Стать банкротом отныне можно проще. С 1 сентября вступили в силу законодательные изменения, согласно которым гражданин может подать заявление о собственном банкротстве прямо в МФЦ, привлекать арбитражных управляющих и проходить судебную процедуру больше не требуется. Правда, воспользоваться упрощённой схемой личного банкротства окажется довольно непросто.
Обанкротиться в МФЦ можно, в случае если сумма долга составляет от 50 до 500 тыс. рублей. Также обязательным условием банкротства через МФЦ должно стать оконченное исполнительное производство.
Сама процедура займёт полгода – время, в течение которого заявление гражданина будет проходить проверку. В случае признания гражданина банкротом он будет освобождён от оплаты пеней и штрафов. Правда, объявлять себя банкротом можно только раз в 10 лет.
Законопроект об упрощении процедуры банкротства рассматривался в Госдуме ещё с весны. Документ многократно переписывали и вносили в него многочисленные поправки, в результате чего получился очередной компромиссный вариант. Оно и понятно: чем проще признать себя банкротом, тем меньше работы у коллекторов. А за благополучием последних, как известно, присматривает могущественное банковское лобби.
Потому очевидным недостатком новой упрощённой процедуры стала достаточно низкая верхняя граница суммы долга – 500 тыс. рублей. Это автоматически оставляет за бортом достаточно большое количество заёмщиков.
Но главным подводным камнем является условие прекращения исполнительного производства. Это означает, что заёмщик уже должен был просудиться с банкирами или коллекторами, суд – принять решение не в его пользу, а приставы – открыть исполнительное производство.
«Воспользоваться новой услугой смогут только те граждане, в отношении которых уже было возбуждено исполнительное производство, но у этих людей ранее судебные приставы не нашли имущества, которое могло бы погасить долг. И по этой причине приставы вернули исполнительный лист взыскателю, – пояснила «Нашей Версии» гендиректор Юридического бюро № 1 Юлия Комбарова. – Поэтому банкротства по этой схеме не будут массовыми».
И всё же первый шаг к тому, чтобы хоть как-то приструнить зарвавшихся коллекторов, сделан. Раньше даже после суда долги физлиц продолжали, что называется, ходить по рукам, передаваясь от одной коллекторской компании к другой. Недавно на неподобающее поведение коллекторов обратили внимание в правительстве.
«Сложилась практика, что одни кредитные компании передают иным просроченные задолженности, последние организуют звонки и угрозы должникам с требованием возвратить деньги», – заявили в правительстве в конце июля, сообщая о внесении поправок в КоАП, по которым коллекторы могут нарваться на штраф. Правда, взыскания копеечные – 50–500 тыс. рублей. Так что, судя во всему, коллекторские безобразия в отношении должников продолжатся и дальше.
«Данный закон (о банкротстве через МФЦ. – Ред.) призван списать безнадёжные долги у людей, которые и так прошли все круги «коллекторского ада», поэтому данная категория бесперспективна для коллекторов. Мы не видим причин изменения коллекторов», – соглашается Юлия Комбарова. Тем более что задолженность по кредитам у населения в этом году продолжает только расти. Так, по данным ЦБ, по итогам второго квартала текущего года совокупная задолженность россиян перед банкирами составила 18,28 трлн рублей, увеличившись на 12,9% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года.