Закону о банкротстве прописали санацию

Закону о банкротстве прописали санацию

В ТПП обсудили проект федерального закона, который будет защищать бизнес от банкротства

Сегодня в Торгово-промышленной палате РФ прошла презентация и первое обсуждение поправок в закон о несостоятельности (банкротстве) в части, касающейся инструментов санации. В документе прописаны «революционные» для России инструменты досудебного оздоровления предприятий, столкнувшихся с финансовыми трудностями. Несмотря на ряд критических замечаний, все стороны признали, что откладывать принятие этого закона нельзя — число «предбанкротных» предприятий в стране растет с каждым днем.

«Ситуация с ростом долговых обязательств среди юридических лиц ухудшается. Не исключаю, что к концу года многие предприятия может ждать дефолт, и через полгода нам придется говорить уже не о новом моратории на банкротство, а о долговой амнистии», — отметил, комментируя необходимость срочного принятия поправок в ФЗ о несостоятельности (банкротстве), глава Ассоциации специалистов по работе с проблемными активами Иван Рыков

«Лучшее банкротство — это то, которого не было», — считает Иван Рыков

По его словам, основные плюсы санации в том, что, во-первых, это внесудебная процедура, вводимая с целью предупреждения банкротства. Во-вторых, это возможность не просто спасти должника (и вместе с ним рабочие места, будущие налоговые поступления и т.д.), но и единственный шанс полностью погасить его долги перед кредиторами. Сегодня, по словам господина Рыкова, средняя величина взыскания при банкротствах составляет всего 4,6 % от общей суммы долга.

Разработчиком «антибанкротных» поправок в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» выступила Ассоциация специалистов по работе с проблемными активами. Сегодня документ был представлен экспертам на «круглом столе» в ТПП РФ. Среди участников были представители Совета Федерации и Государственной думы РФ, члены Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике торгово-промышленной палаты, арбитражные управляющие, экономисты и специалисты банковской сферы.Участники обсуждения признали, что «долговой пузырь» в России и без коронакризиса достиг чрезвычайных размеров, а пандемия лишь ускорила его рост. Тревожные звонки раздаются отовсюду.Его слова подтверждают и последние статистические данные. По данным Федресурса, за первое полугодие 2020 года число личных банкротств в стране выросло в 1,5 раза, порядка 40 % представителей МСП признаются, что до конца года могут столкнуться с невыполнением обязательств перед кредиторами. А некоторое снижение «банкротной» активности последних в первом полугодии объясняется лишь мораторием на банкротство, которое ввело правительство из-за пандемии коронавируса. Действие моратория закончится уже 6 октября.И в-третьих, санация будет полностью добровольной, а не принудительной процедурой, в отличие от процедуры банкротства, которая в большинстве случаев заканчивается ликвидацией предприятия-должника и распродажей его имущества.В ходе обсуждения законопроекта стороны подняли множество вопросов: кто может быть санатором и как определить его компетентность? Как установить всех кредиторов при внесудебном процессе? Кто будет финансировать мероприятия по санации бизнеса? Как договориться с такими кредиторами как банки и ФНС…Ответы на эти вопросы еще предстоит найти. Для этого будет создана рабочая группа, куда помимо разработчиков законопроекта войдут представители Госдумы и Совета Федерации, ТПП РФ, участники рынка и прочие заинтересованные стороны. Рабочая группа должна доработать законопроект с учетом всех замечаний и предложений, чтобы в дальнейшем представить его на встрече в более расширенном формате.Более подробную информацию о прошедшем мероприятии и нюансах законопроекта читайте в ближайшее время на портале ДОЛГ.РФ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version