Часто долги предприятия накапливаются месяцами, так что в один прекрасный момент руководство понимает, что расплатиться с кредиторами не сможет ни при каких обстоятельствах. Счета фирмы арестовывают, начинаются исполнительные производства, сотрудники соответствующих ведомств пытаются принудительно взыскивать налоги. В ситуации неплатежеспособности руководителям компании остается только прибегнуть к процедуре банкротства.
Как инициируется процедура банкротства
Существует два возможных сценария банкротства. В первом случае процедура инициируется кредитором, во втором – самим должником. Для предприятия более предпочтительным считается второй вариант. Если руководство фирмы само подает заявление на банкротство, то условия проведения процедуры будут более выгодными для инициатора. В таких случаях ликвидация фирм часто завершается без особых имущественных последствий. Важно лишь обеспечить юридическое сопровождение процесса, для чего следует обратиться в специализированное агентство.
Если заявление о банкротстве подает кредитор, он может использовать достаточно богатый арсенал инструментов, чтобы принудить должника выполнить большую часть своих финансовых обязательств. Последствия для фирмы и ее руководства в этом случае могут быть достаточно тяжелыми. Поэтому лучше избегать такого развития событий и самостоятельно инициировать проведение процедуры.
Какие фирмы подвергаются банкротству
Если сумма кредиторской задолженности превышает 300.000 рублей, при этом компания долгое время (3 месяца и больше) не выполняет свои финансовые обязательства, в этом случае есть все основания для банкротства. Уполномоченные инстанции проводят банкротство фирм, у которых присутствуют исполнительные производства, арестованы счета, есть долги перед работниками по зарплате. При принятии решения о необходимости инициирования данной процедуры учитывается сумма всех активов фирмы. Если она меньше суммы долгов, предприятию могут дать шанс.
Нет смысла ждать, пока кредиторы обратятся в суд для взыскания долгов. Если компания попала в финансовый штопор, лучше самостоятельно подать заявление на банкротство и пройти процедуру ликвидации фирмы. Этот шаг поможет закрыть обязательства при соблюдении всех юридических формальностей. Руководство предприятия избавится от долгов и проблемных активов, что позволит переключиться на реализацию других проектов.