Юрист Хрусталева разъяснила, что может грозить за фиктивное банкротство

В последнее время тема фиктивного банкротства обсуждается во многих информационных пространствах, а все потому что фиктивно банкротиться научились, а вот возбуждать уголовные дела по данной статье — нет.

фиктивное банкротство

«Ст. 197 УК РФ раскрывает понятие и состав фиктивного банкротства: фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное публичное объявление гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, о своей несостоятельности, если это деяние причинило крупный ущерб кредиторам. Крупным ущербом признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей 2.250.000 рублей, а особо крупным — 9.000.000 рублей.

Что означает «заведомо ложное»? Здесь подразумевается, что деньги у гражданина есть, но рассчитываться с кредиторами он не намерен», — поясняет «Российской газете» юрист, арбитражный управляющий Анна Хрусталева.

Так как же доказывается фиктивность банкротства? «Дело в том, что при формировании состава преступления необходимо наличие совокупности обстоятельств: доказать намеренный вывод активов, а это значит, в деле о банкротстве должны быть оспорены сделки; доказать причинение ущерба кредиторам на сумму более 2.250.000 рублей; доказать наличие умысла должника, что является самым сложным», — отмечает юрист.

Она говорит, что в ее практике был единственный случай, когда кредитор настаивал на возбуждении уголовного дела, поскольку должник умудрился обмануть его несколько раз и тот, очевидно, был лично оскорблен и требовал справедливого возмездия. «Я ходила в МВД раз в неделю, как на работу, добывая все новые и новые доказательства недобросовестности должника, но привлечь должника к уголовной ответственности не получилось. Практика таких дел еще не сложилась», — добавила Анна Хрусталева.

На сегодняшний день ответственность за фиктивное банкротство подразумевает лишь признание должника недобросовестным, и, как следствие, долги по таким процедурам не списываются. «В связи с чем недобросовестный должник не освобождается от уплаты кредиторской задолженности и остается заложником своих долгов до тех пор, пока в итоге не рассчитается, либо до конца дней своих придется жить без имущества, расчетов по безналу и получения нового кредита. В связи с этим, есть уголовная ответственность или нет, важно избегать любого недобросовестного поведения, которое может повлечь за собой невозможность списания ваших долгов», — советует юрист.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика