20 февраля этого года в Москве была задержана Надежда Пинигина, гендиректор ПАО ТГК №2, обеспечивающей теплом и электроэнергией пять северных областей России: Архангельскую, Вологодскую, Новгородскую, Костромскую и Ярославскую. Топ-менеджер попалась на намеренной дестабилизации работ АО «Архоблэнерго» при содействии главы этой компании Заикина. Они подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями и сокрытии денежных средств, за счёт которых должны взиматься налоги и сборы. Банкротство «Архоблэнерго» влекло за собой прямую угрозу энергетической безопасности региона. https://www.kommersant.ru/doc/4702668
В действиях Пинигиной чувствуется уверенный почерк дельца, который лепил её карьеру, привёл в ТГК-2 и долгие годы стоял за её спиной: экс-владельца печально известной Башкирской содовой компании Дмитрия Пяткина, героя одного из самых крупных скандалов в истории российского бизнеса. Мы ещё поговорим об этом, а пока вернёмся, что называется, к повестке дня.
ТГК-2 возникла в 2005 году в результате реформы РАО «ЕЭС России». Если верить официальному сайту, путь компании наполнен успехами и достижениями, но в действительности её судьба с самого начала не заладилась, будучи связанной с целым рядом токсичных личностей.
В 2008 году основным бенефициаром ОАО стал Леонид Лебедев, экс-сенатор от Чувашии, совладелец группы «Синтез». Когда его бизнес-комбинации с немецкими партнёрами провалились, Лебедева вместе с тогдашним топ-менеджментом ТГК-2 подозревали в похищении у компании 220 миллионов долларов. ТГК-2 он сбросил, как отыгранную карту. Это хищение вскрылось благодаря судебному иску представителя фирмы Lonicera, пожаловавшегося на многолетнюю невыплату дивидендов. С 2016 года Лебедев находится за границей, в 2019 ему предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершённое группой лиц в особо крупных размерах»), он заочно арестован и объявлен в международный розыск.
Тут-то на сцене и появляется Дмитрий Пяткин, а также его советник Константин Селиванов, занявший пост председателя Совета директоров ТГК-2. Уже в 2004 Пяткин фигурант уголовного дела о преднамеренном банкротстве и хищении средств из ОАО КБ «Первый городской банк». Там широко звучит название участвовавшего в мошеннических комбинациях банка «Альба-Альянс», любимого пяткинского детища, у которого в марте этого года наконец аннулирована лицензия.
Итак, в конце 2017 года Лебедев формально перестал быть бенефициаром ТГК-2, бразды правления окончательно перешли в руки команды Пяткина и Селиванова. За год до этого в компании появилась гендиректор Пинигина, до этого руководившая пяткинским холдингом «Башхим».
Для дельцов всё складывалось гладко, однако 2020 год ознаменовался для владельца Башсоды настоящей катастрофой. Пяткин буквально пёр напролом, готовясь открыть добычу известняка на шихане Куштау – священном для башкир месте. Активистов, представителей общественностей, стремившихся воспрепятствовать безобразию, «винтили» и били: местные власти были в курсе. Но на сей раз призывы о помощи дошли до федерального центра. В августе Президент России призвал разобраться в скандальной прихватизации Башкирской содовой компании, явно осуществлённой не только противозаконно, но и с прямым ущемлением национальных интересов.
«Контрольный пакет там (в БСК – Авт.) принадлежит частным лицам. Деньги, заработанные компанией, практически в развитие не инвестируются, в регионе не остаются. При общем объеме выручки в 2019 году 45 млрд руб. на инвестиционные цели пошло только 2,5 млрд руб. Где деньги? Известно где – в оффшорах», – так высказался глава государства на правительственном совещании.
Накануне США сообщили о решении расширить санкции против «Северного потока — 2», распространив на проект действие пакета PEESA «О защите энергетической безопасности Европы».
Генпрокуратуре было поручено начать проверку Башкирской содовой компании по причине ухода части средств в оффшоры. В свою очередь Генпрокуратура потребовала вернуть акции БСК государству, объявив, что приватизация компании была осуществлена «помимо воли Российской Федерации». Перед лицом уголовного преследования Пяткин исчез – предположительно, отбыл за рубеж. На настоящий момент акции БСК по решению суда перечислены на счёт Росимущества.
Вернёмся к злосчастной ТГК-2. Побывав в руках дельцов, компания находится в тяжёлом положении. Ей продолжает рулить команда Пяткина, причём господин Селиванов в 2020 году скончался, а нынешний гендиректор Пинигина, как упоминалось ранее, арестована – теперь уже до 17 апреля.
Бизнес ТГК-2 до предела закредитован и подвержен государственному регулированию. Все заработанные деньги идут на обслуживание долгов, однако кредитная нагрузка крайне велика, средств не хватает.
В среднесрочной перспективе ожидается дальнейшее снижение доходов компании в связи с пандемией и сокращением деловой активности, при этом ТГК не может самостоятельно регулировать тарифы и компенсировать потери более высокими отпускными ценами.
Компания имеет банковский долг чуть ли не в 14 млрд рублей, плюс к этому еще около 8 млрд рублей просроченной задолженности перед Газпромом, и выданные поручительства почти на 15 млрд рублей. Это прямой и короткий путь к дефолту.
Плюс к этому, никуда не делась общероссийская проблема изношенных мощностей, требующих значительных инвестиций. А денег нет. Значит, остаётся ждать техногенных аварий и социальных взрывов в стратегически важных регионах.
Проблемы Территориальной энергетической компании №2 в данных условиях (особенно при сохранении у руля откровенных дельцов) фактически нерешаемы. Ещё более весомые проблемы сейчас у акционеров ТГК-2, которые попали в откровенную опалу к руководству страны из-за ситуации с разворовыванием госсобственности и национальных богатств. Неуправляемая, фактически лишённая средств и активов, компания стремительно движется к неминуемому банкротству. Действия владельцев и топ-менеджмента сделали её аутсайдером энергетического рынка страны.