Многие новички в суровом мире фондовых бирж чувствуют себя потерянными и не сразу решаются активно заниматься увеличением своих доходов. В большой степени это связано с обилием различных инструментов и возможностей инвестирования, выбрать среди которых начинающему инвестору бывает очень нелегко.
Идеальный вариант для новичков найден – это индивидуальных инвестиционный счет, подробнее о условиях открытиях которого вы можете прочесть на многих Интернет-сервисах, посвященных инвестированию.
ИИС позволяет владельцам инвестировать сразу несколькими способами, но трудозатратность тоже разнится. Рассмотрим подробнее этот вопрос.
Как можно сделать вложения через ИИС:
- Валюта – самый простой способ. Можно перевести денежные средства через терминал, интернет-банк или мобильное приложение, просто указав в качестве «конечной точки» перевода реквизиты своего ИИС. Узнать эти реквизиты вы можете у брокера или доверительной компании, которые помогли вам в открытии счета. Как правило, реквизиты становятся «доступны» не сразу, а спустя день-два после открытия счета. Такой вариант требует минимум «телодвижений» от инвестора и позволяет фактически получать пассивный доход.
- Ценные бумаги. Чрез ИИС можно купить акции, облигации, фьючерсы и опционы. Однако приобрести можно только те ценные бумаги, которыми торгуют на российских биржах. Через индивидуальный счет нет доступа к иностранным биржам. Можно работать только с Московский и Санкт-Петербургской биржами, причем ко второй некоторые брокеры ограничивают доступ. В общем, такой способ работы с ИИС более энергозатратный, потому что инвестору придется проводить операции покупки/продажи ценных бумаг.
- Купоны и дивиденды также могут стать активом ИИС, если они переведены на него, и не выходят за рамки 1 миллиона в год. Если операцию по переводу дивидендов и купонов провел сам владелец счета, это считается очередным пополнением счета, и на него также распространяется льготный режим налогообложения.
Некоторые брокеры преподносят вычеты на взносы как еще один вид дохода. К сожалению, это не так. Управлять такой «доходностью» не получится. Максимум, на который может рассчитывать вкладчик, это вернуть 52 тысячи рублей с внесения на счет 400 тысяч рублей в год. Чтобы НДФЛ регулярно возвращался инвестору, необходимо ежегодно вносить деньги на ИИС. Если не было пополнения, то и вычет за год «пропадет».
Возвращать этот вычет можно только в начале следующего года, предварительно (в конце текущего года), подав налоговую декларацию 3-НДФЛ совместно с договором на обслуживание ИИС. Возврат происходит на реквизиты, указанные в заявлении. Всего «дается» три месяца на проведение процедуры. Но не пугайтесь, если налоговая немного сдвинет сроки и начислит вычет позже, чем была обязана.