Счетная палата проанализировала ситуацию в сфере долевого строительства и выявила риски невыполнения программ помощи обманутым дольщикам. Она не исключила дальнейшего роста числа граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. С одной стороны, это обусловлено текущей экономической обстановкой, с другой — нехваткой финансирования, заявили в Счетной палате.
«С учетом снижения покупательной способности населения, а также участившихся случаев банкротства небольших и средних застройщиков, есть риски дальнейшего увеличения количества проблемных объектов и, соответственно, числа обманутых дольщиков»,— сообщила на коллегии аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.
Также Счетная палата порекомендовала правительству в первую очередь провести совместно с регионами полную инвентаризацию обманутых дольщиков. «Из-за изменений в законодательстве с середины 2019 года регионы не ведут реестр таких граждан. На июль прошлого года в нем числилось порядка 48 тыс. человек. В то же время по различным экспертным оценкам, их общее количество сейчас составляет от 180 до 200 тыс. человек»,— обосновали там это предложение.
В Счетной палате обратили внимание на многократное превышение заработной платы сотрудников Фонда защиты прав дольщиков относительно средней по России и Москве. «При этом высокий уровень зарплат пока не подкреплен значимыми результатами»,— заявили там.
На последнем заседании набсовета фонда в 2019 году, прошедшего 25 декабря, было решено выплатить компенсации по 123 проблемным домам в 16 регионах — это около 8 тыс. дольщиков. Таким образом, по итогам прошедших трех набсоветов фонда было решено восстановить права примерно 16 тыс. дольщиков. В 2019 году на восстановление прав дольщиков решено направить около 31 млрд руб. Региональные власти для решения проблем обманутых дольщиков зарезервировали 10,2 млрд руб.