Количество желающих стать банкротами в России стремительно растет. В марте-апреле 2022 года в картотеке арбитражных дел России зарегистрировано 62 341 банкротное дело — на 10 000 больше, чем годом ранее, и почти втрое больше, чем за аналогичный период 2020-го. В основном просят признать себя несостоятельными физические лица, причинами для роста заявлений на банкротство от них эксперты называют снижение доходов, растущую долговую нагрузку и лучшую информированность населения страны о возможности освободиться от долгов через такую процедуру
В сравнении с аналогичным периодом допандемийного 2019 года количество заявлений о банкротстве российских граждан и компаний, поданных в марте-апреле 2022 года в арбитражные суды России, выросло более чем в три раза. Forbes изучил данные картотеки арбитражных дел «Электронное правосудие», согласно которым количество таких заявок, зарегистрированных три года назад, составляло 20 431 дело, а сейчас — 62 341. В марте-апреле 2020 года было зарегистрировано 23 459 дел о банкротстве, в марте-апреле 2021-го — 52 723 дела.
В некоторых регионах динамика еще выше: например, объем исков о банкротстве, поданных в Арбитражный суд Алтайского края только за минувший апрель, почти в четыре раза превышает показатель апреля допандемийного 2019 года. В периоды кризисов 2008-2009 и 2014-2015 годов число желающих обанкротить компанию и обанкротиться росло, но не так стремительно, отметили в краевом суде: заявки исчислялись десятками в месяц, сейчас — сотнями.
Чувствительные россияне
Сервис «Электронное правосудие» не позволяет разделить дела на банкротства юридических и физических лиц. По просьбе Forbes несколько экспертов самостоятельно проанализировали данные картотеки. «Резкое увеличение общего показателя обеспечено в основном делами о личном банкротстве граждан, — отмечает управляющий партнер юридической фирмы Legal to Business Светлана Гузь. — Рост можно объяснить ухудшающейся экономической конъюнктурой и желанием отдельных граждан избежать ответственности по долгам».
Тенденция развивается с начала пандемии: в 2020 году число банкротств граждан выросло на 72,6% по сравнению с 2019 годом. В 2021 году 192 846 человек было признано банкротами — это на 62% больше, чем годом ранее, приводит данные Александра Фомина, младший партнер юридической компании «Сотби». По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в первом квартале 2022 года суды признали несостоятельными 54 190 российских граждан (на 33,6% больше, чем за аналогичный период годом ранее), количество корпоративных банкротств за этот период составило 2544 (на 4,9% меньше).
«Причин роста личных банкротств несколько: снижение доходов, относительная доступность процедуры банкротства, рост долгов и информированность населения страны о возможности освободиться от долгов через такую процедуру», — отмечает адвокат «Юков и партнеры» Виктория Большагина. Также причины подачи заявления о банкротстве граждан могут быть связаны со статусом контролирующего лица юридического лица-банкрота: гражданин может обратиться с заявлением о банкротстве в случае привлечения его к субсидиарной ответственности, когда объем его обязательств перед кредиторами многократно возрастает, добавляет юрист.
По словам Фоминой из «Сотби», в подавляющем числе случаев (94,5% в 2020 году; 94,9% в 2021 году; 94,9% в I квартале 2022 года) физлица сами инициируют процедуры своего банкротства. «Это скорее наименее обеспеченные граждане, которые максимально чувствительны к экономической нестабильности. Личное банкротство дает им возможность, например, минимизировать финансовые обязательства перед кредиторами или вовсе избежать их», — говорит Светлана Гузь.
Количество личных банкротств растет, несмотря на то что с 1 апреля 2022 года правительство ввело на полгода мораторий на возбуждение дел о банкротстве по инициативе кредиторов. «Мораторий введен только недавно и касается исключительно заявлений, которые поданы конкурсными кредиторами, — уточняет Большагина. — То есть любое лицо все еще вправе подать заявление о личном банкротстве».
12 мая Forbes стало известно, что в правительстве России решили не выводить физлиц из-под действия моратория на банкротства. Ранее ЦБ вынес предложение предоставить частным гражданам такую возможность, идею «точечного реформирования» моратория на банкротства поддержали в кабмине. «Это непопулярная инициатива, тем более совсем недавно мораторий включили в пакет мер поддержки», — сообщил Forbes федеральный чиновник. Информацию об этом решении изданию также подтвердил источник в одном из профильных ведомств.
Торговля, стройка и недвижимость
Количество заявлений о банкротствах юридических лиц в марте-апреле 2022 года увеличилось не так сильно (по сравнению с этим же периодом 2019 года), указывают опрошенные Forbes эксперты. «Если делать выборку с помощью системы мониторинга судебных дел и проверки контрагентов Casebook, то о резком всплеске числа банкротств говорить нельзя: прирост составил примерно 9%», — отмечает Светлана Гузь из Legal to Business.
По итогам 2020 года количество корпоративных банкротств снизилось на 19,9% в сравнении с 2019 годом, приводит данные Александра Фомина. Резкое сокращение закономерно объясняется как раз последствиями ковидного моратория. Однако и после его отмены в начале 2021 года прогнозируемого экспертами всплеска корпоративных банкротства не произошло — в 2021 году их количество выросло всего на 3,9%. «Это может свидетельствовать о повышении эффективности внесудебного урегулирования задолженности», — объясняет Фомина.
По статистическим данным Федресурса, более половины всех корпоративных банкротств сконцентрировано в трех отраслях: торговле, строительстве и операциях с недвижимостью. «Эти отрасли и в предыдущие годы находились в топе лидеров, поэтому можно заключить, что экономические последствия пандемии существенного влияния на отраслевую дистрибуцию банкротной сферы не оказали», — юрист «Сотби».
Примеры громких банкротств — возбужденное в 2021 году дело о несостоятельности застройщика «Петрострой», оставившего без жилья в Ленинградской области более четырех тысяч дольщиков; дело в отношении строительной компании «Стратегия», которая занималась строительством ЖК «Царицыно». В качестве примера из собственной банкротной практики юристы «Юков и партнеры» приводят дело группы компаний крупной дистрибьюторской сети алкогольной продукции «ЮВС».
Опыт ковидного моратория [ограничения только в отношении определенных, наиболее пострадавших, групп предприятий. — Forbes] нельзя экстраполировать на «санкционный» мораторий, который затрагивает всех предпринимателей без исключения, считает Фомина. «Происходящие сейчас изменения в экономике затронут абсолютно все отрасли, и банкротство одних предприятий будет тянуть за собой их контрагентов, и, соответственно, угрозы банкротства будут возникать уже для них».