Банкротство 2021: проблемы и перспективы

Когда суд понизит в очередности требования банка, какие налоги придется заплатить с залогового счета и с помощью каких инструментов можно найти выведенные за границу активы, рассказали участники Юридического форума юга. Они также обсудили проблемы имущественного обособления и расширения границ аффилированности.

Банкротство 2021: проблемы и перспективы

«Практику делают не абстрактные юристы»

Первым на банкротной сессии выступил партнер юрфирмы А.Т. Legal Павел Ганин. Он рассказал об одном споре из своей практики, которое дошло до Верховного суда. В деле о банкротстве ООО «Дмитровка» (№ А40-71749/2015) миноритарные кредиторы решили оспорить цепочку сделок по отчуждению имущества компании. На втором круге рассмотрения АСГМ отказал кредиторам, но апелляция с ним не согласилась и истребовала имущество у третьего лица — фактического собственника. Кассация это решение подтвердила.

Тогда фактический собственник, интересы которого представляла А.Т. Legal, подал ходатайство о приостановлении исполнения. Верховный суд его удовлетворил. За ходатайством последовала кассационная жалоба — и вновь успех. «Суд, направив спор в первую инстанцию, указал, что предмет сделки в момент отчуждения находился в залоге у банка. Сумма обременения была выше стоимости актива, поэтому такая сделка не могла причинить вред кредиторам», — воспроизвел мотивировку Верховного суда Ганин.

Этим примером я хотел показать, что практику делают не абстрактные юристы, а мы с вами. Так что, если вы уверены в своей позиции, нужно идти до конца.

Павел Ганин, партнер юрфирмы А.Т. Legal

Налоги с залогового счета

Следующий спикер — партнер ЗАО «Сотби» Владимир Журавчак — затронул тему налогообложения при реализации залогового имущества банкрота. Он поделился сразу несколькими делами, в которых ВС последовательно признавал приоритет некоторых обязательных платежей перед выплатами залоговым кредиторам.

Сначала, по словам Журавчака, речь шла про НДС, начисленный при использовании залоговых активов (№ А40-46117/2019), потом про земельный, транспортный и «имущественный» налоги (№ А40-48943/2015), а затем ВС признал приоритет и за текущими страховыми взносами (№ А53-32531/2016).

Новое толкование приводит к снижению ценности залога. Теперь сторонам [при той же сумме займа] нужно брать в залог в два раза больше.

Владимир Журавчак, партнер ЗАО «Сотби»



Имущественное обособление

После Журавчака слово взяла управляющий партнер московского офиса КА Регионсервис Евгения Червец. Она углубилась в вопросы имущественного обособления и личного банкротства. По словам Червец, главное практическое назначение имущественного обособления — заблаговременное определение рисков. Оно позволяет гражданину смелее инвестировать, благодаря чему экономика активнее развивается, заметила спикер.

Она напомнила, что существует три инструмента имущественного обособления: юридические лица, договорные конструкции (например, залог, аккредитив, простое товарищество) и «классический» траст.

Все эти конструкции хорошо работают, когда компания может платить по счетам, но что происходит, когда она падает в банкротство? Договорные конструкции все слетают. В случае с юридическими лицами есть способы прилечь к убыткам, к субсидиарной ответственности. Траст — иностранная конструкция. Когда она появляется в банкротстве, это всегда вызов для суда, для кредиторов, для конечного собственника.

Евгения Червец, управляющий партнер московского офиса КА Регионсервис


«Что же тогда делать? 1 июля 2021 года российское право получило новый инструмент — личный фонд», — напомнила спикер. По ее словам, это «качественно новая модель». Как она будет работать, пока не известно. Но уже сейчас можно порассуждать, как эта конструкция будет вести себя в банкротстве, заметила Червец.

Актуальность поднятой темы отметил и модератор сессии — управляющий партнер КА Ковалев, Тугуши и партнеры Сергей Ковалев.

Сегодня российские предприниматели не имеют никакой определенности. В любой момент они могут потерять все. Будет здорово, если появится какой-то один инструмент, который сможет защитить их от этого.



Сергей Ковалев, управляющий партнер КА Ковалев, Тугуши и партнеры

Субординация требований банка

После темы имущественного обособления участники форума перешли к не менее актуальной проблеме — субординации требований банка. Ее в своем выступлении затронул партнер КА Ковалев, Тугуши и партнеры Сергей Кислов.

Почему это интересно? Если мы сможем субординировать требования банка, мы увеличим шансы удовлетворения своих требований.

Сергей Кислов, партнер КА Ковалев, Тугуши и партнеры




Институт субординации существует уже полтора года, напомнил спикер. За это время было всего пять случаев понижения в очередности требований банка. Это очень мало, но все равно можно оценить, что именно «вдохновляет» суды прибегать к субординации, заметил Кислов. Он проанализировал несколько споров, и во всех главным основанием понижения в очередности стало наличие корпоративных отношений.

Например, в деле о банкротстве ООО «Вертекс» АС Волго-Вятского округа пришел к выводу, что банк «Зенит» — один из кредиторов — фактически контролировал деятельность должника: общество возглавлял сотрудник банка, все сделки совершались в интересах кредитной организации. Помимо этого, суд констатировал наличие компенсационного финансирования и установил имущественный кризис, добавил Кислов. В итоге требования банка субординировали (№ А38-9492/2018).

«Полное размытие границ»

Следующий выступающий — заведующий Бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов — осветил тему стандартов добросовестности в контексте оспаривания сделок должника. Прежде всего спикер напомнил, что в отличие от большей части гражданского законодательства в Законе о банкротстве прописана презумпция недобросовестности, которая распространяется на аффилированных лиц.

После того как 2017 году в ФЗ «О несостоятельности» появилась новая глава 3.2 («Ответственность руководителя должника и иных лиц») случилось полное размытие границ аффилированности. Теперь аффилированными, а следовательно, «по умолчанию» недобросовестными, могут стать любые лица, подчеркнул Филиппов. В практике, по словам спикера, есть примеры, когда крупные корпорации признавали аффилированными с муниципальными образованиями просто потому, что сделка была совершенна на нестандартных условиях.

Что ждет нас в будущем? Я очень надеюсь, что в ближайшее время мы увидим обзор или постановление Пленума ВС, который позволит понять, куда мы движемся: в сторону ужесточения или смягчения. Хочется верить, что правоприменитель все же выберет последнее.

Никита Филиппов, заведующий Бюро адвокатов «Де-юре»


Реестры, отчетность и парсинг

В завершение сессии участники форума обсудили также проблему поиска активов. «Сейчас недобросовестные должники довольно часто уходят от ответственности, выводя активы за границу», — начал свое выступление руководитель компании Intrace Group Александр Айвазов. Как искать и возвращать такое имущество, по словам спикера, понимает далеко не каждый.

Айвазов дал несколько практических рекомендаций. Самое главное, по его словам, правильно сформировать команду. В нее помимо лиц, специализирующихся непосредственно на поиске активов, должны войти юристы-международники и при необходимости эксперты. Кроме того, важно заранее продумывать все действия. Это поможет не попасть под обязанность раскрыть информацию о своей деятельности, заметил Айвазов.

Сам же сбор информации, по словам спикера, делится на публичный и непубличный. К первому относятся поиск в различных реестрах, исследование социальных сетей, анализ публичной отчетности, запрос в государственных органах, использование коммерческих баз данных и так далее. «С непубличным сбором все сложнее. Возможности сильно зависят от юрисдикции», — продолжил спикер. Он рассказал, как в одном деле его команде удалось вернуть активы более чем на 2 млрд руб. Для этого специалисты использовали, помимо «публичных» инструментов, парсинг и наружное наблюдение.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика