Клуб признал себя банкротом и вступил в процедуру наблюдения
Всех сотрудников тамбовского футбольного клуба, кроме топ-менеджера, уволили в понедельник, 17 мая. «Все начиналось радужно и красиво, а закончилось печально. Остается только некролог писать. Обидно и досадно. Завтрашним днем все в клубе увольняются. А я должна по закону остаться, дождаться назначения конкурсного управляющего»,— пояснила «РИА Новости» генеральный директор ФК «Тамбов» Ольга Коновалова.
В конце января 2021 года руководство клуба подало иск в арбитражный суд Тамбовской области о признании банкротом, а в апреле в отношении него была введена процедура наблюдения. Долг перед кредиторами составляет 537 млн рублей, из них более 150 млн рублей — задолженность по зарплате. Последнее обстоятельство стало известно в конце прошлого года по итогам прокурорской проверки. По факту невыплаты зарплат было возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора клуба.
В начале мая, после проигрыша «Ростову» со счетом 2:0, клуб потерял шансы остаться в Российской премьер-лиге. Ольга Коновалова признала тогда, что «Тамбов» лишается статуса профессионального футбольного клуба и, хотя надеется к концу мая погасить какую-то часть долгов, полностью рассчитаться не сможет.
Руководство клуба неоднократно обращалось к региональным властям с просьбой помочь закрыть долги по зарплате. На пресс-конференции 28 января губернатор Александр Никитин, комментируя ситуацию с финансированием ФК «Тамбов», отметил, что администрация области многое сделала для поддержки футбольного клуба, и та ситуация, в которой он оказался, — следствие исключительно самостоятельной деятельности клуба, в частности, чрезмерных расходов на заработную плату персоналу. Губернатор напомнил, что с 2013 по 2019 год футбольный клуб получил из бюджета области порядка 1,9 млрд рублей, а в 2020 году — 350 млн рублей.
«Сегодня кадры в спортивном менеджменте — очень размытое понятие. Лишь 10 лет назад в ведущих вузах страны появилась специализация «Спортивный менеджер». Поэтому зачастую данные позиции занимают бывшие спортсмены либо люди, не имеющие никакого отношения к спорту. ФК «Тамбов» сидел на «бюджетной игле», но по документам не являлся государственным и, в отличие от тамбовских баскетбольного и хоккейного клубов, не находился на государственном балансе. Сейчас власти региона обвиняют плохой менеджмент клуба, а руководство ФК «Тамбов» — власти в недополучении обещанного финансирования из регионального бюджета. Но после пандемии у бюджета региона и так был огромный дефицит — практически в 2,5 млрд рублей, при котором платить клубу по 500 млн рублей ежегодно стало достаточно сложно. Наверное, сыграло свою роль и то, что у клуба отсутствовал основной фундамент и был достаточно размытый управленческий функционал. ФК базировался в Тамбове, при этом играл матчи в Саранске и по сути не являлся каким-то социальным проектом внутри города. Такую команду очень сложно удержать на годы. По идее клубы должны существовать самостоятельно и функционировать как отдельная экономическая единица. В сегодняшних условиях это достаточно сложно, и в России практически нет таких примеров. Исключение — ФК «Краснодар», за остальными футбольными клубами, как правило, всегда стоит большая госкорпорация или бюджет региона. «Тамбов» встал в один ряд вместе с ФК «Сатурн», «Амкаром», которые канули в Лету из-за плохого менеджмента и дефицита денег. Хотя в целом Тамбовская область – хороший регион, который заслуживает быть в Российской премьер-Лиге», — считает спортивный журналист и футбольный эксперт Леонид Степанов.