Причинами этого эксперты считают недостаток информации о требованиях к должникам и сложности с окончанием исполнительного производства.
После введения процедуры внесудебного банкротства только 20,7% граждан, которые попытались ею воспользоваться, получили одобрение. Об этом сообщил 6 октября РБК со ссылкой на данные Федресурса.
Процедура внесудебного банкротства действует в России с 1 сентября. До конца месяца заявления о признании их несостоятельными в МФЦ подали почти 2000 человек, но только для 413 процедуру одобрили.
Руководитель Федресурса Алексей Юхнин считает основной причиной этого недостаточную информированность о критериях для применения процедуры. Граждане не знают, где и как проверить, могут ли они воспользоваться внесудебным банкротством, до прихода в МФЦ.
Главным препятствием для применения этой процедуры партнёр
Владимир Ефремов назвал требование о завершённом исполнительном производстве. Таким образом должник оказывается в зависимости от действий кредиторов, которые должны такое производство возбудить, чтоб стали возможны следующие шаги потенциального банкрота.
При этом Ефремов отметил, что само количество обращений в первый же месяц говорит о том, что потребность во внесудебном банкротстве есть и процедуру ввели своевременно.
Алексей Юхнин предположил, что к декабрю количество обращений о внесудебном банкротстве может достигнуть 12-15 000 в месяц.
Владимир Шалаев, старший юрист «BMS Law Firm», также считает, что по мере того, как граждане разберутся в процедуре и требованиях, количество принятых заявлений на банкротство по упрощенной схеме будет расти. Шалаев отметил, что в это число могут войти и те заявители, которым ранее отказали, если предпримут новую попытку с учётом сделанных замечаний.