«Откуда столько?» Как воронежский суд разбирается в истории с 22 квартирами семьи гаишника

В Советском райсуде Воронежа в пятницу, 4 декабря, прошло шестое заседание по громкому исковому делу об обращении имущества в доход государства. Ответчиками выступают бывший замначальника регуправления ГИБДД Игорь Качкин и его родители. В собственности Качкиных обнаружили 31 объект недвижимости на общую сумму 63 млн рублей и 21 автомобиль на 14 млн. При этом официальная зарплата высокопоставленного полицейского – около 60 тыс. рублей, а его родителям-пенсионерам, которые живут в Грибановке, по мнению правоохранителей, вряд ли по средствам такие приобретения. Прокуратура требует изъять у гаишника и его родителей большую часть недвижимости в пользу государства.

«Откуда столько?» Как воронежский суд разбирается в истории с 22 квартирами семьи гаишника

Подробности процесса – в материале РИА «Воронеж».

Предыстория

История о богатом гаишнике прогремела на всю страну еще в начале 2020 года.

Согласно данным прокурорской проверки, Игорь Качкин по доверенности от матери совершил семь сделок на 23,3 млн рублей. Прокурор Воронежской области Александр Гулягин подал иск об изъятии 22 объектов недвижимости на общую сумму 50 млн рублей в доход государства. Высокопоставленный полицейский уверяет, что все это нажито честным трудом его родителей-бизнесменов. В прокуратуре же предположили, что родители – лишь ширма, а квартиры приобрел он сам.

После того как история получила широкую огласку, подполковника Качкина понизили в должности и отправили в Панинский район на пост начальника тыла местного отдела полиции. Кроме того, его привлекли к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения о неполном служебном соответствии. Он с этим не согласился и летом подал иск в Центральный райсуд, однако там в удовлетворении иска отказали. В конце октября Игорь Качкин во второй раз не смог убедить суд в том, что руководство ГУ МВД незаконно наложило на него дисциплинарное взыскание. Областной суд в апелляции оставил в силе решение предыдущей инстанции.

«Не разобрались, а клеймо повесили»

В суд дело было передано в феврале, но пока разбирательство не добралось еще и до середины. Процесс происходит в трудных условиях: болеют участники, заседания откладываются.

– Из-за пандемии мы не можем собрать половину документов. Не можем обратиться ни в какие организации. Суды были закрыты до 12 мая. А дело серьезное, объемное – в пяти томах, – пояснила журналисту РИА «Воронеж» защитник родителей Игоря Качкина Ирина Чернышева.

Она же рассказала, почему ее доверители ни разу не приезжали в суд:

– Они очень плохо себя чувствуют, переживают. На каждом судебном заседании толпы журналистов. Порой адвокатам попасть в зал тяжело. Телевизионщики ездили к ним домой, брали интервью. У Игоря Николаевича инвалидность – он очень тяжело переживает такое внимание прессы к себе и своей семье. Никто еще ни в чем не разобрался, а уже повесили клеймо.

Кроме того, родителям правоохранителя больше 65 лет, и в нынешней эпидситуации появляться в присутственных местах им небезопасно.

На судебные заседания не ходит и сам Игорь Качкин. По словам его защитника Веры Белкиной, по той же причине – из-за нездорового ажиотажа вокруг процесса. Но, по ее словам, он может появиться ближе к финалу разбирательства.

«Сам удивляюсь»

На очередном заседании журналистов в зале суда, кроме корреспондентов РИА «Воронеж», не было. Два представителя прокуратуры, два защитника, судья Елена Наседкина, секретарь – вот и все.

Мероприятие было длинным и рутинным. Разбирались с каждым из 22 объектов недвижимости, который истцы просят обратить в доход государства. Представители прокуратуры пытались доказать, что все они были приобретены на деньги Игоря Качкина, а не его родителей. Ответчики же это оспаривали.

Суд опрашивал замначальника антикоррупционного отдела прокуратуры Воронежской области Сергея Варнавского. По каждому объекту было много вопросов. Защитники семьи Качкиных интересовались, какие следствие представило доказательства того, что эти квартиры имели отношение к Игорю Качкину.

– Разумеется, во всех 22 квартирах Игорь Качкин не жил. И кто оплачивал «коммуналку», на наш взгляд, несущественно. У нас есть доказательства того, что он фактически участвовал в сделках. Сам Игорь Качкин это и подтвердил. Он довозил-привозил на машине участников сделки, выбирал объекты, приносил документы на квартиру в органы государственной регистрации и так далее, – объяснил Сергей Варнавский.

Представители прокуратуры настаивали: отсутствие финансовых возможностей родителей Игоря Качкина доказывают, что эти квартиры были приобретены на его деньги. На вопрос стороны защиты: «А откуда взялись деньги у самого Игоря Качкина?» Варнавский лишь развел руками:

– Сам удивляюсь! Откуда такие деньжищи у полицейского с учетом постоянной борьбы с коррупцией!

«Никто не пытался проверить!»

– Прокуратура пока только декларирует свою работу, но при этом ничего не доказала, – поделилась с журналистом РИА «Воронеж» Ирина Чернышева.

По ее словам, в рамках дела проверяли только Игоря Качкина, а его родителей – нет.

– Николая Васильевича (отца) не опрашивали ни разу. Нину Николаевну – лишь один раз, и то допрос занял три маленькие странички. Родители Качкина являются успешными предпринимателями много-много лет. У них есть станция техобслуживания, они занимались этим еще тогда, когда Игорь Николаевич ходил в школу. Все говорят, что они не могли накопить таких денег. Но никто этого даже не пытался проверить! Николай Васильевич был директором мебельного комбината, у него было свое ООО. Он занимался диагностикой и техобслуживанием машин, шиномонтажом. Было оформлено 20 сделок с 2013 по 2018 год, сам Игорь Качкин принимал участие лишь в семи из них. Во всех остальных – его родители.

– По сути, следствие ничего не выясняло, заявляя априори: у родителей Игоря Качкина не было таких денег, значит, это деньги его самого, – подтвердила защитник Игоря Качкина Вера Белкина.

Однако прокурор отдела прокуратуры Воронежской области Виктор Кривцов рассказал журналисту РИА «Воронеж», что проверка деятельности родителей Игоря Качкина все же проводилась.

Она показала, что Николай Качкин и в самом деле занимался предпринимательской деятельностью – в частности грузовыми перевозками. Однако его доходы были весьма скромными:

– Выручка за период с 2006 по 2010 год от этой деятельности составила меньше 3 млн рублей. Притом из этих денег нужно было платить зарплату сотрудникам и оплачивать расходы на обслуживание автомобилей.

По поводу директорства Николая Качкина на мебельном комбинате прокурор сообщил:

– По информации администрации Грибановского района, он на самом деле работал на Грибановском мебельном комбинате, в последние годы в должности директора. Но его зарплаты не хватило бы не то что на все купленные им квартиры, но даже на пару метров этого жилья. Согласно среднерыночной стоимости жилья в 1996 году (а именно тогда Николай Качкин и возглавлял этот комбинат), стоимость одного квадратного метра составляла 2,473 млн рублей (неденоминированные деньги. – Прим. РИА «Воронеж»), а среднемесячная зарплата у него тогда же составляла 1,5 млн рублей.

Представители защиты заявили, что суду по поводу одной из квартир предоставили недостоверные сведения.

– В качестве доказательства того, что квартира принадлежала именно Игорю Качкину, были процитированы данные из книги домового учета, где было якобы записано, что Игорь Качкин жил в этом доме и ставил на парковку свой автомобиль Toyota. Но у Игоря Качкина никогда не было такой машины, – утверждает Ирина Чернышева.

На следующее судебное заседание, которое назначено на середину декабря, вызовут сотрудников полиции. Они должны будут пояснить суду, какую конкретно проверку в отношении всех объектов недвижимости проводили.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика