Арбитражный управляющий, директор воронежского филиала профильной саморегулируемой организации «Авангард» Игорь Вышегородцев направил жалобу в московскую прокуратуру по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте. Дело в том, что по работе он вынужден совершать регулярные авиаперелеты с географией от Стамбула до Вьетнама, но в последнее время столкнулся с дополнительными проверками в аэропорту Домодедово со стороны сотрудников пограничного контроля ФСБ. Игорь Вышегородцев считает их необоснованными.
«Обращаю ваше внимание, что проведение дополнительной проверки со стороны сотрудников пограничного контроля ФСБ России в московском аэропорту Домодедово должно иметь конкретные основания, что, в свою очередь, направлено на защиту граждан от необоснованного задержания… — говорится в жалобе Игоря Вышегородцева. — При проведении дополнительной проверки я имею право знать, что явилось основанием для подробного исследования моего заграничного паспорта и посадочного талона».
Справедливость жалобы воронежского арбитражного управляющего вполне понятна. Но основания для дополнительных проверок Игоря Вышегородцева в аэропорту Домодедово, как можно предположить, есть. Просто они носят неформальный характер.
В июне 2020 года главное управление МВД по Воронежской области прекратило уголовное преследование Вышегородцева в рамках расследования хищения активов давным-давно разорившегося кредитного кооператива «Финансист». А в настоящий момент в Ленинском райсуде Воронежа рассматривается другое уголовное дело Игоря Вышегородцева. Его обвиняют в особо крупном присвоении или растрате (часть 4 160-й статьи 160 УК РФ, до десяти лет лишения свободы) во время замещения активов при банкротстве местного государственного предприятия «Военторг №769».
Полиция возбудила уголовное дело в декабре 2017 года, поначалу предъявив арбитражному управляющему обвинение в особо крупном мошенничестве. Но впоследствии обвинение было скорректировано на растрату, более мягкую статью.
Сам Вышегородцев неоднократно заявлял, что считает себя невиновным. Версию следствия он полагает необоснованной и лживой, ведь никакого выбытия активов по факту не произошло. А поскольку имущество не выбывало, отсутствует ущерб его собственнику — России. В защиту Вышегородцева, обратившись к президенту Владимиру Путину, губернатору Александру Гусеву, генпрокурору Юрию Чайке и в ряд других инстанций, выступали его коллеги. А военная прокуратура Воронежского гарнизона по результатам своей проверки нарушения в банкротстве «Военторга» не нашла.
Однако главная интрига с уголовным преследованием Игоря Вышегородцева заключается в том, что в нем торчат уши начальника Военно-Воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина генерал-полковника Геннадия Зиброва. Причастность генерала к уголовному делу подтверждается его письмом директору департамента имущественных отношений Минобороны РФ Дмитрию Куракину, датированному весной 2016 года. В обращении говорится об обнаруженных фактах незаконного изъятия недвижимости из государственной собственности в ходе банкротства «Военторга №769». Его активами пользовалась, в том числе, академия.
В 2016 году генерал Геннадий Зибров утверждал, что по фактам незаконного изъятия недвижимости решается вопрос о возбуждении уголовного дела. А кроме прочего просил Минобороны РФ предоставить юристам академии полномочия обратиться от лица ведомства с иском в суд, чтобы оспорить регистрацию участвовавших в замещении активов «Военторга» юрлиц и передачу имущества. Регистрацию удалось оспорить в 2017-м. А уже в начале декабря того же года Игоря Вышегородцева задержали.
Но источник, знакомый с уголовным делом арбитражного управляющего, рассказал, что к дополнительным необоснованным проверкам Вышегородцева в Домодедово тоже может быть причастен генерал Зибров. Его брат работал в третьем департаменте ФСБ (военной контрразведке), поэтому, по словам источника, вполне мог попросить бывших коллег поставить на Вышегородцева маячок, чтобы отслеживать его перемещения по миру.
Впрочем, не только уголовное дело, но и процесс по нему в Ленинском райсуде сопровождают странности. К примеру, Михаил Панюшкин, который, по версии следствия, является сообщником Игоря Вышегородцева, на заседании 14 апреля решил сменить адвоката. Закон на поиск нового защитника отводит пять дней. Но судья Марина Галаган посчитала пять дней вместе с выходными, а на знакомство адвоката с уголовным делом, включающем 26 томов по 200 страниц в каждом, времени не дала совсем.
В то же день, 14 апреля, Галаган заявила в ходе заседания, что не собирается в отставку и будет с подсудимыми всегда. Как неоднократно подчеркивала судья, уголовное дело о банкротстве «Военторга» находится на контроле у Воронежского областного и Верховного судов. Иными словами, к нему приковано внимание сильных мира сего.
Игорь Вышегородцев не прекращает попыток добиться справедливости. Арбитражный управляющий обратился в Коминтерновский райсуд Воронежа с иском о взыскании компенсации морального вреда с МВД РФ за счет госбюджета в размере 237,9 млн рублей. Он считает, что бездействие следователя Алексея Гвоздева, который не направил ему копию постановления о прекращении уголовного дела по кредитному кооперативу «Финансист», свидетельствует о нарушении его прав. В результате допущено нарушение неимущественных прав Вышегородцева. У него нарушилось психологическое состояние, внутреннее спокойствие, поскольку на протяжении шести месяцев он не знал, что прекращено дело, которое предусматривает суровую санкцию.