Аналитик Банки.ру оценил угрозу «набега вкладчиков» на банки и нового кризиса

набег вкладчиков

Одной из главных новостей прошлой недели стал крах двух крупных американских банков, а уже в этот понедельник стало известно о слиянии швейцарских UBS и Credit Suisse. Многих беспокоит происходящее в мировой экономике, но нынешний банковский кризис не выглядит таким масштабным, как в 2008 году, говорит аналитик Банки.ру Вадим Тихонов. Эксперт объяснил, могут ли его последствия затронуть Россию.

Возможны ли в России «набеги вкладчиков»

С одной стороны, говорит аналитик, Россия из-за санкций будто бы стала меньше зависеть от мировой экономики — особенно это касается банков, отрезанных от международных расчетов и заимствований.

«Зарубежное финансирование они не получают уже довольно давно, некоторые подсанкционные банки не могут отвечать по своим обязательствам в долларах и евро», — рассуждает Вадим Тихонов.

Когда-то ситуация с набегом вкладчиков была большой угрозой, однако эту проблему постепенно решило страхование вкладов, объясняет аналитик. Так, по данным АСВ, установленные законом максимальные размеры возмещения в 1,4 млн и 10 млн рублей на одного вкладчика (по соответствующим видам вкладов) обеспечивают полную страховую защиту 98,2% всех вкладчиков действующих банков.

«Тем не менее можно посмотреть на общую динамику рынка в 2022 году — несколько волн с существенным оттоком средств физлиц ни один российский банк к банкротству не привели. Хотя надо учитывать и регуляторные послабления ЦБ, предоставленные банковскому сектору», — отмечает эксперт.

С другой же стороны, продолжает Вадим Тихонов, Банк России до сих пор не публикует отчетность банков даже в урезанном виде: «Так что наверняка о ситуации в той или иной кредитной организации сказать сейчас сложно».

Будет ли повторение 2008 года

В случае с Credit Suisse на стоимость его акций отчасти повлияли именно отраженные в отчетности проблемы нескольких прошлых лет и убыток за 2022 год — это же спровоцировало вывод средств клиентов из банка.

«Связывать эту ситуацию с банкротством американских банков не стоит, но Credit Suisse — европейский гигант, который стоит спасать из-за высокого риска влияния на европейский финансовый рынок. Мне сложно сказать, что из этого в итоге выйдет и не добавит ли UBS проблем приобретение Credit Suisse, пусть и с огромным дисконтом», — говорит Вадим Тихонов.

По мнению аналитика, нынешний банковский кризис «все же пока не выглядит таким масштабным, как кризис 2008 года».

«Сейчас это больше про разрывы ликвидности, связанные с мягкой денежной политикой и низкими ставками на западных рынках. А дополнительные средства можно найти в фондах или напечатать, пусть и с рисками роста инфляции. Конечно, если регуляторы и власти западных стран будут оперативно реагировать на возникающие проблемы, своевременно и верно их решать», — добавляет эксперт.

Затронут ли проблемы Россию

Если же финансовый кризис развернется, то на российский банковский сектор напрямую это влиять не будет так, как в 2008 году, считает аналитик. Однако такой кризис сможет устроить глобальный и масштабный спад в мировой экономике.

«Это, в свою очередь, будет влиять на потребление, что повлечет снижение производства и снизит востребованность сырья, цены на сырьевых рынках, от которых Россия продолжает критически зависеть», — заключает Вадим Тихонов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version