«Фатальные последствия для средних и мелких банков»: чем банкротства предпринимателей грозят банковской сфере

Фатальные последствия для средних и мелких банков

Ситуация в малом и среднем бизнесе, на который пришелся наиболее сильный удар из-за пандемии, является главной неопределенностью для российских банков, считает глава банка «Открытие», бывший министр финансов Михаил Задорнов. Как отразится кризис в МСБ на банках?

Что случилось. Банк «Открытие» реструктурировал 20% кредитного портфеля МСБ, сообщил глава банка «Открытие» Михаил Задорнов на круглом столе «Банковская система: уроки коронакризиса». По его словам, самой большой неопределенностью для банков является ситуация с корпоративными клиентами, а конкретно — с предприятиями малого и среднего бизнеса. «Мы до конца не понимаем, что будет с торговыми предприятиями, кафе, ресторанами и оптовой торговлей в ситуации неопределенности и ограничений», — сказал глава «Открытия».

Детали. По оценке «Эксперт РА», доля реструктуризаций в портфеле МСБ составила 20%, а уровень просрочки в сегменте кредитования МСБ достигнет 17-18% к концу года. Сейчас доля просроченной задолженности малых и средних предприятий, по данным ЦБ, составляет 11%. Объем просрочки — это волатильная величина, напоминает вице-президент агентства Moody’s Ольга Ульянова. «Не секрет, что ЦБ рекомендовал банкам до конца года поддерживать заемщиков из сегмента МСБ и реструктурировать их кредиты в случае, если неплатежи связаны с воздействием коронавируса. Если кредит реструктурирован — просрочка по нему нулевая, но неопределенность относительно перспектив его обслуживания в будущем остается, и вероятность миграции такого кредита в проблемные может быть велика», — отмечает Ульянова. По данным ЦБ, просроченная задолженность субъектов малого и среднего бизнеса на 1 августа 2020 года составила 582,5 млрд рублей, ее имеют 30 359 заемщиков, или 7,5% от общего числа МСП.

Крупным планом. «Объем проблемных кредитов может достичь триллиона рублей к концу года, или 14% (всего объем кредитования МСБ в России оценивается в 7 трлн рублей). А в случае введения новых ограничительных мер этот объем вырастет существенно, потому что огромное число предприятий МСБ уже работает на грани. Поскольку прибыль банковского сектора за первое полугодие без учета «Сбера» составила всего 300 млрд рублей, просрочка МСБ может увести всю прибыль банковского сектора в минус», — считает директор департамента кредитных рисков БКС Банка Сергей Хайруллин. По его оценкам, просрочка в сегменте МСБ может вырасти до 30-40% к концу года.

Основные проблемы МСБ связаны с двумя факторами, считает Хайруллин. Первый он называет «хроническим» — это сжатие сегмента МСБ, вытеснение его крупными корпорациями. В этом году проявился второй фактор: малый бизнес не имеет капитала, резерва на черный день и в случае резкого сжатия потребительского спроса всего за пару месяцев оказывается на грани банкротства, в отличие от крупных и государственных компаний, резервы которых позволяют переживать кризисы длиною в несколько лет. Согласно исследованию НАФИ, проведенному по запросу Forbes, 40% опрошенных предпринимателей за время ограничений приняли радикальное решение больше не заниматься бизнесом, треть недосчиталась поставщиков, три четверти — выручки.

Почему это важно. «Несмотря на относительно небольшую долю МСБ в кредитном портфеле банковской системы (около 7%), значительная часть кредитного портфеля большинства банков, особенно за пределами тридцати крупнейших, представлена задолженностью МСБ», — отмечает старший аналитик рейтингового агентства НКР Егор Лопатин. «Если отношение задолженности МСБ к капиталу банков у 30 крупнейших банков не превышает 50%, то для менее крупных банков оно превышает 700%. В связи с чем финансовые проблемы в сегменте МСБ могут нести в себе риски фатальных последствий для средних и мелких банков», — считает он.

«Массовые банкротства в любом сегменте бизнеса будут проблемой для банковского сектора. Во-первых, из-за потенциальных дефолтов по кредитам, во-вторых, по причине общего снижения деловой активности, что всегда влечет за собой снижение дохода у банков», — признает директор департамента малого бизнеса Росбанка Дмитрий Смирнов.

Контекст. Пандемия, падение цен на нефть и газ оказали существенное влияние на российскую экономику. Однако падение российской экономики во втором квартале и за девять месяцев этого года оказалось существенно меньше, чем во многих странах с сопоставимого размера экономикой, говорит Задорнов. Кроме того, несмотря на кризис, банковская система России стала одной из наиболее растущих отраслей, даже с учетом валютной переоценки. Активы банков на октябрь 2020 года выросли на 10% (по отношению к октябрю прошлого года) и впервые превысили 100%, достигнув 105-107% от ВВП России.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version