Каждый год сотрудники любого предприятия, в том числе ИП, имеют право на оплачиваемый отпуск длительностью 28 календарных дней. Поэтому руководителю придется его предоставить, даже если работы много, а выполнять ее практически некому. В противном случае сотрудники вправе обратиться в соответствующие инстанции с жалобой, что повлечет серьезный штраф. Разберем, как предоставить отпуск, чтобы не допустить нарушений.
Более подробно процедура описана на сайте https://secrets.tinkoff.ru/biznes-s-nulya/otpusk-po-zakonu/, где вы также найдете огромное количество полезных статей для начинающих и опытных предпринимателей, а также ответы на самые злободневные вопросы. Оформить документацию для предоставления отпуска можно самостоятельно руководителю, однако на практике обычно этим вопросом занимается кадровый или бухгалтерский отдел.
Первый этап – разработка положения об отпусках, в котором следует указать все особенности вашего предприятия, которые не вписываются в стандарты, обозначенные в трудовом законодательстве. Например, если руководитель планирует в отдельных случаях увеличить продолжительность отпуска, это нужно четко прописать в положении.
Строгих требований к его оформлению нет, однако эксперты рекомендуют обязательно включить такие пункты:
- Виды отпусков, которые будут использоваться в организации с подробным их описанием.
- Необходимый для «каникул» стаж работы.
- Перечень документов, которые в данной организации будут оформляться при подаче заявления на отпуск.
- Случаи, при которых возможно отозвать сотрудника с отдыха и порядок, как это сделать.
- Регламент по выплате отпускных с указанием срока их перечисления.
После разработки положения следует составить график отпусков, это специальный документ, в котором прописано когда, на какое время и какой сотрудник отправляется на отдых. Такой график обязаны иметь все организации, кроме относящихся к категории «микро». Это фирмы со штатом до 15 человек и совокупным годовым доходом до 120 миллионов рублей. Для них достаточно подписать письменное соглашение между работником и сотрудниками.
Однако даже они нередко составляют именно график, поскольку работа с несколькими соглашениями не всегда удобна. Указанные в графике даты допускается изменять, но только по соглашению сторон. Например, если специалист передумал уходить в отпуск, и это не противоречит интересам организации.
Не позднее чем за 14 дней до начала «каникул» сотруднику вручается уведомление, после этого работодатель принимает заявление на отпуск, в отдельных случаях организации не используют эти документы, ориентируясь на график отпусков. Руководитель заполняет соответствующий приказ и выплачивает отпускные. В приказе обязательно должны быть подписи двух сторон – специалиста и работодателя.