Экстренная помощь туристам за границей. «Коронавирусные» поправки в правила

Правительство России готовит пакет документов, детально прописывающих правила спасения туристов, оказавшихся в чужой стране в тяжелой ситуации из-за банкротства туркомпании, а также других проблем. Например, если вдруг страны закрыли свои границы из-за какой-нибудь чрезвычайной ситуации.

Экстренная помощь туристам за границей. «Коронавирусные» поправки в правила

Страшный сон любого туриста: солнечная заграница и закрытые двери отеля. Некуда идти, но и не на чем улететь. Тот, кто привез, не отвечает на звонки, потому что разорился. Планировалось в эти дни отдыхать и веселиться, а приходится нервничать и ругаться. В такой кошмарной ситуации побывали десятки тысяч россиян. Но в этом году к обычной страшилке «туркомпания приказала долго жить» добавилась еще одна: разразилась пандемия, границы закрылись, путевки сгорели. Немало людей вообще никуда не смогли улететь. Главный атрибут сезона не горящие, а сгоревшие путевки. И хотя отдых — дело частное, это не значит, что людей надо бросать в беде. Прошли те времена, когда спасение утопающих было делом рук самих утопающих.

Поэтому весной этого года приняли специальные поправки в Закон «Об основах туристской деятельности в РФ». Теперь, если иностранное государство решило закрыть границы или в той стране возникли чрезвычайные обстоятельства, представляющие угрозу жизни и здоровью туристов, правительство России может принять решение о возврате туристам уплаченных за путевки денег. Средства в таком экстренном случае будут брать из фонда персональной ответственности туроператора.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отметил, что подготовленный пакет документов направлен на создание комплексной системы защиты туристов, попавших в сложную ситуацию из-за проблем туроператора. Проекты рассмотрела подкомиссия по совершенствованию надзорных функций при правительственной комиссии по проведению административной реформы.

«Для защиты граждан создан специализированный фонд. Если туристам понадобится экстренная помощь, связанная с оплатой проживания, организацией питания, вывозом с курорта, предоставлением правовой поддержки, — решение будет приниматься оперативно, в течение суток», — рассказал Груздев.

Он подчеркнул, что к руководителям туристических компаний будут предъявляться строгие требования, в том числе — обязательная проверка на наличие судимости. Фонд будет также возмещать туристам потери, связанные с экстренным самостоятельным возвращением с курорта по вине туристической компании. Ущерб возместят и в том случае, если человек приобрел путевку, но из-за банкротства туроператора не смог вылететь на отдых.

«Подготовленные правила с одной стороны повысят защищенность граждан. С другой — должны стимулировать развитие туристической индустрии, так как человек, воспользовавшийся услугами туроператора, получит качественную системную защиту. Этот фактор станет важным доводом для того, чтобы обратиться в туристическую компанию, а не бронировать отдых самостоятельно», — резюмировал Владимир Груздев.

Кстати, нормы, предписывающие создать фонд персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма, появились еще в 2016 году. Тогда же были введены правила, касающиеся помощи туристам в экстренных ситуациях.

Приходить на выручку гражданам должна ассоциация «Турпомощь» — объединение туроператоров в сфере выездного туризма. Именно она формирует фонд персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма. При покупке путевки важно убедиться, что туроператор является членом «Турпомощи». Система уже достаточно отлажена. Но правила необходимо изменить с учетом «коронавирусных» поправок в законодательстве. Заодно совершенствуются все механизмы, связанные с оказанием экстренной помощи туристам. Кроме того, усиливается контроль за чистотой рядов в руководстве компаний-туроператоров. Отдельный приказ прописывает порядок предоставления документов, подтверждающих соответствие руководителей компаний-туроператоров и главных бухгалтеров соответствующей должности. В частности, будет проверяться, нет ли у руководителей судимости, не привлекались ли они в течение года к административной ответственности за правонарушения в сфере туристской деятельности. Если начальников или финансистов туркомпаний штрафовали более трех раз за правонарушения в профессиональной сфере, свой пост они занимать не вправе. Полные справки на руководителей необходимо подавать в Ростуризм для внесения в единый федеральный реестр туроператоров. Туристы могут быть спокойны, что абы кто организовать туркомпанию не сможет.

Как пояснил директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко, речь идет о внесении поправок в уже существующие правила в рамках административной реформы. Изменения затронут различные документы, касающиеся, например, эвакуации россиян, возмещения реального ущерба, причиненного туристам.

«В определенном смысле это технические регламенты, которые дорабатываются», — сказал он.

За основу новых правил будут взяты действующие механизмы, поскольку они оправдали себя. В России действуют два вида фондов — резервный и фонды персональной ответственности туроператоров, которые имеют достаточно большие размеры. Например, резервный фонд насчитывает около 500 млн рублей, а фонды персональной ответственности в совокупности — около 2,1 млрд. рублей. Но последние защищают организованного туриста в таких ситуациях, когда туроператор не смог дальше исполнять свои обязательства. Помощь туристам в чрезвычайных ситуациях находится в юрисдикции государства, отметил Осауленко.

Адвокат Виктория Данильченко советует туристам не забывать и про страхование, которое защитит туристов, выбирающих заграничный отдых.

«Причем в последнее время они получают все большую популярность у наших граждан. Например, та же страховка от невыезда. Люди хотят быть спокойными за собственный отдых и готовы платить за это дополнительные деньги, — отметила она, добавив при этом, что помощь из средств резервного фонда будет для туристов отличным подспорьем.

Адвокат подчеркнула, что готовясь к поездке, нужно убедиться, что в выбранном и оплаченном отеле подтверждена бронь на ваше имя на определенные даты. Распространенная проблема и банкротство туроператоров. Кроме того, человек не робот и может заболеть где и когда угодно без всяких пандемий.

«Медицинское страхование позволяет избежать затрат на госпитализацию и лечение, — пояснила она. — Важно оформить страховой полис перед въездом в страну».

В ходе пандемии коронавируса возник новый вид чрезвычайных ситуаций, поэтому потребовалось изменить механизмы защиты туристов, добавила профессор кафедры менеджмента и сервиса РАНХиГС Галина Дехтярь.

«Например, страховым случаем не будет считаться ситуация, когда коронавирусом человек не заболел, но летел рядом с заболевшим в самолете. Туриста помещают в обсервацию, возникает вопрос, за чей счет», — отметила она.

Другой вариант, когда, например, у ребенка поднялась температура и есть симптомы, похожие на коронавирус, за чей счет он будет находиться в обсервации. Так называемые расширенные страховки, которые сейчас начинают предлагать, подобные случаи не покрывают. К тому же не ясно, за счет каких средств вывозить граждан в случае закрытия границ из-за пандемии.

«Возникло очень много новых нюансов обеспечения безопасности туристов. Пока невозможно сказать, какие именно механизмы будут прописаны, идет обсуждение», — сказала эксперт.

А гражданам, выезжающим за рубеж, она рекомендовала предусмотреть средства, которые позволили бы остаться вместе с заболевшим родственником и купить новые авиабилеты.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика