Долги россиян за ЖКУ достигли небывалых величин. Эксперты спорят о причинах, а коммунальщики считают убытки.
По словам заместителя директора Департамента развития ЖКХ Минстроя Ирины Арефьевой, общая сумма коммунальных долгов составила около 25% от годового оборота отрасли. Такие цифры были представлены на стратегической сессии «Коммунальные концессии: инвестируем в воду, газ и тепло» «Российской недели ГЧП-2021».
Сообщается, что в 2020 году оборот отрасли ЖКХ составил 6,4 трлн рублей (или 6% ВВП), за первый пандемийный год долги за коммунальные услуги выросли до 1,5 трлн рублей, а общая сумма долга увеличилась почти на 90 млрд рублей. В эту цифру входят долги и населения, и организаций.
При этом ранее в судебном департаменте при Верховном суде (ВС) РФ сообщили, что в прошлом году также возросло количество исков о долгах ЖКХ на 170 млрд рублей. Этот показатель за год вырос более чем на 10 млрд рублей, тогда как в 2019 году сумма взысканий достигала всего 161,3 млрд рублей. В 2020 году суды общей юрисдикции рассмотрели 8,7 млн дел о долгах по ЖКХ, 24,1 тыс. были прекращены, 7,6 тыс. оставлены без рассмотрения, 20,7 тыс. — переданы в другие суды.
По словам канд. юр. наук, доцента Финансового университета при Правительстве РФ, независимого эксперта по антикоррупционной экспертизе НПА, профессионального медиатора, члена Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Сусаны Киракосян, статистика по долгам в ЖКХ подтверждает важность срочных системных изменений в законодательстве и необходимости внедрения альтернативных инструментов по работе с оплатами и долгами.
«Организации ЖКХ работают по сценарию: не платит — суд, а потребители действуют по принципу: не согласен (не доволен) — не плачу — ГЖИ, прокуратура — суд. И ведь некоторые потребители искренне не понимают порядок начисления платы за ЖКУ и откуда появился долг. В итоге получаем неисполнимые судебные акты, негативно настроенных собственников, рост неплательщиков, банкротство управляющих организаций. Сценарий нуждается в пересмотре с акцентом на индивидуальную работу с оплатами и долгами, вариативность и адресность мер поддержки тех лиц, которые оказались в трудной ситуации, использованием практик переговоров и медиации. Это вопрос формирования платежной дисциплины и будущего ЖКХ», — говорит эксперт.
Сусана Киракосян также сообщила, что не менее важно закрепить в законе обязательный претензионный порядок при решении споров между потребителями и организациями ЖКХ, а также при продаже и иных отчуждениях жилых, нежилых помещений с долгами определить переход долгов за ЖКУ на нового собственника помещения. Аналогичное положение действует в отношении взносов за капремонт, говорит эксперт.
Также говорится, что одним из факторов являются низкие темпы замены изношенных коммунальных сетей. Они, в первую очередь, связаны с недофинансированием отрасли: несвоевременное внесение платы за ЖКУ, недостаточное привлечение инвестиций.
Так, по данным Росстата, к началу этого года 30,8% тепловых сетей, 43,5% водопроводных и 45,6% канализационных нуждались в замене. Эксперты сообщили, что в прошлом году удалось заменить лишь 2% тепловых сетей, 1,1% водопроводных и 0,4% канализационных.
К чему все это приводит? Из-за изношенности сетей теряется до 23% воды и 12% тепла.