Мертвых кабанов находили в Орловской и Самарской областях, Татарстане и Подмосковье. Мелких очагов чумы по всей стране более полутора сотен. В чем причины новой вспышки и какие могут быть последствия для бизнеса?
В октябре Россельхознадзор сообщил, что вспышка африканской чумы свиней в этом году происходит из Воронежской области. Возбудитель опасной болезни был найден в продукции местных мясоперерабатывающих заводов. Власти региона тогда отчитались, что быстро все купировали и что выноса инфекции из двух очагов удалось не допустить.
Как выяснилось к концу года, все же не удалось. Из Воронежской области чума попала в соседние регионы, мониторинг теперь ведут даже в Подмосковье. В Тверской области забили 360 голов, но инфекция все же попала в Курскую область, и здесь пока была самая крупная вспышка — четыре очага. На курском предприятии «Реут» пришлось забить почти 62 тысячи голов и утилизировать 657 тонн продукции. В соседнем свинокомплексе «Агро Инвест» — еще 470 тонн. На предприятии «Мираторг-Курск» до конца года уничтожат еще 10 тысяч голов.
Комментирует генеральный директор Национального союза свиноводов России Юрий Ковалев.
Юрий Ковалев генеральный директор Национального союза свиноводов России
Россельхознадзор прямо указывает, что вспышка этого года — «яркое свидетельство», что в стране нет «действенного контроля» за чумой. В частности, плохо организована работа по снижению поголовья дикого кабана — «природного резервуара» инфекции.
Сам вирус африканской чумы свиней человеку не грозит, но для животных в разы опасней любого коронавируса. Возбудитель очень живуч, может ждать своего часа многие годы при любой температуре. Поэтому вспышки заболевания происходят каждый год, и цепочка передачи всегда одна и та же: зараженные особи или мясо попадают на закрытое предприятие — оттуда вирус попадает наружу, к его переносчикам — диким кабанам, — а уже те разносят вирус по соседним регионам. Поэтому и методов борьбы с чумой всего два — либо сжигают все поголовье на зараженном предприятии и еще всех свиней в пяти километрах вокруг (как в случае с курским «Реутом»), либо отстреливают диких кабанов.
Активные разговоры об отстреле велись на федеральном уровне в 2016 году. С докладами выступал тогда еще министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Но каких-то активных мер с тех пор не принималось.
Известно, что хуже всего защищены мелкие подсобные хозяйства, где нет ни сертификации, ни контроля. Но с другой стороны, никто им потерю свиней не компенсирует. И ликвидация подсобных хозяйств в угоду крупному бизнесу — тоже не выход и не панацея. В конечном счете, в новых вспышках виноваты не кабаны, а люди, которые не соблюдают санитарные нормы, говорит руководитель отдела животноводства и ветеринарии Национальной мясной ассоциации Евгений Лапинский.
Евгений Лапинский руководитель отдела животноводства и ветеринарии Национальной мясной ассоциации
Если вернуться к вспышке чумы в Воронежской области, все могло закончиться гораздо хуже. Промедление и замалчивание ситуации привело бы к тому, что зараженное мясо из России оказалось бы за рубежом — а это грозило бы закрытием всего экспорта. А он, на минуточку, рекордный в этом году — почти 4,5 млн тонн свинины для 20 стран. Как говорят участники рынка, понять, смогли ли мы купировать новую вспышку чумы, можно будет в ближайшие 1,5-2 месяца.
Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?