Работа нового закона о внесудебном банкротстве частных лиц.
Жители России, которые не в состоянии платить по долгам, получили право на личное банкротство во внесудебном порядке. «Обнулиться» могут лишь те, у кого имеется непогашенный долг от 50 000 ₽ до полумиллиона рублей.
Начать банкротство следует с обращения в МФЦ «Мои документы». Процедура будет бесплатной для граждан и должна стать дешевым ускоренным аналогом для существующего сейчас банкротства через суд.
Для подачи заявления о банкротстве через МФЦ «Мои документы» необходимо соблюсти два условия:
а) совокупный долг должен быть от 50 000 до 500 000 ₽;
б) ранее судебные приставы не нашли у заявителя имущества и по этой причине вернули исполнительный лист взыскателю.
Заявление может быть подано в МФЦ по месту постоянной либо временной регистрации.
От гражданина потребуются следующие документы:
— документ, удостоверяющий личность заявителя или его представителя, если заявление подается через него, а также документ, подтверждающий полномочия представителя;
— заявление по типовой форме;
— список всех известных кредиторов и размера обязательств перед ними, оформленный по утвержденной форме (долги кредиторов, не внесенных в список, не списываются и подлежат взысканию).
Если в ходе проверки сотрудники МФЦ обнаружат какие-то несоответствия в поданных документах, то заявителю вернут все бумаги с указанием причин. Гражданин может обжаловать отказ в суде либо обратиться в МФЦ заново через месяц.
Если проверка подтвердит право гражданина на упрощенное банкротство, МФЦ в течение трех рабочих дней разместит соответствующую информацию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ, «Федресурс»). После этого начнется шестимесячная процедура банкротства, которая закончится признанием долгов безнадежными ко взысканию.
После начала процедуры банкротства прекращается начисление штрафов, неустоек, пеней, а также процентов по всем обязательствам заявителя.
Это правило не распространяется на те долги, которые гражданин не указал в своем заявлении, а также долги по алиментам, возмещению морального вреда, по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и т. д.
Надо знать, что на время процедуры банкротства гражданину запрещается брать новые займы, кредиты и выступать поручителем. А если в это время у заявителя существенно изменится имущественное положение (в лучшую сторону), он будет обязан в течение пяти рабочих дней уведомить об этом МФЦ, и последний прекратит процедуру банкротства.
Последствия внесудебного банкротства:
— кредиторы получат широкие возможности по розыску имущества банкрота, направляя запросы на этот счет в госорганы;
— возможно ограничение выезда банкрота за границу;
— факт банкротства навсегда останется в кредитной истории гражданина;
— вновь признать себя банкротом во внесудебном порядке можно будет только через 10 лет, а по суду — через 5 лет.
Малоимущим гражданам, пенсионерам, получателям различных соцвыплат, из которых судебные приставы удерживают долг, надо знать: независимо от того, какая сумма остается у должника на руках, хватает ее на жизнь или нет, подать в МФЦ «Мои документы» заявление о банкротстве физического лица в досудебном порядке невозможно.