Минимальную сумму долга для банкротства юрлица хотят повысить

увеличили сумму долга для возбуждения дела о банкротстве

Предложение Верховного суда оценит Совет по кодификации гражданского законодательства

С 300 тысяч до 2 миллионов рублей предлагается повысить минимальную сумму долга для подачи кредиторами иска о банкротстве юрлица. А для сельскохозяйственных и стратегических предприятий, а также естественных монополистов порог для обращения в арбитраж следует поднять с 500 тысяч до 3 миллионов рублей. Такие нормы содержатся во внесенном в Госдуму законопроекте, подготовленном Верховным судом. Изменения в ряд положений закона о банкротстве рассмотрит 1 февраля Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Рост более чем в 6,5 раза

В первоначальной редакции Закона о банкротстве в 2002 году были установлены следующие пороговые значения для возбуждения дела: для граждан — 10 тысяч рублей, для организаций — 100 тысяч, для специальных субъектов (сельскохозяйственных и стратегических предприятий, естественных монополистов) — 500 тысяч рублей.

«Предполагалось, что пороговое значение возрастало в зависимости от масштабов экономической деятельности должника и важности решаемых им задач для государства. В результате точечных изменений, внесенных в закон о банкротстве за минувшие годы, данная логика необоснованно утрачена. В настоящее время минимальная сумма 300 тысяч рублей для банкротства организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность, является меньше суммы (500 тысяч рублей), необходимой для возбуждения дел о банкротстве граждан, экономическая деятельность которых, как правило, менее масштабна. В законопроекте предложено устранить указанный недостаток правового регулирования», — отмечается в пояснительной записке к документу.

Теперь с учетом роста инфляции, потребительских цен и судебных расходов минимальный долг для подачи иска в арбитраж для юридических лиц составит два миллиона, для спецсубъектов — три миллиона рублей.

Рост суммы более чем в 6,5 раза, по мнению авторов законопроекта, также должен пресечь злоупотребления со стороны аффилированных кредиторов. Они возбуждают дела о банкротстве на основании вступившего в законную силу решения суда по упрощенному или приказному производству, чтобы предложить свою кандидатуру арбитражного управляющего и получить контроль над делом. А страдают от этого независимые кредиторы.

«Физикам» подняли, а «юрикам» — нет

Первый зампред Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Даниил Бессарабов в разговоре с «Парламентской газетой» обратил внимание на сложившийся диспаритет: если для граждан увеличили сумму долга для возбуждения дела о банкротстве до полумиллиона рублей, то для юрлиц действуют прежние нормы.

«Понятно, что порог банкротства граждан, пусть даже участников каких-то экономических отношений, не может быть выше, чем юридического лица, который ведет многомиллионную финансово-хозяйственную деятельность. Настало время приводить эту норму в соответствие, она не может быть застывшей в нынешних условиях», — сказал Бессарабов.

Что касается конкретной суммы, то она, по мнению депутата, требует обсуждения. «Какой порог должен быть — это, наверное, даже не вопрос первого чтения. Это можно подправить ко второму чтению с учетом мнения сторон. Но ясность надо внести», — подчеркнул первый зампред комитета.

Кстати, Госдума планирует рассмотреть этот законопроект в весеннюю сессию, в марте.

На обжалование дадут месяц

Кроме того, планируется внести и другие поправки в закон. Например, упростить банкротные процедуры по определенным категориям обособленных споров за счет расширения применения так называемого документарного судопроизводства. Например, в спорах о включении требований в реестр, об освобождении от обязанностей арбитражного управляющего по его заявлению, о распределении судебных расходов и так далее судья при отсутствии возражений участвующих в деле лиц сможет принимать существенную часть судебных актов без проведения заседания, подготовив только резолютивную часть определения.

Также предлагается унифицировать процедуру обжалования решений. Действующие редакции Арбитражного процессуального кодекса и Закона «О банкротстве» (ст. 61) предполагают три режима обжалования банкротных определений. Авторы поправок хотят ввести единый месячный срок на апелляцию. Кроме того, участникам процесса предоставят возможность обжаловать эти постановления в кассационном порядке по всем категориям споров (за незначительным исключением).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version