Путин поручил Минобороны и Росгвардии изолировать промплощадку в Усолье-Сибирском, где находятся аварийные хранилища химических отходов.
Президент РФ Владимир Путин 30 июля провел онлайн-совещание по ситуации с химическими отходами на старой промышленной площадке в городе Усолье-Сибирское в Иркутской области. По его словам, рассмотреть данный вопрос на высоком уровне его попросил исполняющий обязанности губернатора региона Игорь Кобзев.
«Этот груз экологических проблем накапливался здесь очень давно, еще с 30-х годов прошлого века. На этой территории работало крупное химическое предприятие. Сейчас обстановка такова, что объекты хранения отходов химического производства действительно находятся в аварийном состоянии, никто этим толком не занимался никогда. Проблему вместо того, чтобы решать по существу, фактически замалчивали», — сказал Путин.
Президент отметил, что данная проблема очень серьезная и требует скорейшего решения.
«Абсолютно очевидно, что обстановка в городе действительно требует неотложных и комплексных мер. В самое ближайшее время прошу решить следующие задачи. Первое: необходимо срочно изолировать промышленную площадку и обеспечить ее охрану силами Росгвардии, закрыть доступ на опасные объекты для людей, чтобы они не подвергали угрозе свою жизнь и здоровье», — сказал Путин.
Во-вторых, добавил глава государства, в ближайшие дни необходимо приступить к работе на наиболее опасных объектах, которые должны быть обезврежены в первую очередь. Для этой работы он предложил привлечь силы Минобороны – а именно, войска химической защиты.
«Министр (обороны – ИФ) доложил, что Минобороны готово к этой работе. Незамедлительно нужно направить необходимые ресурсы, я услышал замминистра финансов, источники понятны, объем тоже понятен, немаленькие деньги, но надо будет их направить туда на решение этих задач, потому что нет ничего дороже, чем жизнь и здоровье людей», — отметил президент.
Определить окончательно требуемый объем финансирования Путин поручил вице-премьеру правительства Виктории Абрамченко, а Минфину — незамедлительно выделить эти средства.
«Я прошу вас не просто держать это под контролем, это же комплексная работа, которая требует объединения усилий сразу нескольких ведомств. Поэтому вам нужно будет заняться координацией этой работы, нужно иметь общий план работы, роль и задачи каждого ведомства должны быть там прописаны, сроки, объемы финансирования по каждому направлению», — уточнил Путин.
Президент также попросил самым внимательным образом отнестись к проблемам предпринимателей, которые работают на промплощадке, а также граждан, работающих на данной территории.
«Предлагаю создать межведомственную рабочую группу под руководством Виктории Валерьевны (Абрамченко — ИФ). Ваша главная задача — разработать и реализовать план мероприятий по обезвреживанию и ликвидации всех накопленных отходов, очистке загрязненных территорий в городе Усолье-Сибирском», — добавил глава государства.
Он попросил участников совещания, в частности, представителей Минобороны, Росгвардии и МЧС, оказать полное содействие в этой работе, а Минфин — заложить необходимые средства в трехлетний бюджет.
«Ключевую роль в организации работы на месте, в поиске оптимальных технологических вариантов предлагаю закрепить за «Росатомом». «Росатом» располагает необходимыми, я уже сказал, и кадрами, и компетенциями для выполнения такого рода, такой сложности задач», — сказал Путин.
В связи с этим президент попросил оперативно подготовить необходимый пакет документов, чтобы наделить госкорпорацию полномочиями единственного поставщика по всем работам в Усолье-Сибирском, подчеркнув, что на «Росатом» возлагается очень большая ответственность, и «не только за ликвидацию накопленного вреда».
«С учетом планов корпорации по строительству здесь (в Усолье-Сибирском – ИФ) современного экологического промышленного комплекса от вас во многом будет зависеть и дальнейшее социально-экономическое развитие этого города. А он обладает солидным кадровым потенциалом», — подчеркнул Владимир Путин.
О выполнения поручений по первому этапу он поручил доложить ему через три месяца.
«Подведем итоги, посмотрим, что вы запланировали и что сделали за это время», — добавил президент.
Как в свою очередь уточнил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, также участвовавший в совещании, промышленная площадка площадью более 600 гектаров в Усолье-Сибирском, где находятся аварийные объекты с опасными отходами, раньше принадлежала предприятию «Усольехимпром». На территории расположено 400 промышленных объектов: цеха, здания, сооружения, коллекторы, наземные и подземные коммуникации. Глава региона отметил, что в советское время «Усольехимпром» являлось градообразующим предприятием, на котором трудилось более 7 тыс. человек.
«Потенциал предприятия, к сожалению, в условиях новой экономики не был сохранен, попытки модернизации производства также не дали своих результатов. В итоге в 2010 году производственная деятельность «Усольехимпрома» была прекращена, введена процедура банкротства», — добавил Кобзев.
Отходы производства поместили в подземные резервуары и оставили в зданиях цехов и вспомогательных помещениях.
«Все объекты производства, включая почву, подземные воды, пропитаны опасными химическими веществами. Это еще раз подчеркивает, что к данному объекту должно быть привлечено особое внимание», — отметил врио главы региона.
По его словам, в феврале 2020 года власти Иркутской области ограничили доступ на промплощадку в Усолье-Сибирском.
«Здание бывшего цеха ртутного электролиза было внесено в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. В июне текущего года была отправлена заявка на включение цеха ртутного электролиза в национальный проект «Чистая страна», — добавил Кобзев.
Он подчеркнул, что правительство Иркутской области прилагает максимум усилий для комплексного решения вопроса ликвидации загрязнения промышленной площадки, но справиться без помощи федерального центра с такой проблемой регион не может.
«После завершения работ мы видим развитие территории «Усольехимпрома» как площадку для новых предприятий. Уже существуют различные концепции ее развития. Среди них предприятия машиностроительного комплекса, производство древесного угля, завод по сборке лифтов, создание производства по глубокой переработке кварца и многие другие», — сказал он.
Как сообщила журналистам Виктория Абрамченко уже по итогам совещания у президента России по экологической ситуации в городе Усолье-Сибирское, первый этап работ по обезвреживанию и ликвидации химических отходов под Иркутском завершится в конце 2021 года.
«Специалисты провели необходимые обследования и дали оценку ситуации на площадке. Включены земельные участки и расположенные на них объекты в границах промышленной площадки в государственный реестр объектов накопленного вреда», — сказал она.
В целом, по словам вице-премьера, предстоит создать систему экологического мониторинга, полностью рекультивировать территорию и уже на последнем этапе — создать новую инфраструктуру для социально-экономического развития моногорода.
Кроме того, непростая ситуация с обанкротившимся промпредприятием — заводом полупроводникового кремния (ЗПК) — сложилась в городе Железногорске Красноярского края. На территории завода остались емкости с опасными веществами, которые могут угрожать здоровью местных жителей.
«Беда в том, что на заводе размещены емкости с сырьем — хлорсиланом, около 400 кубометров. Страшно ядовитая, коррозионная и опасная для всего живого субстанция. Емкости много лет не обслуживались и сейчас находятся в аварийном состоянии. Хлорсилан и емкости решением Арбитражного суда переданы в ведение Росимущества. Ростехнадзор выносит тревожные предписания, которые некому выполнять — у предприятия нет денег и людей», — написал заместитель председателя Заксобрания края Алексей Кулеш в Вконтакте.
Между тем, в правительстве края отмечают, что ситуация находится на контроле и, по информации краевого главка МЧС, «при возможном нарушении условий хранения конденсата хлорсиланов на ЗПК отсутствует риск возникновения чрезвычайной ситуации, а также негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения».
В настоящее время в отношении предприятия-банкрота ЗПК открыто конкурсное производство.
«От завода на территории ФГУП «Горно-химический комбинат» в Железногорске осталось 8 емкостей с сырьем хлорсиланов завода полупроводникового кремния», — сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» сотрудник пресс-службы краевого правительства 31 июля.
Вместе с тем, краевые власти решили создать межведомственную группу для ликвидации опасных объектов. В нее войдут представители Минэкологии, Минпрома, регионального агентства ГО и ЧС, Росприроднадзора, администрации Железногорска, а также компании по утилизации промышленных отходов. Специалистам предстоит определить способы утилизации и источники ее финансирования. Контроль за объектом в настоящее время осуществляет Енисейское управление Ростехнадзора и Минэкологии края.