Банкротство «Деки»: от кваса «Никола» до уголовного дела

Банкротство «Деки»: от кваса «Никола» до уголовного дела

Великий Новгород, 18 февраля. В конце января стало известно о возбуждении уголовного деле по факту преднамеренного банкротства АО «Дека», новгородского предприятия, выпускавшего квас под брендами «Никола» и «Русский квас», а также линейку слабоалкогольных напитков, включая пиво. Некогда стабильно работавшее предприятие остановило работу после иска от структур петербургского «Сити Инвест Банка». Как «Дека» прошла путь от банкротства до полной остановки, и чем чревато возбужденное уголовное дело, разбирался корреспондент ФАН.

В ходе недавнего онлайн-интервью в социальной сети «ВКонтакте» губернатору Новгородской области Андрею Никитину был задан вопрос о дальнейшей судьбе АО «Дека».

«Жаль, что предприятия больше нет, — обратился к Никитину один из бывших работников завода. — Когда сотрудникам, сокращенным в апреле и августе, перечислят причитающиеся им выплаты?»

«Там идет уголовное дело, очень серьезно расследуется. И МВД там работает, и СУ СКР. Как только начнет реализовываться имущество, естественно, в первую очередь выплаты будут все сделаны. Конечно, очень надеюсь, что предприятие будет продано не по частям, и все-таки появится какой-то инвестор, который возродит производство кваса, пива, других напитков, — ответил Андрей Никитин. — Могу сказать, что, когда появится новый инвестор, мы будем всячески ему помогать для того, чтобы предприятие открылось заново как можно скорее. Это минус 800 миллионов из регионального бюджета, это очень серьезная потеря для нас».

Проблема банкротства «Деки» действительно стала одной из ключевых для Новгородской области. Предприятие не только давало региональному бюджету около миллиарда рублей налогов, но и обеспечивало порядка 700 рабочих мест. Бренды «Никола» и «Русский квас» уверенно конкурировали с западными. Доля АО «Дека» на рынке напитков, по данным AC Nielsen, достигала 35-40%. Наличие предприятия в регионе было для него своеобразной визитной карточкой — квас с новгородской историей выгодно смотрелся в теме импортозамещения. Почему АО «Дека» остановило производство всего за год?

История восстанавливается по картотеке дел Арбитражного суда Новгородской области.

Процедура банкротства «Деки» началось с иска ООО «Эксперт Системс», поданного в феврале 2019 года. Незадолго до подачи иска Общество выкупило права требования к «Деке» у одного из кредиторов завода, ООО «Крафтер-Северо-Запад», которое имело с предприятием договор транспортной экспедиции. При этом размер требований был крайне невелик, всего 1,3 млн рублей. Но ООО «Эксперт Системс» все равно подало иск о банкротстве АО «Дека», хотя в числе кредиторов завода входили такие финансовые «киты» как ВТБ, Промсвязьбанк и «Юникредит» с совокупным объемом требований почти на миллиард рублей — они на банкротство не подавали.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Эксперт Системс», уже ликвидированное, было аффилировано с относительно небольшим петербургским «Сити Инвест Банком», имеющим всего 9,2 млрд рублей активов. На момент подачи иска ООО «Эксперт Системс» возглавляла Анна Михайловская, которая сегодня руководит другой компанией, ООО «Сити Инвест Консалт». Эта организация, по данным ЕГРЮЛ, также аффилирована «Сити Инвест Банку».

Суд принял заявление ООО «Эксперт Системс», но позже поменял истца на «Сити Инвест Банк».

«Сити Инвест Банк» входил в число кредиторов завода, имея выданных 250 млн рублей кредитов, но требовать банкротства на этом основании не мог. Просроченной задолженности на срок более трех месяцев по кредитам у завода не было.

Еще в 2018 году между «Сити Инвест Банком» и бенефициарным владельцем АО «Дека» Николаем Левицким было достигнуто соглашение о пролонгации задолженности, акции АО «Дека» стороны передали во вновь созданный по британскому праву траст в качестве обеспечения.

Впрочем, сам факт признания АО «Дека» банкротом по иску ООО «Эксперт Системс» вовсе не означал остановки предприятия. На заводе вводилась стандартная процедура наблюдения. Предприятие продолжало работать, выпускать продукцию. Вот только отгружала пиво, квас и другие напитки уже не «Дека». И получала деньги за продукцию не «Дека».

С середины 2019 года АО «Дека» начала отгружать свою продукцию, квас и пиво, не напрямую в торговые сети, а посреднику – ООО «Декалитр». Общество было создано за несколько месяцев до этого, 24 декабря 2018 года.

Исходя из материалов дела, которое рассматривал Арбитражный суд Новгородской области, движение денежных средств было перенаправлено на вновь созданное юридическое лицо, что и привело к остановке завода. Об этом говорилось и в письме одного из крупнейших кредиторов «Деки», банка ВТБ, который выдал заводу около 650 млн рублей, на имя начальника УЭБиПК УМВД по Новгородской области, подполковника полиции Ярослава Жукова. Заявление есть в распоряжении редакции.

«В январе 2019 года руководитель АО «Дека» обратился к покупателям продукции с предложением о расторжении договоров с АО «Дека» и заключении договора поставки на продукцию АО «Дека» с ООО «Декалитр», указав, что у АО «Дека» возникли обстоятельства, затрудняющие в текущем режиме исполнение в полном объеме договорных обязательств», — говорится в решении арбитражного суда Новгородской области по делу № А44-7028/2019.

Как отмечается в решении суда, ООО «Декалитр» было зарегистрировано как юридическое лицо 24 декабря 2018 года с уставным капиталом всего лишь в 10 000 рублей. У «Декалитра» отсутствовало какое-либо движимое и недвижимое имущество.

Общество сразу вошло на рынок реализации напитков: кваса, пива газированных напитков, заменив во взаимоотношениях с покупателями товара АО «Дека». По мнению суда, это стало возможным благодаря деловой репутации АО «Дека», а также тесной взаимосвязи между ООО «Декалитр» и АО «Дека».

По мнению банка ВТБ, АО «Дека» отгрузила вновь образованной фирме продукции на 300 млн рублей несмотря на то, что у завода формируется долг перед региональным бюджетом на 200 млн руб, а «денежные средства на счета самого АО «Дека» не поступают».

«Появление ООО «Декалитр» как посредника между АО «Дека» и торговыми сетями привело к невозможности расчетов с кредиторами и препятствовало восстановлению платежеспособности завода», — говорится в заявлении ВТБ.

Учредителем ООО «Декалитр» на момент его создания являлся Олег Коржов. С 11 марта 2019 года учредителем «Декалитра» стала компания «Прайм Лайн Групп», зарегистрированная в государстве Белиз, которое находится в Центральной Америке, между Мексикой и Гондурасом.

Кстати, на сайте ЦБ РФ есть любопытная информация — сведения о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находится кредитная организация АО «Сити Инвест Банк». Возьмем первых двух.

Шоршер Леонид Геннадьевич, гражданство Российской Федерации, гражданство Мальта, место жительства — Санкт-Петербург. Прямое владение более 20% голосующих акций банка, член Совета директоров банка.

Камзин Сергей Александрович, гражданство Российской Федерации, гражданство Мальта, место жительства — Санкт-Петербург. Член Совета директоров банка, чуть меньше 20% голосующих акций.

Но вернемся к процедуре банкротства. В заявлении банка ВТБ говорится, что «Сити Инвест Банк» сумел выстроить на АО «Дека» схему контроля операционной деятельности завода через лояльных ему руководителей, в частности, генерального директора Маноли Хуравиди и его заместителя Виктора Кузьмина. Этим банк «создал ситуацию непогашения долга перед конкретным кредитором, размер требований которого составлял 1,3 млн руб», то есть перед аффилированным с самим собой ООО «Эксперт Системс».

ВТБ в своем заявлении указывает, что запуск банкротства от аффилированного юрлица позволил банку «поставить на процедуру банкротства своего временного управляющего». Это «события, в которых усматривается признаки преступления по ст.196 УК РФ — «преднамеренное банкротство» и ст.201 — «злоупотребление полномочиями»», утверждает ВТБ.

То, что остановку «Дека» предрешил именно вывод с предприятия оборотных средств, подтверждает и решение Арбитражного суда по Новгородской области по делу № А44-7028/2019.

Акционеры АО «Дека» от лица юрлиц ООО «Дженерал Инвест», ООО «Секьюрити Мейджор», ООО «МД-Консалт», которые непосредственно владели акциями завода, обратились в суд с иском о признании недействительной сделки между АО «Дека» и ООО «Декалитр». Суд признал, что на АО «Дека» действительно имела место «процедура контролируемого банкротства».

Суд пришел к выводу, что на начало 2019 года АО «Дека» находилась под контролем и влиянием «Сити Инвест банка», а значит, можно с большой долей уверенности предположить, что руководство производителя, предлагая торговым сетям перезаключить договора поставки продукции с ООО «Декалитр», следовало инструкциям банка, или действовало в его интересах.

«Как усматривается из материалов дела, ООО «Декалитр» находится под влиянием АО «Сити Инвест Банк». В частности, Олег Коржов являлся генеральным директором ООО «Ирбис». Единственным участником ООО «Ирбис» является ООО «Исток», а участником ООО «Исток» с размером доли 99% является компания Ювент Партнерс Лимитед, владеющая долей ООО «Сити Гласс», которому принадлежит 9,4 % доли в уставном капитале АО «Сити Инвест Банк», — говорится в решении Новгородского арбитражного суда.

«Таким образом, имел место вывод денежных средств АО «Дека» в ущерб его интересов», — считает судья Наталья Богаева.

ООО «Декалитр» действительно выглядит сомнительно в роли посредника между крупнейшим производителем напитков и торговыми сетями уровня «Магнит», О’Кей, «Лента» и других подобных. Во всяком случае, по данным Пенсионного фонда РФ, в марте-апреле 2019 года у этого Общества, обороты которого составляли по 300 млн рублей, в штате был всего сотрудник. В мае их число, впрочем, выросло до трех, а в июне — до семнадцати.

По данным ЕГРЮЛ, сейчас ООО «Декалитр» находится в процессе ликвидации, причем оно вошло в него практически одновременно с тем, как остановило свое производство и АО «Дека» — во второй половине 2020 года.

«Из перечня работников, прослеживаемых из выписки по расчетному счету ООО «Декалитр» усматривается, что большинство работников ООО «Декалитр» до июня 2019 являлись работниками АО «Дека», — говорится в решении Арбитражного суда Новгородской области. — «ООО «Декалитр», учитывая обороты реализованного товара, закупленного сырья, не могло осуществлять деятельность в период с марта по май 2019 силами одного директора, в то время как ранее АО «Дека» осуществляло такую же деятельность силами нескольких десятков работников».

Еще несколько интересных штришков к истории с ООО «Декалитр». Из материалов дела следует, что у АО «Дека» имел место недостаток оборотных денежных средств. Но АО «Сити Инвест Банк», вместо того, чтобы помочь деньгами своему, фактически, предприятию, выдает кредит в 285 миллионов рублей без залога и поручителей … ООО «Декалитр», при том, что у этой фирмы просто нет кредитной истории.

«Суд полагает, что только полная уверенность в получении контролируемого дохода, достаточного, как минимум, для погашения кредита, контроль АО «Сити Инвест Банк» над ООО «Декалитр» и АО «Дека» могла являться причиной выдачи кредита на таких рисковых условиях. Обстоятельства выдачи кредита дополнительно подтверждают, что оспариваемая сделка заключалась и реализовывалась в условиях контроля АО «Дека» и ООО «Декалитр» банком», — говорится в решении суда.

Суд делает вывод, что между ООО «Декалитр» и АО «Дека» была создана схема полного вывода доходной части от реализации производимой АО «Дека» продукции, при которой предприятие-производитель было лишено права на получение доходной части за производство товара, а причитающиеся денежные средства не покрывали даже размера расходов в минимальном размере, затраченных на производство. Это привело к росту текущих налоговых платежей и уменьшило вероятность погашения иных долговых обязательств.

Суд пришел к выводу, что сделка заключена и исполнена со злоупотреблением правом ООО «Декалитр» с причинением вреда АО «Дека», которое фактически было лишено возможности самостоятельно осуществлять бизнес и реализовывать собственную продукцию.

Кроме денег, ООО «Декалитр» решило отобрать у «Деки» и известный бренд — квас «Никола». По заявлению 2020Д02678 от 10 февраля 2020 года состоялась государственная регистрация, в результате которого право использования товарного знака «Никола» получило ООО «Декалитр».

Суд решил признать недействительным договор поставки, заключенный между АО «Дека» и ООО «Декалитр», применить последствия недействительности сделки и взыскать с общества с ООО «Декалитр» в пользу АО «Дека» 240 997 044 рублей 12 копеек, 62 778,48 Евро и 130 225,80 долларов США.

Ну а в конце января 2021 года Арбитражный суд Новгородской области принял определение об отстранении от должности руководителя должника.

«Отстранить от исполнения обязанностей генерального директора должника АО «Дека» Хуравиди Маноли Ивановича», — говорится в определении суда. Одна из причин отстранения — в связи с нарушением действующего законодательства о банкротстве, в том числе, за участие в реализации сделки (посредством подписания соответствующих распорядительных документов), признанной судом недействительной и осуществлении вывода активов должника АО «Дека» в пользу ООО «Декалитр».

Но есть еще один интересный момент. Господина Хуравиди Маноли Ивановича в Великом Новгороде и на предприятии «Дека» никогда никто не видел.

«Как следует из пояснений участвующих в деле о банкротстве лиц, генерального директора Маноли Ивановича Хуравиди никто не видел за весь период исполнения им обязанностей руководителя АО «Дека». От его лица действуют исключительно представители. Также арбитражный суд принимает во внимание сведения УМВД по Новгородской области о том, что местонахождение генерального директора должника АО «Дека» Хуравиди Маноли Ивановича в Российской Федерации установить невозможно, какое-либо имущество, зарегистрированное на указанного гражданина, на территории РФ отсутствует», — говорится в решении судьи Арбитражного суда Новгородской области Олега Пестунова.

Как в итоге разрешится ситуация с АО «Дека» в 2021 году, пока непонятно. Предприятие не просто остановило работу, но, по словам сотрудников в соцсетях, даже должным образом не охраняется, то есть рискует в течение зимы лишится части своих производственных мощностей из-за холодов и вандализма.

Региональные власти о появлении какого-либо стратегического инвестора на АО «Дека» пока не заявляли.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика