Путин о проблеме «Усольехимпрома»: Никто этим толком и не занимался никогда — Усолье Сегодня

Путин

Президент России Владимир Путин 30 июля проводит совещание по ситуации на территории заброшенного “Усольехимпрома”. С просьбой обратить внимание на объект к федеральным властям обратился врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Президент сообщил, что ознакомился с предысторией вопроса, изучил, что происходит в Усолье-Сибирском и пришел к выводу, что проблемой накопления опасных химотходов никто не занимался, более того, проблему замалчивали, заявил глава государства.

Очевидно всем, кто занимался этой проблемой, ясно: этот груз экологических проблем накапливался здесь очень давно, ещё с 30‑х годов прошлого века, на этой территории работало крупное химическое предприятие. И сейчас обстановка такова, что объекты хранения отходов химического производства действительно находятся в аварийном состоянии. По‑честному сказать, никто этим толком и не занимался никогда. Более того, проблему, вместо того чтобы решать по существу, фактически замалчивали.

На совещании Президент потребовал предоставить отчеты по ситуации и планы. Глава Приангарья сообщил, что общая площадь промплощадки составляет более 600 гектаров, здесь расположено более 400 промышленных объектов: цеха, здания, сооружения, наземные и подземные коммуникации, коллекторы. В советское время «Усольехимпром» являлось градообразующим предприятием, на нем трудилось более семи тысяч человек. Но в условиях новой экономики предприятие не сохранили. В 2010 году производственная деятельность «Усольехимпрома» прекратилась, на нем ввели процедуру банкротства.

В результате остановки предприятия значительная часть отходов производства была помещена в подземные резервуары, ёмкости, оставлена в зданиях цехов и вспомогательных помещениях. Все объекты производства, включая почву, подземные воды, пропитаны опасными химическими веществами. Это ещё раз подчеркивает, что к данному объекту должно быть привлечено особое внимание.

Говоря о том, что делается для утилизации отходов, Игорь Кобзев отметил, что, здание бывшего цеха ртутного электролиза удалось внести в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. В июне власти региона направили заявку на включение цеха ртутного электролиза в национальный проект «Чистая страна».

Правительство Иркутской области прилагает максимальные усилия для комплексного решения вопроса по ликвидации загрязнения данной промышленной площадки. Но в силу действующего законодательства в части полномочий субъекта реализация мероприятий по очистке промышленной площадки осуществляется локально и очень длительно. Полностью ликвидировать ущерб, нане18сённый «Усольехимпромом», правительство Иркутской области без поддержки Российской Федерации не в состоянии. Но готовы участвовать в проведении этих мероприятий.

По словам руководителя региона, уже есть концепции развития территории «Усольехимпрома». Здесь можно разместить предприятия машиностроительного комплекса, производство древесного угля, завод по сборке лифтов, производство по глубокой переработке кварца и многие другие.

Совещание по вопросу еще идет. Планируется, что на нем выработают план работ на ближайшее время.

Напомним, что этой зимой с площадки “Усольехимпрома” вывезли 92 тонны опасных химических отходов. Кроме того, в прошлом году с территории вывезли баллоны с ртутью. Впереди еще много работ. К работам привлекли госкорпорацию “Росатом”. Кроме того, ФГУП «Федеральный экологический оператор» и Иркутская область подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого предполагается взаимодействие для формирования современной инфраструктуры по безопасной и эффективной переработке промышленных отходов на территории Иркутской области. Необходимо еще включить очаги загрязнения в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС). Эта работа, как мы писали ранее, уже ведется, в ГРОНВОС в апреле 2020 года включен цех ртутного электролиза. Теперь Иркутская область ожидает включения работ по демеркулизации цеха в проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология».

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика