Как Минфин ужесточил условия выхода иностранного бизнеса из РФ

Министр финансов Антон Силуанов
Министр финансов Антон Силуанов
Министр финансов Антон Силуанов
Министр финансов Антон Силуанов

Ужесточение российскими властями правил выхода иностранных владельцев из активов в РФ мало повлияет на скорость их исхода с рынка — новые мощные стимулы для этого отсутствуют, а осложнения скорее затянут процесс как в интересах властей РФ, так и самих компаний, считают эксперты. Введение же в качестве условия для выхода обязательного взноса в бюджет от 10% стоимости компании на рынке они сравнивают с налогом на сверхприбыль для российских компаний — иностранцы в 2022 году также смогли заработать на конъюнктуре. Польза такого взноса, впрочем, тоже неоднозначна. С одной стороны, он исключит практику завышения оценки бизнеса для продажи его с существенным дисконтом и обернется дополнительными потерями для инвесторов, с другой — может спровоцировать серые расчеты продавцов с покупателями.

Подкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ скорректировала правила отчуждения российских активов иностранными лицами из недружественных стран.

Теперь иностранцы, продающие свои российские активы, кроме дисконта покупателям должны в обязательном порядке внести взнос в бюджет.

Такое решение принято 2 марта, следует из протокола заседания подкомиссии с участием главы Минфина Антона Силуанова, начальника экспертного управления президента Владимира Симоненко, первого замглавы Минэкономики Ильи Торосова и замглавы ЦБ Ольги Поляковой.

Подкомиссия, напомним, занимается согласованием сделок с резидентами из недружественных стран — в общем случае они невозможны из-за антисанкционных мер. В конце декабря подкомиссия уже обсуждала идею взноса в бюджет при ряде условий, но теперь нерезидентам придется платить его в любом случае. В Минфине “Ъ” пояснили, что цель — систематизировать условия по взносу в бюджет с учетом разных диапазонов дисконтов по отношению к независимой оценке сделок.

Размер взноса, согласно протоколу, в общем случае составит не менее 10% от половины рыночной стоимости активов, указанной в отчете об оценке,— то есть до 5% от стоимости актива. Но если актив продается со скидкой более 90%, взнос возрастет — не менее 10% от рыночной стоимости актива.

«Иногда при продаже активов дисконт может быть высок из-за условий сделки, что минимизирует цену актива. В этом случае взнос в бюджет может быть выше»,— объясняют логику в Минфине.

Будет ли применяться новое требование ко всем обсуждаемым сейчас сделкам по выходу, официально чиновники в правительстве не говорят, однако, по словам собеседника “Ъ” в экономическом блоке, там воспринимают норму как общее правило и отдельно обращают внимание на то, что десятипроцентный сбор — это «нижняя планка» взноса в бюджет.

Если ранее при завышении оценки бизнеса можно было показать подкомиссии серьезный дисконт, теперь это обернется дополнительными потерями нерезидентов, полагает управляющий партнер INGVARR Игорь Мазилин. Впрочем, ужесточение правил может и усугубить ситуацию. Партнер Platforma.Legal Влад Сурков считает, что уход на более жестких условиях может провоцировать коррупцию и серые расчеты покупателей с продавцами.

Поправки могли стать реакцией на сложившуюся в последние месяцы тактику западных стран по «выдавливанию» остатков зарубежного бизнеса из России, полагает руководитель санкционной практики АБ А-ПРО Екатерина Макеева.

Так, многие иностранные компании жалуются на растущее давление в их «домашних» юрисдикциях, подтверждает Влад Сурков.

«Как правило, это давление не юридическое — предписаний об обязательном выходе нет,— а общественное. Мы знаем немало примеров компаний из недружественных стран, которые приняли решение не уходить из России и при этом игнорировать давление со стороны “международной общественности”. Те, кто уходит, решили, что им проще уйти, чем объясняться с регуляторами и общественностью в своих странах»,— объясняет он. Руководитель санкционной практики АБ А-ПРО Екатерина Макеева напоминает, что группа ADEO заявила о передаче контроля над сетью магазинов Leroy Merlin после статьи в газете Le Monde с обвинением в развитии российского бизнеса в 2022 году. Raiffeisen Bank обсуждает прекращение бизнеса в России после оказания на него давления со стороны ЕЦБ. Однако «нельзя не отметить, что обе компании получили существенную прибыль за прошлый год, значительно превышающую итоги прошлых лет. В условиях, когда российскому бизнесу предлагается заплатить единоразовый взнос в бюджет, решение о взимании подобного взноса с уходящих “иностранцев” выглядит логично»,— добавляет она.

Директор департамента инвестиций и рынков капитала Kept Денис Суровцев напоминает, что большинство крупных игроков из недружественных стран уже продали или закрыли российские подразделения либо находятся в процессе подготовки к этому. Количество новых решений о выходе сокращается, поскольку сужается круг компаний, которые еще присутствуют на российском рынке. «Для остающихся западных инвесторов в последнее время не появилось дополнительных более мощных стимулов к выходу. Их решения будут зависеть от дальнейшего развития геополитической ситуации и принимаемых санкций и контрсанкций»,— отмечает он.

На конец 2022 года доля иностранных компаний, полностью покинувших рынок РФ, составляла порядка 8,5% из 1,4 тыс. относительно крупных предприятий из стран G7 и ЕС. При этом эксперты полагали рост этой доли в 2023 году до 20–25% маловероятным из-за капитальных ограничений и отсутствия покупателей.

Поэтому де-факто требования комиссии могут оказаться мерой по дальнейшей консервации ситуации и затягиванию ухода иностранцев — как в интересах властей РФ, так и самих компаний.

Так, хотя уплата «добровольного» взноса скорее не является нарушением санкций, у компаний могут возникать вопросы, требующие согласования с иностранными «санкционными» регуляторами. «Например, в мартовском разъяснении Бюро промышленности и безопасности США обращает внимание, что при определении судьбы оставшегося на территории РФ имущества, подлежащего экспортному контролю, если вывоз такого имущества для компании излишне затратен, его судьба подлежит согласованию с BIS. При принятии решения должны учитываться национальные интересы США и возможные выгоды российского правительства»,— рассказывает Екатерина Макеева.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version