Арбитражный суд разрешил распродажу имущества главного алтайского виноградаря за долги почти на 1 млрд рублей

Арбитражный суд Алтайского края вынес решение о начале реализации имущества бизнесмена Владимира Вагнера, известного в регионе по неудачному проекту создания винодельческого производства в Алтайском крае и ранее признанного банкротом. В документах, опубликованных на сайте суда, фигурируют астрономические для физического лица суммы, но, как выяснилось, это лишь часть долгов главного алтайского виноградаря.

Арбитражный суд Алтайского края

Дело о банкротстве Владимира Вагнера тянется еще с октября 2019 года. Заявление в суд подала барнаульская компания «Трансдагаз», которая выкупила остаток долга Вагнера перед «Мариинским ЛВЗ». В ноябре того же года в отношении Вагнера ввели процедуру реструктуризации долгов. Однако пул кредиторов, заявлявших собственные требования, продолжал разрастаться. Владимир Вагнер имеет долги перед налоговой службой, АО «Зернобанк», Сбербанком и «АКБ АК Барс». Последний, к слову, продал долг виноградаря, и требования теперь заявляет компания из Казани ООО «Новэкс Приоритет». Размер задолженностей перед разными юрлицами варьируется от 500 тысяч рублей до 266 млн рублей.

Очевидно, в связи с этими обстоятельствами речи о реструктуризации уже не шло, и 16 июля 2020 года в отношении должника ввели процедуру реализации имущества до декабря 2020 года. Заметим, что заявленные кредиторами требования – это не все долги Вагнера. В декабре 2019 года на суде упоминалось, что общая сумма взысканий по возбужденным в отношении него исполнительным производствам составляет 941,4 млн рублей. Это в два раза больше заявленных в рамках банкротства требований кредиторов. Если обратиться к базе данных ФССП, то из нее следует, что задолженности Вагнера по кредитным платежам (кроме ипотеки) составляют 892,5 млн рублей.

Сам Владимир Вагнер в разговоре с «Банкфаксом» воздержался от подробных комментариев. Он лишь сообщил, что все эти долги перед банками возникли в виду того, что он, будучи руководителем ОАО «Корпорация Алтайспиртпром» выступал в роли поручителя по кредитам. Этого от него якобы требовали собственники. Он отметил, что физическому лицу сложно найти средства, чтобы рассчитаться с такими требованиями. За 2019 год доходы Вагнера составляли всего 255,2 тысяч рублей.

Напомним, что «Алтайспиртпром», входивший в агрохолдинг «Изумрудная страна», был признан банкротом в марте 2016 года. Задолженность компании перед кредиторами на тот момент составляла 190,5 млн рублей. В апреле 2016 года сообщалось о намерении управляющего привлечь к субсидиарной ответственности на сумму более 190 млн рублей бывшего директора компании Ольгу Антипину. В итоге активы должника были распроданы, в числе лотов можно отметить Иткульский спиртзавод и Алтайский винзавод.

Что до самого Вагнера, то он и после разорения «Алтайспиртпрома» не оставил бизнес. Он продолжил заниматься своей идеей выращивания в Алтайском крае элитных сортов винограда, к реализации которой приступил в 2009 году. Тогда ему даже удалось получить вино, но в последующие годы оно производилось исключительно небольшими партиями. Вагнер уверял, что планирует производить до 50 тысяч бутылок красного и белого вина в год. В краевом правительстве также рассчитывали наладить производство виноградных джемов и соков.

Сроки пуска промышленного производства постоянно переносились с 2013 года, примерно с того же времени от информационной поддержки практически отказались власти региона. В 2016 году часть урожая ушла под снег и, несмотря на уверения Вагнера об особой технологии производства «ледяного вина», в это мало кто поверил. Осенью 2017 года плантации оказались полностью поросшими бурьяном. Как утверждал Вагнер, только так теплолюбивая лоза смогла бы пережить зиму — сорняки якобы удерживали снег. В 2018 году стало известно, что на территории виноградника Вагнер высадил тыквы вместо лозы.

Источник

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика