Убытки идут на рекорд

Как российский бизнес спасается от банкротства

коронавирус

Российский бизнес получил рекордные убытки как минимум за 16 лет. Даже без учета малых предприятий отечественные компании потеряли весной более 1,5 трлн руб. Как следует из отчета международной аудиторско-консалтинговой компании FinExpertiza, общая прибыль бизнеса в России за март, апрель и май сократилась на 67% в годовом исчислении. До сих пор худшим считалось падение на 28% три года назад. Пострадали почти все отрасли, нарастить прибыль сумели только сельское и лесное хозяйство и рыбоводство.

Как предприниматели справляются с падением прибыли и когда рассчитывать на восстановление? Глава Ассоциации защиты бизнеса, сопредседатель Партии роста Александр Хуруджи считает, что многое будет зависеть от позиции кредиторов — в октябре он ожидает вала банкротств, судебных разбирательств и даже уголовных дел.

«Сначала компании проели “финансовую подушку”, у кого она была, дальше начали амортизировать ситуацию за счет остановки платежей. Этот ком только нарастает и приводит уже к искам и в дальнейшем к банкротствам. Во многом ситуация будет зависеть от поведения банков. Если мы получим ситуацию с драконовским подходом, что первичны интересы банка, то мы убьем очень большое количество крупного и среднего бизнеса. Естественно, все связанные с этим малые и средние предприятия автоматически полягут через некоторое время.

Второй момент — это возможность уголовного преследования, поскольку зачастую там, где есть гражданско-правовые отношения, сейчас не удается быстро взыскать задолженность.

Начинаются новые потоки фабрикации уголовных дел, и здесь очень важна роль прокуратуры как надзорного ведомства. Рестораторы говорят о том, что у них выручка снизилась на 70% — особенно это коснулось тех, кто построил свои предприятия рядом с бизнес-центрами. Последние по-прежнему пустые, в них сотрудники не вернулись. Туристическая отрасль отходит намного быстрее. С производственным сектором, те, у кого большое количество низкопроизводительных рабочих мест, пострадали в первую очередь. У тех, у кого высокопроизводительные рабочие места, есть возможность гибче подходить к поставкам, к увольнениям, у них ситуация немножечко получше. Но сейчас тяжело всем».

Проблемы были даже у ритейла, несмотря на ажиотажный спрос на продукты в начале весны. И если продовольственные крупные сети могут легко взять кредиты или обойтись собственными резервами, то небольшие игроки и непродовольственная розница готовятся к трудным временам и в третьем квартале. Об этом “Ъ FM” рассказал председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков: «Даже в июне непродовольственная розница была закрыта практически вся. У продовольственного сегмента другая история — они, наоборот, во второй половине марта столкнулись с ажиотажным спросом, а потом он начал падать. Но даже для фуд-ритейла все не так благополучно.

Доходы граждан не растут, издержки производителей продуктов питания, поставщиков увеличиваются, поэтому цены, вероятнее всего, повысятся. Главным образом все тренды, которые характерны для экономики, характерны и для нас.

Прогнозы не очень оптимистичные, поэтому период восстановления будет долгим.

Сокращение издержек — это тренд последних нескольких лет. Высокая конкуренция заставляла компании снижать их. Но с марта сначала, наоборот, был период инвестиций в увеличение персонала и большего объема закупок, логистических услуг, потому что нужно было доставить больший объем продуктов питания. Если говорить про кредитный ресурс, то мы, наверное, одна из тех компаний, которые для банковского сектора будут хорошим заемщиком. Мы занимаемся видом деятельности, на который спрос будет всегда, и устойчивый. А издержки я бы разделил на те, которыми вы можете управлять, и те, которыми не можете — размер арендных ставок, налоговых платежей, фонд оплаты труда, тарифы».

По объемам перевозок видно, что экономика начинает восстанавливаться, но покрыть весенние убытки этот рост не сможет, рассказал “Ъ FM” генеральный директор логистической компании Bedford Group Владимир Ворошилов: «Картина пестрая, конечно. Но логистическая отрасль более или менее справляется с этим. Выяснилось, что привязанность к офисам не такая трагичная, как, например, невыход на работу на завод, который производит конкретную продукцию. Кто-то сокращал и зарплаты, и персонал. Где-то очень большая привязка к бонусам, которые снизились. Процесс везде шел, и потенциальный пирог заработка, конечно, сжался. Но появились другие плюсы — люди стали меньше тратить на передвижение. Командировки — тоже существенная часть затрат. Если для авиакомпаний это сокращение пассажиропотока, то для нас это снижение расходов.

О том, чтобы отбить потери, наверное, не приходится говорить, но в любом случае летом все стало лучше.

Сельское хозяйство предоставляет много работы перевозчиком. На внешних рынках тоже происходит оживление — мы это наблюдаем, исходя из объемов продукции, которые нужно перевозить. Но не стоит говорить о том, что мы сможем компенсировать то, что недобрали».

Почему рестораны продолжают терпеть убытки

Читать далее

Неустойчивое положение бизнеса угрожает рабочим местам россиян. Как заявили газете «Известия» в Министерстве труда, больше других риску сокращений подвержены торговля, услуги, транспорт и административная работа. В относительной безопасности — логисты, консультанты, химическая промышленность и металлургия.

Сергей Гусев

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика