Банки попросили ограничить пропаганду досудебного банкротства среди россиян

Банки попросили антимонопольную службу ограничить рекламу «раздолжнителей» и «банкротных посредников», которые пропагандируют населению внесудебное банкротство и списание долгов. Банки озабочены, что от россиян утаивают негативные стороны процедуры

Банки попросили ограничить пропаганду досудебного банкротства среди россиян

Банки призвали Федеральную антимонопольную службу (ФАС) создать регулирование для рекламы личного внесудебного банкротства, сообщило «РИА Новости» со ссылкой на обращение Ассоциации банков России (АБР) к главе службы Максиму Шаскольскому.

Россияне с 1 сентября 2020 года получили право банкротиться без суда и финансового управляющего, если их долги составляют от 50 000 до 500 000 рублей. Обращение в этом случае нужно подать через МФЦ. Это доступно тем, у кого судебные приставы не нашли имущества и вернули исполнительный лист взыскателю. В заявлении должник должен перечислить известных ему кредиторов и размер долга перед ними.

Банки озабочены деятельностью «раздолжнителей» и «банкротных посредников», которые рекламируют свою помощь в банкротстве и офлайн, и в интернете, пишет «РИА Новости». Реклама появляется и на крупнейших новостных порталах, и на видеосервисах, и в соцсетях, перечислило агентство. При этом от россиян утаивают отрицательные последствия этой процедуры, утверждает АБР.

Ассоциация считает, что государство должно регулировать рекламу подобных услуг. «Полагаем крайне важным создать правовые условия для полного информирования в доступной форме граждан об условиях процедур освобождения от долгов, их возможных рисках и негативных последствиях», — цитирует «РИА Новости». АБР попросила для этого изменить закон «О рекламе». Обещать людям избавление от финансовых обязательств недопустимо, равно как и вводить в заблуждение о предлагаемых услугах, считают банки. В такой рекламе обязательно должна быть указана цена услуг и напоминание, что должнику придется отвечать по долгам всем принадлежащим ему имуществом, в том числе нажитым в браке, добавили кредитные организации.

В России в марте 2020 года ввели мораторий на банкротство предприятий и индивидуальных предпринимателей в качестве меры поддержки во время кризиса. В начале октября правительство продлило его до начала января. На банкротства россиян такого запрета не было. Сразу после отмены режима самоизоляции люди стали банкротиться в два раза чаще, чем за год до этого.

В октябре доля просроченных более чем на 30 дней потребительских кредитов выросла до 16% — это максимум с начала года и на 2,6 процентного пункта больше показателя января, следует из статистики Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Эксперты НБКИ отметили, что в ноябре впервые за несколько месяцев кредитное качество заемщиков ухудшилось. Сильнее всего персональные кредитные рейтинги упали у пользователей кредитных карт и заемщиков с потребительскими кредитами. Среднее значение рейтинга несколько месяцев росло, но с окончанием периода кредитных каникул начало снижаться, добавило бюро.

В ноябре ЦБ сообщил в обзоре банковского сектора, что розничная просроченная задолженность «выросла довольно существенно»: за октябрь прирост составил почти 20 млрд рублей.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика