ВС РФ предложил отнести нетяжкие преступления предпринимателей к уголовному проступку

верховный суд рф ВС РФ

Под это понятие подпадут, в частности, кража и мошенничество без отягчающих обстоятельств

Верховный суд России предложил отнести нетяжкие преступления предпринимателей к разряду уголовного проступка, за который суд освобождает от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа. Об этом говорится в одобренном во вторник Пленумом ВС РФ законопроекте о внесении изменений в УК и УПК, который будет внесен в Госдуму.

В частности, под понятие уголовный проступок подпадут 7 составов преступлений небольшой тяжести, посягающих на собственность, включая кражу и мошенничество без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 158 и ч. 1 ст. 159 УК РФ — только по ним в 2019 году в России было осуждено свыше 55 тыс. человек). Кроме того, к уголовному проступку предлагается отнести 29 составов преступлений небольшой или средней тяжести в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Это статьи о незаконном образовании юрлица, уклонении от уплаты таможенных платежей, нарушении авторских прав, незаконном использовании товарного знака или маркировки товара, мошенничестве в сфере кредитования или с использованием электронных средств платежа, растрате, причинении имущественного ущерба, незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты кредита, злоупотреблении при эмиссии ценных бумаг, неправомерных действиях при банкротстве и ряд других. При отсутствии отягчающих обстоятельств и возмещении вреда их предполагают отнести к уголовному проступку с освобождением от уголовной ответственности и назначением судебного штрафа. По этим статьям в 2019 году в России было осуждено порядка 1 тыс. человек, отметили в ВС.

Под уголовный проступок не подпадет введенная два года назад статья о злоупотреблениях в сфере госзакупок, а также налоговые и иные преступления в сфере экономической деятельности, которые уже предусматривают освобождение от уголовной ответственности при возмещении ущерба.

Обоснование инициативы

«Ввиду необходимости защиты представителей предпринимательского сообщества от необоснованной уголовной репрессии принято решение о распространении понятия уголовного проступка на преступления небольшой тяжести против собственности и отдельные преступления небольшой и средней тяжести в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, не связанные с применением насилия либо с угрозой его применения, а равно с противоправной деятельностью организованных групп либо с причинением особо крупного ущерба и иных тяжких последствий», — пояснили в Верховном суде.

Это вторая законодательная инициатива Верховного суда о введении в УК РФ понятия «уголовный проступок». В первом законопроекте, направленном в Госдуму осенью 2017 года, предлагалось включить в него порядка 80 составов преступлений небольшой тяжести, за которые не предусмотрено лишение свободы. С добавлением «предпринимательских» статей к категории «уголовного проступка» предлагается отнести уже 112 составов преступлений, включая 53 состава преступлений в сфере экономики. За 2019 год по этим статьям в России было осуждено 85 219 лиц, в том числе на 60 698 (71%) — за преступления в сфере экономики.

Тем самым по сравнению с предыдущим проектом Верховный суд еще больше смягчил подход к наказаниям за экономические преступления. В прежнем варианте по нетяжким экономическим преступлениям предполагалось освобождение от ответственности при полном погашении ущерба (или возврате полученного от преступления дохода) и выплате в двойном размере этой суммы в бюджет. Одновременно Пленум ВС РФ отозвал из Госдумы предыдущий законопроект об уголовном проступке.

Уголовная мера вместо приговора

Также Верховный суд, помимо судебного штрафа, за уголовный поступок предлагает ввести еще две альтернативные меры — общественные работы (аналог действующих обязательных работ) и ограниченно оплачиваемые работы (аналог действующих исправительных работ с удержанием до 10% заработка в доход государства).

Исполнять, согласно законопроекту, их должны будут также инспекции ФСИН, но максимальные сроки, на которые они будут назначаться, будут вдвое ниже, чем при обязательных или исправительных работах.

При уклонении от выплаты судебного штрафа или от общественных и ограниченно оплачиваемых работ решение об освобождении от уголовной ответственности будет отменяться, и уголовное дело будет рассматриваться в обычном порядке с вынесением приговора.

Обоснование введения уголовного проступка

Введение в УК понятия «уголовный проступок» Верховный суд обосновывает необходимостью гуманизации уголовных наказаний за преступления, имеющие небольшую общественную опасность, и сокращение судимостей у россиян за нетяжкие преступления. Так, отмечают в ВС, в 2018 году за преступления небольшой тяжести в России было осуждено 334 тыс. человек (51% от общего количества осужденных), из них 217 тыс., или 65%, не имели неснятых и непогашенных судимостей. В 2019 году за преступления небольшой тяжести осуждены 305 тыс. лиц (51% всех осужденных), из них 61% не имели неснятых и непогашенных судимостей. Уголовным проступком предлагается считать отдельное преступление небольшой или средней тяжести, совершенное лицом впервые. При этом освобождение от наказания не снимает обязанности возместить причиненный ущерб. В качестве положительного примера Верховный суд привел данные о действующем с 2016 года механизме освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа за преступления небольшой тяжести (не представляющих большой общественной опасности). В 2019 году суды освободили от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа более 52 тыс. человек, общая сумма таких судебных штрафов составила 825 млн рублей.

Сократить судимости среди молодежи

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев считает, что введение понятия «уголовный проступок» для лиц, впервые совершивших нетяжкое преступление, позволит сократить судимости среди молодежи, а его применение за экономические преступления улучшит деловой климат в стране, сказал он, представляя для утверждения законопроект на Пленуме ВС РФ.

Он напомнил, что впервые ВС предложил ввести понятие уголовного проступка в 2017 году для лиц, впервые совершивших преступления, за которые вообще не предусмотрено лишение свободы. «В настоящее время в УК РФ предусмотрено 84 таких состава, за которые в 2019 году осуждены 24,9 тыс. лиц, из них 67% совершили преступление впервые, — отметил Лебедев. — Единственным отличием уголовных наказаний за эти преступления от административных наказаний является судимость, в связи с которой на осужденных возлагаются порядка 80 установленных законом запретов и ограничений, в том числе в выборе профессиональной деятельности, в избирательной, гражданско-правовой и иных сферах». Кроме того, наличие судимости препятствует трудоустройству, получению финансовых услуг. В новом варианте инициативы предлагается расширить перечень статей, по которым преступления могут быть признаны уголовным проступком, до 112. Это 7 статей о преступлениях против собственности (включая такие частые, как кража или мошенничества), если они совершены впервые и не связаны с применением насилия. В 2019 году за них были осуждены 44,7 тыс. лиц, отметил Лебедев. Из них 45% были осуждены впервые, а 37% осужденных моложе 30 лет.

По мнению Лебедева, реализация законопроекта «будет способствовать социализации граждан, впервые совершивших преступления этой категории, особенно в молодом возрасте, и препятствовать их вовлечению в криминальную среду». А возможность отнесения к проступку 29 составов преступлений в сфере экономической деятельности, если они не повлекли тяжких последствий, не связаны с применением насилия и деятельностью организованных групп, отметил глава Верховного суда, окажет позитивное влияние на деловой климат в РФ, создаст новые условия для сокращения рисков ведения предпринимательской деятельности. В 2019 году по таким нетяжким составам экономических составам были осуждены 744 лица, из них 688 совершили преступления впервые.

Лебедев подчеркнул, что из сферы применения уголовного проступка исключены составы преступлений, по которым предусмотрена предварительная административная ответственность, и ряд преступлений с высокой общественной опасностью — заведомо ложное сообщение об теракте, преступления против военной службы и преступления, связанные с причинением легкого вреда здоровью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version