Некогда флагман химической промышленности – «Усольехимпром» – стал бомбой замедленного действия. За десятилетия работы предприятия химические вещества никто не утилизировал, сейчас они хранятся практически под открытым небом. Долгое время проблемы экс-комбината были головной болью исключительно муниципальной и региональной власти. Проблему удалось сдвинуть с мертвой точки только после того, как губернатор Приангарья Игорь Кобзев напрямую обратился к президенту. О том как разминируют «химическую бомбу» – в материале «ФедералПресс».
Опасное соседство
С 2016 года семья усольчанки Ольги Хабаевой живет в постоянной готовности к эвакуации. Жизнь на пороховой бочке для домохозяйки, как и для еще нескольких десятков тысяч жителей Усолья-Сибирского началась с момента закрытия «Усольехимпрома» – крупнейшего химического предприятия за Уралом. Некогда промышленный гигант уже четыре года находится в состоянии банкротства. Эти же четыре года, по словам Ольги Хабаевой, жители почти 100-тысячного города находятся в ожидании экологической катастрофы.
«У меня сумка с детскими вещами и документами всегда собрана и стоит в прихожей. Отец у меня проработал на «Усольехимпроме» 23 года, поэтому я не понаслышке знаю, чем опасно заброшенное химическое производство. Там до сих пор стоят брошенные цистерны с химреактивами. Дождь, снег, морозы – все это цистерны разрушает. К тому же сборщики металлолома постоянно там что-то режут», — рассказывает усольчанка.
Статистика говорит о том, что опасения местных жителей не беспочвенны. Только в 2019 году на заброшенном химпредприятии произошло 17 чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами и утечкой химреактивов. Собственник предприятия существует только на бумаге, зарегистрированная в офшоре на Кипре фирма свернула свою деятельность. Поэтому долгое время проблема «химической бомбы» в черте города оставалась головной болью муниципальных властей.
Еще по теме В Приангарье построят и реконструируют 28 объектов в рамках федерального проекта
Ситуация изменилась 24 января 2020 года. Тогда еще врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев обратил внимание президента Владимира Путина на экологическую опасность, которую представляет из себя брошенный химкомбинат. В результате поддержки федерального центра, Иркутской области и ФГУП «ФЭО» (Федеральный экологический оператор, прежнее название ФГУП «РосРАО». – прим. ред.) подписали соглашение о сотрудничестве для создания условий по безопасному обращению с отходами и ликвидации объектов, наносящих вред экологии, на территории Приангарья. От региона подпись под документом поставил его глава Игорь Кобзев.
«Вопрос ликвидации крупнейшего источника загрязнения окружающей среды находится на особом контроле правительства РФ и правительства Иркутской области. 9 января по моему распоряжению была создана межведомственная рабочая группа. Оперативно разработана «дорожная карта» по ликвидации отходов «Усольехимпрома». В нее вошли совместные с ФГУП «ФЭО» мероприятия», — заявил Игорь Кобзев.
Сопутствующие проблемы
Еще одним фактором, напрямую влияющим на безопасность горожан, стала доступность предприятия для посторонних. Неоднократно за периметр химкомбината проникали сборщики металлолома. Не имеющие соответствующего образования и навыков, «охотники за металлом» вскрывали емкости, точное содержание которых на тот момент было даже неизвестно. Частное предприятие, которое осуществляло охрану объекта предыдущие годы, работало неэффективно.
Еще по теме Ульяновскую область исключили из программы экореабилитации до 2030 года
Силами одного ЧОПа оказалось невозможно контролировать площадь в 610 гектаров. В декабре 2019 года была создана межведомственная рабочая группа по вопросам ликвидации ЧС на территории промплощадки ООО «Усольехимпром». В ее состав вошли представители федеральных служб МЧС, МВД, Россгвардии, управления Росимущества, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, прокуратуры, представители администрации г. Усолье-Сибирское, а также профильных региональных министерств и ведомств. Первоочередной задачей стало определение внутренних границ охраняемого периметра. В дальнейшем, по поручению президента Владимира Путина, химический объект перешел под охрану Росгвардии.
Еще одной сопутствующей проблемой стало сохранение оставшихся на некогда химическом гиганте рабочих мест. Сейчас на территории действуют несколько обособленных предприятий, в которых трудятся свыше 1000 человек. На встрече Игоря Кобзева и министра экономического развития РФ Максима Решетникова удалось достичь договоренностей и сохранить за усольчанами их рабочие места. Правда, по словам федерального министра, это потребовало организации дополнительных мер безопасности.
«Мы провели совещание со специалистами. Роспотребнадзор заключил, что можно продолжить работу предприятий, но необходимо соблюдение дополнительных требований. В первую очередь, нужны средства индивидуальной защиты, возможно, установка дополнительной вентиляции на предприятиях и, главное, обеспечение постоянного контроля», — заявил Решетников.
Ближайшие перспективы
Из всех брошенных цехов, которых на территории «Усольехимпрома» порядка 200, наибольшую опасность представляет цех ртутного электролиза. Он прекратил свою работу еще в 1998 году, однако, по оценкам экспертов, в перекрытиях сооружения и почве под ним может находиться до 600 тонн ртути. Цех, простоявший без присмотра более 20 лет, представляет угрозу сам по себе и первоочередной задачей стала необходимость его демонтажа. А учитывая токсичность ртути, не один из обычных способов для этого не подходит. По распоряжению президента, в июле 2020 года в Усолье-Сибирское было переброшено подразделение РХБЗ Минобороны. Военные химики обеспечивают меры безопасности при проведении работ. Старший офицер отдела управления начальника войск РХБ защиты ВС РФ Евгений Вебер рассказал, как военные работают с цехом ртутного электролиза. По его словам, вначале обрабатываются строительные конструкции специальным раствором, чтобы удалить ртуть и ее соединения.
«При демонтаже конструкций цеха самое важное – это не создать пылевого облака, в котором будут ядовитые пары ртути, поэтому мы постоянно будем ставить завесы, не должно возникнуть даже пыли, которую может поднять ветер», — рассказал офицер.
Сейчас работы ведутся с опережением графика. Химические вещества аварийных емкостей перезатарены, завершен демонтаж наземной части цеха ртутного электролиза. Об этом сообщила заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко.
«За два с половиной месяца мы сделали больше, чем за 10 лет с момента остановки предприятия «Усольехипром». Химические вещества из 16 аварийных емкостей объемом до 60 кубометров, перезатарены и больше не представляют угрозу населению и окружающей среде. Еще один из самых опасных объектов на территории – цех ртутного электролиза – уже демонтирован. Эти работы мы планировали завершить только к концу 2020 года», – заявила зампред правительства.
Федеральные власти выделили свыше 430 миллионов рублей на ликвидацию химзагрязнения в Усолье-Сибирском и демеркуризацию территории бывшего комбината. Выполнять эти работы поручено подразделению госкорпорации «Росатом» – ФГУП «ФЭО». Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев рассказал, о первоочередных задачах реализованных корпорацией на промышленной площадке.
«В данный момент проводится сортировка демонтированных конструкций и отбираются пробы для определения их заражения ртутью и последующей демеркуризации. Кроме того, уже стабилизировано давление в двух самых опасных скважинах рассолопромысла для обеспечения безопасности при выполнении работ. Ликвидированы скважины будут до конца 2020 года. Завершено устройство траншеи для установки противофильтрационной завесы на площадке локализации подземной нефтяной линзы», — отметил Андрей Лебедев.
Весть этот комплекс мер позволит в ближайшие годы деактивировать «Химическую бомбу», заложенную в Усолье-Сибирском десятки лет назад. По оценке губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, только личное внимание к проблеме «Усольехимпрома» Владимира Путина и зампреда федерального правительства Виктории Абрамченко существенно ускорило старт необходимых работ по ликвидации накопленного экологического вреда на промплощадке.
«Многое еще предстоит сделать. Мы все понимаем, что происходящее – важный период в истории региона, а главное — все действия направлены на улучшение экологической обстановки в Иркутской области и благополучия ее жителей», – отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
После приведения промышленной площадки в безопасное состояние здесь будет создан современный производственный кластер, который даст Усолью-Сибирскому новую жизнь и будет работать во благо региона.
Фото:irkobl.ru