению с тем, где они были в сентябре, октябре, ноябре, но инфляционные ожидания остаются высокими — и даже по некоторым показателям, возросли в конце прошлого года», — отметил Заботкин.
В сентябре 2023 года цены выросли на 0,87% по сравнению с предыдущим месяцем — это был самый высокий месячный рост цен с апреля 2022 года. А конкретно для роста цен в сентябре он стал максимальным с 2000 года. В годовом выражении в сентябре 2023 года потребительская инфляция в России составила 6%.
В октябре 2023 года цены выросли на 0,83%, год к году инфляция составила 6,69%.
В ноябре 2023 года инфляция составила 1,11%, годовая инфляция ускорилась до 7,48%.
В декабре 2023 года в месячном выражении потребительские цены выросли на 0,73%, годовая инфляция замедлилась до 7,42%.
В январе 2024 года рост цен составил 0,66% за полный месяц, в годовом выражении — 8,24%.
Ставка выбирается с ориентацией на текущий темп роста инфляции, а также на инфляционные ожидания, причем не только ожидания населения, но и бизнеса и инвесторов, подчеркнул заместитель председателя Банка России.
«Инфляционные ожидания — это не только про ожидания населения, но и про ценовые ожидания бизнеса. И про те инфляционные ожидания, которые мы можем оценить из цен финансовых активов, из доходности, скажем, ОФЗ с фиксированной ставкой по сравнению с ОФЗ, индексируемыми на инфляцию. Эти показатели остаются на высоком уровне, который собственно говоря и обосновывает, почему ставка должна быть сейчас на той отметке, где она находится, в 16%, чтобы обеспечить возвращение инфляции к цели вблизи 4% — в обозримом будущем мы рассчитываем, что это произойдет в этом году», — говорит Заботкин.
Инфляционные ожидания населения снизились с декабрьских 14,2% до 12,7% в январе.
Ценовые ожидания предприятий в большинстве отраслей выросли до максимальных с апреля 2022 года. В ближайшие три месяца они ожидают средний темп прироста отпускных цен 8,3% в пересчете на год.
Согласно индексу Мосбиржи государственных облигаций (RGBI) доходность ОФЗ составляет 12,22%, по кривой бескупонной доходности ОФЗ с погашением до года предлагают инвесторам доходность в диапазоне 13,5-13,8%.