«Второй полукарантин будет еще хуже, чем первый»

"Второй полукарантин будет еще хуже, чем первый"

Власти Москвы рекомендовали предприятиям перевести часть сотрудников на удаленную работу. При этом рекомендация эта не благопожелательная — организациям, которые не переведут на «дистант» треть работников, может грозить штраф в 300 тыс. руб. Кажется, вторая волна ограничений уже не за горами — некоторые сенаторы не исключают нового закрытия границ, учебные заведения будоражат слухи о возврате к обучению онлайн. Между тем, новый карантин, если он будет объявлен, принесет огромные проблемы всем. Об этом заявляют эксперты — представители бизнеса и профсоюзов.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Татьяна Кусайко признала, что нынешний рост заболеваемости коронавирусом был ожидаемым в силу сезонности, хотя в разных регионах ситуация совершенно различная. По ее словам, Роспотребнадзор контролирует ситуацию, у него уже есть немалый опыт в этом деле. Она во время пресс-конференции в НСН посоветовала всем привиться от гриппа, чтобы предотвратить осложнение, и носить маски. А масочный режим не нужно было и отменять. При этом «Лига защитников пациентов» отмечала, что маски не снижают заболеваемость респираторно-вирусными инфекциями, о чем свидетельствуют многие исследования.

Председатель движения «За права предпринимателей России» Мири Угурлиев рассказал о том, что для бизнеса новые режимы ограничений станут сильнейшим ударом. После весеннего карантина покупательная способность граждан снизилась, почти 50% предприятий в сфере услуг и общепита вынуждены были сократить свой персонал, а высокая закредитованность и отсутствие сбережений у 60% граждан сулят огромные социальные проблемы. Он ожидает новой волны банкротств, роста безработицы, снижения зарплат, если будет объявлена новая изоляция.

При этом Угурлиев подчеркнул, что в Швеции и Белоруссии, где не вводили карантин, ситуация с коронавирусом почти ничем не отличается от других стран Европы (в Белоруссии все же смертность почти на порядок ниже).

Генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов высказал мнение, что готовность работников к переходу на удаленку есть, но есть и важные нюансы. Например, до сих пор законодательно не определен порядок удаленной работы . В Госдуму внесен соответствующий законопроект, но он прошел только первое чтение.

Следующий важный вопрос — техническое оснащение, зарплата, режим труда, механизм перевода на удаленку.

«Сейчас работодатель должен предложить работнику внести изменения в существующие условия трудового договора. Если работник по какой-то причине, например, из-за отсутствия компьютера, не может согласиться на эти условия, то, по ст. 74 Трудового кодекса, он должен быть уволен, и практически без выходного пособия», — сказал Куликов.

«Далее нюанс с зарплатой. Перевод на удаленку не гарантирует сохранения зарплаты в полном объеме . Вынужденное нахождение дома привело к тому, что в основной массе работники получили всего две трети тарифной ставки. Так в законе прописано — по обстоятельствам, не зависящим от обеих сторон. А тарифы у нас немногим отличаются от МРОТ. Все остальное — это надбавки, премии. Что самое противное, система оплаты у нас повременно-премиальная или сдельно-премиальная. Тарифная ставка значительно меньше общей зарплаты, так как более 50% — это надбавки в виде премий, доплат и прочих выплат, которые не являются обязательными «, — отметил он.

Куликов поставил еще один вопрос: как можно перевести на удаленку тех, кто что-то производит? «Они переведены быть не могут, но дети уже на каникулах. Кто с детьми будет находиться? Следить за ними будет некому. А так как поднялся пенсионный возраст, то бабушки вынуждены не сидеть с детьми, а работать», — сказал он.

При этом много олигархов улучшили свое финансовое положение, хотя многие работники пострадали, подчеркнул генсек Союза профсоюзов России.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version